Реклама 18+
Реклама

16 клубов за 16 дней. «Спартак» Нальчик

Несмотря на потерю прошлогодних лидеров и завышенные ожидания клубного руководства, нальчикский «Спартак» спокойно и уверенно сохранил позиции крепкого середняка, по ходу дела изрядно попортив нервы многим грандам. Sports.ru вспоминает победы нальчан над «Зенитом» и ЦСКА, прогресс Дмитрия Хомича и Олега Самсонова, надежность Александра Амисулашвили и гол Марата Бикмаева прямо с угловой отметки.

Задачи

«Президент республики, за счет личных средств которого осуществляется финансирование команды, поставил перед нами задачу – быть в середине турнирной таблицы, то есть занять по итогам чемпионата шестое – восьмое место», – сообщил Юрий Красножан на встрече с болельщиками. В прошлом году Нальчик занял 12-е место, получается, что Арсен Каноков, удвоив бюджет, пожелал, чтобы «Спартак» сыграл в два раза лучше.

Достижения

Ни разу по ходу нынешнего сезона о нальчикском «Спартаке» не говорили как о возможном претенденте на вылет – с марта по ноябрь команда твердо держалась в середине турнирной таблицы. Главные достижения – ударный отрезок накануне и сразу после чемпионата Европы (нальчане даже вскарабкались на пятую строчку, правда, ненадолго), а также весьма достойная игра с топ-клубами (у ЦСКА и «Зенита» отобрано четыре очка, у «Рубина» – три). Ложка дегтя – разговоры об участии в договорных матчах, окутавшие команду под конец чемпионата.

Лучший игрок сезона

Довольно сложно выбрать лучшего из пары центральных защитников Миодраг Джудович – Александр Амисулашвили, отыгравших на высоком уровне почти весь сезон. И все же отдадим, пожалуй, предпочтение Амисулашвили – за три забитых мяча, позволивших ему выйти на третью строчку в списке клубных снайперов. К тому же Александр сумел удержать марку даже под давлением, связанным с заведенным на него уголовным делом (впоследствии игрок был оправдан).

Разочарование сезона

В таланте Гогиты Гогуа особых сомнений нет (пасом или, скажем, обводкой грузинский полузащитник владеет весьма неплохо), а вот характер у футболиста ну очень тяжелый. Наверное, именно поэтому камбэк одной из звезд «Спартака Нч»–2006 вышел неудачным: прежней игры Гогуа не демонстрировал, постоянно подозревался в конфликтах с тренером и партнерами, а по итогам сезона был отчислен из команды.

Молодой игрок сезона

Принципы комплектации Нальчика таковы, что данная номинация недалеко в общем-то ушла от категории «лучший игрок»: в заявке команды на сезон было всего два футболиста, родившихся до 1980 г. Арендованный в «Зените» Олег Самсонов 1987 года рождения был хорош еще в кампании-2007, а в этой окончательно закрепился в числе лидеров нальчикского клуба. «Спартак» уже предложил спасти Самсонова от участи Виктора Файзулина, севшего в Питере на лавку, – сине-бело-голубые пока раздумывают.

Рыжиков сезона

Перспективный голкипер Дмитрий Хомич, второй номер московского «Спартака», накануне сезона был отдан в аренду в Нальчик, став главным, пожалуй, приобретением команды в межсезонье. Переход явно пошел Хомичу на пользу: выскочить из тени Плетикосы в Москве ему удавалось два-три раза в сезоне, а вот в Нальчике он стал неоспоримым №1. «Хотел играть, а не сидеть в запасе, и решение выступать за нальчикский «Спартак» принесло одни плюсы», – сказал под конец сезона сам футболист.

Домингес сезона

Крайний защитник Валентин Филатов, игрок тяжелой футбольной судьбы (семейная трагедия, травма связок, год вне игры, резервный состав, чемпионат Румынии), в прошлом году сумел стать ключевой фигурой в защите нальчикского клуба. Однако в сезоне-2008 экс-зенитовец из-за травм потерял место в основе, сыграв всего 14 матчей. И все же лишним его никак не назовешь – в квалифицированности Филатова нальчане особо не сомневаются.

Оценка тренера

8,0. Юрий Красножан вновь справился с последствиями летней распродажи лучших игроков. Благодаря его навыку выжимать максимум из молодых и нераскрученных футболистов команда прекрасно обошлась без Жезуса, Файзулина и Пилипчука. Оценка могла быть еще выше – помешала многомесячная безвыигрышная серия на домашней арене (с августа и до конца). Если Красножан и впрямь собирается покинуть Нальчик, то совершенно не ясно, как команда будет жить в элите без 45-летнего экс-физрука.

Эффективность трансферов

7,0. Среди десятка новых футболистов, приобретенных «Спартаком», вновь оказалось несколько хороших трансферных попаданий. Это Рустем Калимуллин, заметно сдавший к концу сезона, но все же оказавшийся лучшим бомбардиром команды (5 мячей). Или, например, Давид Сирадзе, несмотря на критику нальчикских болельщиков, закончивший сезон лидером по систем гол+пас (4+3).Тем не менее есть ощущение, что разросшимся бюджетом Нальчик мог бы распорядиться чуточку ловчее. Юрий Красножан, кстати, это мнение разделяет. «Удовлетворения от итогов селекционной работы нет», – посетовал тренер в сентябре.

Лучший матч

09.07. «Зенит» – «Спартак» Нальчик 3:4. Высшая точка четырехматчевой победной серии нальчан (до «Зенита» подряд были обыграны «Луч», «Рубин» и «Шинник»). Анюков поразил собственные ворота, символ нальчан Джудович забил единственный в сезоне, но такой важный мяч, а открывший счет автоголом Амисулашвили сумел исправиться, нанеся победный удар. Была, кстати, у команды Красножана еще одна славная виктория – гостевые 1:0 над ЦСКА, но мы решили выбрать именно матч на «Петровском» – он был явно повеселее.

Худший матч

02.05. «Спартак» Нальчик – «Москва» 0:3. Упомянутой победной серии предшествовал крайне неприятный разгром, учиненный нальчанам «Москвой», на тот момент пребывавшей среди аутсайдеров. Дубль Романа Адамова плюс гол Дмитрия Годунка оформили самое тяжелое домашнее поражение «Спартака Нч» в этом сезоне.

Цитата сезона

«Пока я не готов ответить на вопрос, останусь ли я главным тренером «Спартака». Дело в том, что данную ситуацию надо обдумать со всех сторон. Наш клуб завершил определенный цикл в своем развитии, мы адаптировались в премьер-лиге. У нас одна из самых молодых команд в лиге, у нее есть перспективы. Но есть и моменты, которые играют против. К примеру, потеря доверия со стороны болельщиков. Это очень важная характеристика. Поэтому у меня есть время на обдумывание ситуации», – Юрий Красножан сгущает туман, окутавший его совместное будущее с командой.

Видео

Пожалуй, лучший в сезоне мяч нальчан забил Марат Бикмаев, пренебрегший стереотипными представлениями о том, что значит «гол с углового».

Фото

Неудачные домашние выступления «Спартака Нч» вынуждают болельщиков задаться риторическим вопросом.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Ятченко – 29, Машуков, Амисулашвили – по 28. Полные данные.

Чаще всего заменялись: Сирадзе – 13, Самсонов, Дзахмишев – по 9. Полные данные.

Наибольшее количество выходов на замену: Фелипе Альмейда – 11, Кочубей – 9, Бикмаев – 8. Полные данные.

Голы: Калимуллин – 5, Сирадзе – 4, Амисулашвили – 3. Полные данные.

Голевые передачи: Самсонов – 4, Сирадзе – 3, Гогуа – 2. Полные данные.

Удары по воротам: Гетериев – 52, Сирадзе – 44, Калимуллин – 34. Полные данные.

Удары в створ ворот: Гетериев, Сирадзе – по 15, Калимуллин, Кисенков – по 12. Полные данные.

Желтые карточки: Кисенков – 12, Машуков – 11, Ятченко – 7. Полные данные.

Красные карточки: Гогуа, Джудович, Амисулашвили, Фелипе Альмейда, Самсонов – по 1. Полные данные.

Фолы: Машуков – 69, Кисенков – 58, Гетериев – 49. Полные данные.

Фолы на игроке: Гетериев – 94, Гогуа – 79, Самсонов – 63. Полные данные.

Желтые карточки на игроке: Гетериев – 12, Самсонов – 11, Калимуллин – 5. Полные данные.

Красные карточки на игроке: Гогуа – 1. Полные данные.

Отборы: Машуков – 181, Кисенков – 143, Гетериев – 124. Полные данные.

Обводки: Гогуа – 193, Самсонов – 126, Гетериев – 119. Полные данные.

Офсайды: Кажаров – 13, Калимуллин – 12, Сирадзе – 10. Полные данные.

Популярные комментарии
0
LokoChamp
Красножан молодец
тихо,спокойно делает свое дело,не то что Блохин какой нибудь
0
FoX
Согласен с предыдущим оратором
0
Coil
Красножан - идеальный вариант для Амкара, как и Амкар для Красножана.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+