Не себе – так другим

Первый российский дивизион продолжает удивлять своей предсказуемостью на финише сезона. Очки набирают преимущественно те, кому они нужнее, а безнадежные аутсайдеры и потерявшие мотивацию обитатели «болота» продолжают одаривать не желающих расставаться с подэлитным турниром. Sports.ru подводит итоги одного из последних игровых дней первого дивизиона.

Герой

Владимир Шишелов проводит, без вопросов, лучший сезон в карьере: пальма первенства бомбардиров в первом дивизионе сейчас принадлежит именно форварду «Урала». Правда, акций Дениса Попова в ней пока не меньше.

… А как все начиналось каких-то полгода назад: бесперспективная «Звезда», в которой Владимир, к тому же, не был основным голеадором – ставка в Иркутске делалась на Левшина, Алхазова и Оганяна. Но Шишелов мигом обратил на себя внимание солидного «Урала» и «шмели» прилетели за ним прямо в прибайкальский город. Результат – налицо: вчера форвард забил очередные два мяча. На этот раз – «Витязю».

Событие

В Новосибирске вчера был футбольный день: сразу два матча первого дивизиона за несколько часов – хоть и не шесть команд в премьер-лиге, но для провинции самый смак. Сначала бестолковый спектакль показали неумелые актеры барнаульского «Динамо» и «Салюта-Энергии». В Барнауле на стадионе нет подогрева, поэтому снова, как и на старте сезона, пришлось играть на нейтральном поле. По старой дружбе, свое гнездышко соседям предоставили новосибирские «орлы». Которые и сами вышли на негожий искусственный газон через четыре часа. Играли с новотроицкой «Ностой», приехавшей вместе с гендиректором Андреем Канчельскисом: самый успешный российский легионер голам своих подшефных радовался не меньше, чем своим собственным. «Носта» своего идола не разочаровала и увезла в Новотроицк не только подарки Вадима Янчука, но и полновесные три очка.

Странный матч

По осени у нас не только цыплят считают. И не столько. Гораздо больше сейчас разговоров о том, кто кому матч сдал, кто сколько заплатил и что им за это будет. Не будет, как водится, ничего и никому. Потому что разговоры разговорами, а господин Косогов не каждый день с заявлениями выступает.

Но те немногочисленные, кто видел игру барнаульского «Динамо» и белгородского «Салюта-Энергии», во время матча смеялись, а после свистка матерились и смеялись. Шоу – что надо. Итак.

18-я минута. Несложный удар барнаульского полузащитника Агафонова голкипер гостей Беленов отразить не сумел. 1:0.

43-я минута. Вратарь «Динамо» Ненад Ерич не попадает по мячу на линии штрафной, а Евгений Алхимов без особых эмоций на лице вносит его в пустые ворота. 1:1.

Перерыв: Ерича меняют. Официально – из-за травмы. Сотрудники алтайской команды в подтрибунном помещении обмениваются мнениями: «Нам из-за офсайда забили», – говорит один. «Ну, что поделаешь?», – ответ логичен.

57-я минута: сменивший серба в воротах «Динамо» Городов допускает еще одну кошмарную ошибку. 1:2.

Все. После этого все встали. Спектакль окончен? Не тут-то было! Судья назначает пенальти, а Евгений Алхимов бьет так, что если бы в воротах стоял попугай какаду – он мог бы несколько раз хлопнуть крыльями, посидеть на перекладине и спокойно поймать мяч.

После матча знаменитый спартаковец, наставник «Динамо» Геннадий Морозов, сокрушался. «Я в шоке: почему мои парни в полном составе начали ходить по полю пешком»?..

Слова

Александр Мостовой, оказывается, сейчас мог бы работать в первом дивизионе.

«Прошлогодние переговоры с «Ростовом» – правда. В «Ростов» мы собирались идти своей командой – Шалимов, Писарев и я. Шалимов стал бы главным тренером, а мы с Писаревым должны были определиться. Один был бы помощником, другой – спортивным директором. По-моему, ростовскому начальству мы показались слишком правильными. Сразу предупредили, что хотим работать честно, без всяких подковерных игр. Наверное, в первой лиге нужны люди более хитрые, умеющие решать любые вопросы». Да, Александр. Честность и принципиальность – это не о нашем первом дивизионе.

Цифры

90 очков набрал «Ростов» после публичной экзекуции, устроенной «Машуку-КМВ». Таким образом команда Олега Долматова, досрочно выигравшая малое золото, сохраняет теоретические шансы на то, чтобы набрать более 100 очков в чемпионате, а заодно установить новый рекорд. Победитель первого дивизиона-2007 («Шинник») финишировал с 92 баллами, «Химки» годом ранее – набрали 99 очков, а «Луч-Энергия» в 2005-м году – 92.

0
Популярные комментарии
0
EDvard
зная как судорожно сливал Салют в концовке прошлого «благополучногого» сезона, о чем можно было думать??? Да только о том сколько ему должны. Но он что один такой?????????? Муткотень это все древняя, еще советская...
0
Oleggio
Александр Мостовой, оказывается, сейчас мог бы отправить Ростов во вторую лигу...
0
Oleggio
А в премьер-лиге - ничего никого не удивляет! Премьер-лига продолжает удивлять своей предсказуемостью на финише сезона. Очки набирают преимущественно те, кому они нужнее!
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+