16 клубов за 16 дней. «Томь»

Замахнувшись на клубный рекорд, «Томь» принялась жонглировать тренерами и в итоге установила антидостижение, финишировав в опасной близости от зоны вылета. Sports.ru вспоминает капитанскую самоотдачу Валерия Климова, сбившийся прицел Горана Мазнова, неудачный тренерский дебют Мирослава Ромащенко, многообещающее назначение Валерия Непомнящего и развязавшийся шнурок Дмитрия Мичкова.

Задачи

Председатель областной Думы Борис Мальцев попросил команду «сделать шаг вперед» – попасть в семерку в итогам сезона и улучшить рекорд «Томи» (8-е место в 2006 году).

Достижения

Впервые за четыре года прописки в премьер-лиге «Томь» достигла дна турнирной таблицы – так близко к зоне вылета команда, неплохо игравшая даже под руководством Анатолия Бышовца, еще не финишировала. Одной из главных причин неудач стала тренерская чехарда – закончившаяся, впрочем, одним из самых любопытных назначений сезона. После такого невзрачного выступления «Томи» Валерию Непомнящему наверняка дадут спокойно поработать в следующем году.

Лучший игрок сезона

Повязка капитана команды-аутсайдера обязывает играть не только за себя, но и тащить за уши из болота остальных. Валерий Климов чаще всех в команде шел в обводку – и даже оказался в десятке лучших дриблеров чемпионата. Чаще всех злился, когда обводили его: 11 желтых карточек за сезон – второй показатель в лиге. Признавал собственные ошибки и брал на себя чужую вину. В конце сезона даже начал забивать. Неудивительно, что в прошлом году томские болельщики в ультимативной форме протестовали против трансфера Климова в «Сатурн».

Разочарование сезона

Забив 9 голов в 7 матчах прошлого сезона – и попутно отгрузив пару в ворота сборной Хорватии – македонец Горан Мазнов порадовал томичей не меньше, чем когда-то Павел Погребняк. Однако в нынешнем году коллективными стараниями четырех форвардов «Томи» было забито лишь 8 (!) мячей – и на долю Мазнова пришлось только два из них. Несмотря на статус игрока основного состава (27 игр), македонец совершенно не оправдал ожиданий – всего 26 ударов по воротам. Вывод – нечего было так ярко начинать.

Молодой игрок сезона

В прошлом году Sports.ru называл Дмитрия Тарасова томским открытием-2007 – а в этом с удовольствием наблюдал, как долговязый блондин пускает корни в основном составе команды. В те редкие моменты, когда у «Томи» получалась комбинационная игра, атакующий хавбек напоминал Иржи Ярошика красно-синих времен – выигрывал единоборства вверху и внизу, собирал подборы и всегда готов был лупануть по чужим воротам. В ближайшие год-два 21-летний игрок молодежки вполне способен повторить путь другого долговязого блондина – перебравшегося из «Томи» в команду, решающую совсем другие задачи.

Рыжиков сезона

Вовремя высадившийся с тонущего «Торпедо» центральный защитник Джордже Йокич навел шороху в оборонительных порядках «Томи» – Валерия Катынсуса перевел играть на правый фланг, а Алексея Бугаева сначала отправил на лавку, а затем и вовсе в Подмосковье. Йокич сыграл больше всех и поделил звание лучшего бомбардира команды со Стрелковым и Скобляковым – неплохо для бывшего игрока первого дивизиона.

Домингес сезона

На скамейке «Томи» с трудом можно найти игрока, готового в любой момент усилить другой клуб. Довольно мало игрового времени в течение сезона получали Александр Ширко и Александр Младенов – но это было связано с травмами.

Оценка тренера

Валерий Петраков (4,0) начал нервничать уже на старте сезона, довольно быстро перешел на личности – досталось Катынсусу и Мандрыкину, – и аккурат перед перерывом на Евро-2008 был отправлен в отставку. Спустя две недели он снова радовался жизни и активно давал советы Гусу Хиддинку.

Приглашение Мирослава Ромащенко (3,5) и Валерия Кечинова томское руководство называло «необходимым обновлением игровой философии команды». Но уже после стартовых 1:5 на «Петровском» поняло, что крепких ремесленников никак нельзя увлечь гуманитарной наукой – и терпело экс-спартаковцев всего каких-то 8 матчей.

Назначение Валерия Непомнящего (5,5) стало самым интересным событием в новейшей истории «Томи» – по крайней мере, при взгляде из-за пределов Томска. Однако Кузьмичу – отличному аналитику и собеседнику, но давно не практиковавшему тренеру – совершенно точно необходимо много времени, чтобы построить команду. А манера обращения руководства «Томи» с предшественниками Непомнящего заставляет волноваться.

Эффективность трансферов

5,0. Мандрыкин вместо Хомутовского, Стрелков вместо Булыги, Б.Аджинджал вместо Кульчия – не надо быть профессиональным скаутом, чтобы понять: зимние трансферы не принесли «Томи» ни пользы, ни вреда. Зато летом команду усилили Роман Концедалов и Помпилиу Стойка, прописавшиеся в основном составе несмотря на тренерские перестановки.

Лучший матч

3.05. Терек – Томь 1:3. В гостевом матче против достойно стартовавшего в премьер-лиге «Терека» томичи превзошли хозяев практически по всем показателям, смогли забить трижды (за весь сезон такое повторилось только раз) – и четыре дня красовались на восьмом месте.

Худший матч

31.08. Томь – Крылья Советов 0:4. Пропустив четыре мяча во втором тайме, «Томь» осталась без тренера – на послематчевой пресс-конференции Мирослав Ромащенко подал в отставку.

Цитата сезона

«Ромащенко и Кечинов оказались необстрелянными юнцами. Хотя Карл Маркс говорил, что любое сравнение хромает», – уничтожил тренеров-дебютантов генеральный директор «Томи» Юрий Степанов. Позже Ромащенко утверждал, что именно из-за этих слов покинул Томск.

Видео

Во время голевой контратаки «Локомотива» Дмитрий Мичков беззаботно завязывал шнурок в центре поля – точь-в-точь как Роберто Карлос в четвертьфинальном матче ЧМ-2006 против Франции.

Фото

Надежды томских болельщиков на то, что «Спартак» будет бит его же бывшим тренером, не оправдались.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Климов, Мазнов, Йокич – по 27, Скобляков, Катынсус – по 26. Полные данные.

Чаще всего заменялись: Тарасов – 12, Скобляков – 10, Ширко, Мичков – по 7. Полные данные.

Наибольшее количество выходов на замену: Архипов – 13, Радосавлевич – 9, Концедалов – 8. Полные данные.

Голы: Скобляков, Йокич, Стрелков – по 3, пять человек – по 2. Полные данные.

Голевые передачи: Стойка, Скобляков, Концедалов, Климов – по 2. Полные данные.

Удары по воротам: Тарасов – 32, Мазнов – 26, Климов – 25. Полные данные.

Удары в створ ворот: Климов – 11, Мазнов, Тарасов – по 9. Полные данные.

Желтые карточки: Климов – 11, Тарасов – 8, Вейич – 7. Полные данные.

Красные карточки: Катынсус, Вейич, Младенов – по 1. Полные данные.

Фолы: Тарасов – 68, Климов – 54, Мазнов – 41. Полные данные.

Фолы на игроке: Климов – 105, Тарасов – 54, Катынсус – 51. Полные данные.

Желтые карточки на игроке: Климов – 7, Скобляков, Харитонов, Мазнов, Волков – по 4. Полные данные.

Красные карточки на игроке: Тарасов – 1. Полные данные.

Отборы: Катынсус – 121, Скобляков – 104, Йокич – 101. Полные данные.

Обводки: Климов – 172, Тарасов – 82, Мазнов – 72. Полные данные.

Офсайды: Мазнов – 21, Архипов – 15, Климов – 12. Полные данные.

0
Популярные комментарии
0
korney
»...исключительно по спортивным показателям команд.»

остряг
Ответ на комментарий Puablo Muchacho
Если бы в пердив отправляли исходя из утомительности перелетов, то уже давно игрался бы чемпионат Москвы и московской области. Однако, слава богу, кому играть в вышке, а кому нет определяется исключительно по спортивным показателям команд. Так что, надеюсь, что «Томь» задержится в Премьер-лиге ещё долго.
0
Puablo Muchacho
Если бы в пердив отправляли исходя из утомительности перелетов, то уже давно игрался бы чемпионат Москвы и московской области. Однако, слава богу, кому играть в вышке, а кому нет определяется исключительно по спортивным показателям команд. Так что, надеюсь, что «Томь» задержится в Премьер-лиге ещё долго.
Ответ на комментарий Merxs
Томь в следующем году отправится в пердив... Полеты в Томск знаете ли тоже весьма утомительны...
0
Merxs
Томь в следующем году отправится в пердив... Полеты в Томск знаете ли тоже весьма утомительны...
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+