При своих

Поддержав марку события с четкой внутренней интригой, неподвластной турнирным раскладам, римское дерби принесло положительные эмоции именно тем, кто в них так отчаянно нуждался. Бенефис Жулио Баптисты, который добавил в богатую голевую коллекцию еще одну жемчужину, и свежие национальные мотивы; жесткая борьба на поле и кинопробы тренеров на скамейке запасных – в рецензии на матч «Рома» – «Лацио».

К первому столичному дерби сезона-2008/09 «Рома» и «Лацио» подошли, уже примерив непривычные турнирные и этнические одежды. После шести встреч без побед «Рома», казалось, разносила грубую аутсайдерскую робу, «Лацио» – вполне комфортно чувствовал себя в дорогих фаворитских шелках. Воскресные стартовые составы добавили к бесконечному множеству исторических, персональных и болельщицких противостояний еще одно: нынче римское дерби – это, ко всему прочему, Бразилия против Аргентины. Дони, Жуан и Жулио Баптиста в красном углу. Хуан Пабло Каррисо, Кристиан Ледесма и Мауро Сарате – в небесно-голубом.

Выбрав тактические схемы сообразно табели о рангах – 4-3-3 у «Лацио», 4-3-1-2 у «Ромы» – команды начали без привычных для подобных событий стартовых реверансов. Стык Лихтштайнера и Тонетто уже на 45-й секунде матча, изящный финт у лицевой Баптисты на 3-й минуте, ответный фол Тонетто против швейцарца и первая желтая карточка хозяев на 6-й и спустя лишь мгновение – «желтый» ответ Ледесмы …

Римское дерби – это, ко всему прочему, Бразилия против Аргентины

Игровая линия матча уже по прошествии четверти часа просматривалась весьма четко. Холеричным фланговым набегам «бьянкочелести», заводилой в которых выступал вездесущий Сарате, «волки» противопоставили неспешный контроль мяча и острые «вертикали» из глубины с Вучиничем в роли главного адресата. А когда показалось, что «Рома» по приобретенной аутсайдерской привычке прижалась к своим воротам и стала играть на отбой, состоялся главный голевой эпизод первой сорокапятиминутки: Вучинич опасно пробил головой после навеса справа Пануччи, Каррисо с трудом достал мяч в ближнем углу.

Дальнейшие события лишь подчеркнули стартовые впечатления. Причем настроение команд, казалось, полностью совпадало с тренерским – кротость аббата и готовность к удару судьбы во взгляде Лучано Спаллетти, гасконская искра в глазах взъерошенного Деллио Росси. Незримо складывалось впечатление, что «Рома» вместе со Спалом – все-таки поувереннее и посолиднее, косвенным доказательством чему служил издевательски-хладнокровный дриблинг вратаря «волков» Дони на 38-й минуте.

Во второй половине «Лацио» вновь начал с кавалеристских фланговых наскоков, но смещения Сарате с левого края атаки на правый сюрпризом для подопечных Спаллетти не стали. Более того, вскоре последовал гол: лично заработанный угловой Тотти разыграл на коротке с Де Росси и навесил в штрафную. Точный удар Баптисты головой вывел «Рому» вперед и добавил яркую строку во впечатляющее резюме бразильца. К голевым ударам в дерби Северного Лондона и испанском «суперкласико» экс-игрок «Арсенала» и «Реала» приплюсовал еще один – уже в римском дерби. Попробуй теперь скажи, что после «Севильи» карьера у него не заладилась!

Во второй половине «Лацио» вновь начал с кавалеристских фланговых наскоков

…Правда, уже в следующей атаке Сарате тоже головой едва не сделал счет в мини-поединке Бразилия – Аргентина ничейным, но Дони перевел мяч на угловой. Оставшееся до удаления Ледесмы время оттенило тактическое превосходство Спаллетти над Росси. Разместившийся «под нападающими» Баптиста прекрасно чувствовал себя между полузащитой и обороной гостей, принимая мяч практически безо всякого сопротивления. Не то интуитивный, не то тренерский посыл играть с ним поплотнее игроки «Лацио» восприняли слишком близко к сердцу и успели четырежды жестко сфолить на бразильце, пока арбитр не выдворил главного грубияна – Ледесму – с поля.

Преждевременный уход из игры аргентинца, как ни странно, пошел «небесно-голубым» на пользу. Активизация крайних защитиков и авантюрная подстраховка всей комады лишь парой центрдефов Розегнал – Сивилья подарили матчу самую насыщенную десятиминутку. На обводящий удар Рокки из-за штрафной и выход один на один Пандева хозяева ответили дальним ударом Де Росси и неуклюжим первым касанием в игре французского резервиста Менеза после контратаки с участием Вучинича.

Эндшпиль, смазанный бесконечными заменами, оживила лишь вторая желтая карточка Перротты за не самый грубый подкат и комичное рукопожатие с арбитром перед уходом в раздевалку. Сухой остаток из семи минут, вместивший удар Лихтштайнера головой выше цели, ничего не изменил. Победа наверняка улучшила настроение «Роме», но поднять ее хотя бы на строчку в турнирной таблице не смогла. А медальные амбиции «Лацио» в очередной раз оказались под вопросом – ведь это уже третий проигрыш прямым (или не самым прямым, как в случае с «Ромой») конкурентам. Хотя результаты конкурентов расклад во главе пелетона серии А изменили совсем не критично.

Рома – Лацио – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Жулио Баптиста (50).

РОМА: Дони, Пануччи (Кассетти, 78), Мексес, Жуан, Тонетто, Перротта, Де Росси, Бриги, Жулио Баптиста, Вучинич (Таддеи, 89), Тотти (Менез, 76).

ЛАЦИО: Каррисо, Лихтштайнер, Сивилья, Розегнал, Раду, Брокки (Дабо, 81), Ледесма, Маури (Меньи, 60), Пандев, Рокки (С.Индзаги, 86), Сарате.

Предупреждения: Тонетто (6), Ледесма (7), Раду (54), Лихтштайнер (57), Перротта (75).

Удаления: Ледесма (66, второе предупреждение), Перротта (87, второе предупреждение).

16 ноября. «Олимпико», 22.30.

Судья: Джанлука Рокки (Флоренция).

0
Популярные комментарии
0
Кокич
1:0 - хороший результат.
0
Прекрасный опорник с видением поля
Нехороший результат. Ничейка посправедливей была б.
ПелОтона, кстати...
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+