Виталий Мутко: «Не знаю, кому нужны разговоры о моей отставке»

Президент РФС Виталий Мутко после исполкома РФС рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент Sports.ru, как Гус Хиддинк участвует в выборе нового тренера для молодежной сборной, раскритиковал Алишера Аминова и сообщил, кто недоволен его работой.

– Вы довольны отчетом об итогах выступления молодежной сборной?

– Нет. Отчет признан неудовлетворительным. Нам нужна программа, концепция развития молодежного футбола. Надоело слушать оправдания. Вот Вася заболел, Колю клуб не отпустил... Необходимо по-другому смотреть, программа нужна, единый механизм, концепция развития юношеских и молодежных сборных.

– И какие меры последуют? Смена главы департмента, реорганизация работы?

– Возможно и то, и то. Вот я недавно слушал главу испанского департамента сборных. Так он рассказал, что аж 20 чемпионов Европы в составе сборной Испании прошли все этапы подготовки! Играли во всех юношеских и молодежных сборных! Там есть патриотизм, система. Вот к чему надо стремиться. А у нас сейчас просто отдельные ячейки. Постоянно говорят: «Сборная Талалаева, сборная Стукалова». Так нельзя, надо думать о всех сборных сразу! Хороший пример Дзагоева. Он прошел почти все ступени. Правда, пару все же перепрыгнул. Хочется, чтобы именно скауты департамента первыми замечали талантливых молодых игроков.

«Хочется, чтобы именно скауты департамента первыми замечали талантливых молодых игроков»

– Стукалов больше не будет работать с молодежной сборной?

– Его работа признана неудовлетворительной. Ведь у нас была очень хорошая команда, должны были выступить лучше. Я не говорю, что мы были обязаны обыгрывать Испанию. Но мы же и Грузии проиграли! В общем, в плей-офф можно было вполне выходить. Стукалов написал заявление об отставке. Учитывая вышесказанное, конечно, отставка будет принята.

– И кто займет его место?

– Будем выбирать нового тренера на конкурсной основе. Думаю, в первой декаде ноября вы узнаете имя нового главного тренера. Отмечу, что Хиддинк просил без него не решать этот вопрос. Судя по всему, у Гуса есть свои идеи на этот счет, своя кандидатура.

– Есть вероятность, что это будет иностранный специалист?

– Не хочу говорить за Хиддинка. Но я знаю, что он изучал департамент российских молодых тренеров. Со многими встречался, говорил. Гус подошел к этому вопросу очень тщательно.

– На исполкоме должны были утвердить концепцию развитию судейства на 2008-2012 годы...

– Да, мы ее утвердили. В целом, концепция одобрена, хотя были и спорные моменты. Главный аспект – система подготовки арбитров. Будем создавать центры по подготовке, улучшится система отбора, также собираемся пропагандировать эту профессию. Чтобы у судьи был и авторитет, и уважение.

– А как-то обсуждался вопрос о сертификации газонов?

– Конечно. Создана временная комиссия по проверке и принятию газонов. Со временем создадим единый аккредитацонный центр. Мы должны прекратить все эти истории с плохими газонами. Раньше ведь как было: вот тот же товарищ Леонтьев приехал разок проверять качество поля, показали его по телевизору, и он заявил, что, мол, все отлично. А вечером дренаж не выдержал. Теперь такие вещи будет проверять целая лаборатория. И комиссия имеет право отменить матч. Притом уже за 10 дней до игры она будет приезжать на проверку. Наконец, мы сказали и господину Спирину, и господину Зуеву, что у судьи есть право не начинать матч, если газон неудовлетворительного состояния.

«Хиддинк изучал департамент российских молодых тренеров»

– Недавно Алишер Аминов разразился критикой в ваш адрес, заявил, что программа РФС о новых полях – абсолютно бессистемна и хаотична...

– Это заявление безграмотного человека, ничего не понимающего. Наверное, он и гвоздя в жизни не забил. У нас есть четкая система: например, газон мы даем исключительно футбольным или спортивным школам. И для получения нового поля регион обязан иметь программу развития футбола. Вообще вы же знаете, что у нас отличная динамика роста по новым полям. Только по программе «Подарим детям стадион» за последнее время было построено 330 новых газонов.

Также мы планируем построить несколько манежей. В первую очередь, в Новосибирске. Он появится в 2009-2010 годах. Затем Чита, Томск, Хабаровск, Екатеринбург... Таким образом, мы сможем расширить возможности сезона. В подобных манежах будет разрешено проводить по 3-4 матча за чемпионат. Это касается и первого дивизиона, и премьер-лиги.

– Как развивается ситуация со скандалом вокруг матча на первенство Москвы между юношескими командами ЦСКА и «Трудовые резервы»?

– Рабочая группа завершает расследование. С привлечением правоохранительных органов. Люди, которые размахивают пистолетами, стреляют в присутствии детей, должны нести уголовную ответственность. Поверьте, мы примем соответствующие меры.

– А что с «делом Косогова»?

– Специальная комиссия подробно рассмотрела этот вопрос. Посмотрела конкретный матч, про который говорил этот тренер. Все результаты доложили в КДК. Теперь там будет рассматриваться «дело Косогова».

«Мы же странная нация. Все время иностранцу душу отдать пытаемся»

– Многие российские тренеры жалуются, что они плохо финансово и юридически защищены, что руководители часто к ним несправедливы. А к иностранцам относятся лучше. Такая проблема существует?

– Думаю, да. Говорю это, основываясь на собственном опыте. Мы же странная нация. Все время иностранцу душу отдать пытаемся. А к соотечественникам относимся совсем не так. Знаете, «Реал» был великим клубом тогда, когда там была четкая философия – больше всего зарабатывает воспитанник. Не важно, пусть хоть Бекхэм придет, ситуация не изменится.

Мы будем пытаться решить эту проблему. Пропишем в регламенте типовой контракт. А то сейчас соглашения часто подписываются небрежно. Еще теперь тренер может подать жалобу в Палату по разрешению споров. Хотя пока там есть зависимые люди. Но скоро их там не будет. В целом, надо возрождать нашу тренерскую школу. И уже есть несколько хороших молодых тренеров. Надо, чтобы и Гершкович со своим Объединением отечественных тренеров приносил пользу, чтобы у тренеров был свой профсоюз.

– Ходят слухи, что на следующей конференции РФС вы подадите в отставку...

– Комментировать тут нечего. Президент РФС был избран в апреле 2005 года. Соответственно, мои полномочия истекают в апреле 2010-го. Так что все эти разговоры беспочвены. Не знаю, зачем они нужны, кому приносят пользу... Притом, вы смотрите, кто говорит об этом. Люди, которые здесь сидели 20 лет безо всяких успехов. Кто им мешал, как мне, ездить по регионам, работать? А не рыбу ловить.

Меня избирали в присутствии кучи официальных лиц: представителей РФС, Олимпийского комититета, чиновника из УЕФА. За время моей работы отношение к футболу в стране улучшилось. Особенно это касается регионов. В любом случае, смену руководителя надо проводить плавно, а не экстренно.

0
Популярные комментарии
0
morda
Тамбов
Ответ на комментарий Dushny
Сочувствую... а что за город ? но вообще-то детям чтобы играть нужно где-то жить.....
у нас в питере когда под окнами хотели дом построить ... собрались жильцы и пошли жаловаться и вот дом строится не стал ... а вы так в своём городе не пробовали ?
0
Dushny
Сочувствую... а что за город ? но вообще-то детям чтобы играть нужно где-то жить.....
у нас в питере когда под окнами хотели дом построить ... собрались жильцы и пошли жаловаться и вот дом строится не стал ... а вы так в своём городе не пробовали ?
Ответ на комментарий morda
Может в Питере и Москве что то и изменилось, а у меня в городе ситуация с полями никак не изменилась. стало только хуже... там где раньше были плохенькие футбольные поля, теперь строят про многоэтажки...
0
morda
муДко привёл деньги в наш футбол? не смеши... то что в нашем футболе появились деньги в связи с чем связаны успехи в европе и то что муДко пришёл к власти в РФС всего лишь стечение обстоятельств. А про то что построено 330 полей никак не проверишь и не пересчитаешь. я в своём городе новых полей детям не насчитываю. Постелили одно в ДЮСШ, за то во дворах поля застаивают...
Ответ на комментарий odd lane
Ну, собачки вроде morda могут скока угодно лаять, а караван Мутко идет себе спокойно... Честно говоря, когда я вижу, например, около своей школы газон, пусть и синтетический, с момента появления которого количество детей, играющих на этом поле в футбол, увеличилось в разы, мне становится безразлично, что Леонтьич словоблуд, что он типичный партократ, и даже что деньги эти, на детские поля, от НАФ, а не из РФС... Он собой систему олицетворяет, которая в наш футбол привела и Абрамовича с его НАФ, и следовательно и Гуса. Систему, при которой наши клубы взяли 2 кУЕФА, а сборная вышла в полуфинал Евро. Да, и про поля не забываем, вон их уже скока, аж 330! :))) И хотя конечно энтузиазм Мутко в этом отношении уже давно у всех выхывает смех, но ведь по сути инициатива очень хорошая и правильная.
Так что всем злопыхателям - молчать! :)))
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+