Грядущий «Халл»

Чемпионат Англии. 6-й тур. Главное.

Событие тура

Когда в 1-м туре «Халл» на своем поле дрожащей ногой обыграл «Фулхэм», многие отнеслись к этому снисходительно и списали на стартовый энтузиазм. Тогда мало кто мог себе представить, что через четыре тура «тигры» абсолютно в том же стиле в гостях обыграют «Арсенал». За последние полтора года на «Эмирэйтс» приезжали «МЮ», «Челси», «Милан», «Ливерпуль». Победить удалось только «Халлу».

Ничего революционного подопечные Фила Брауна не показали – сыграли строго, дисциплинированно, уверенно и терпеливо, долго отбивались, пропустив, не стали впадать в панику и дождались своих моментов. «Канониры» действовали в привычной манере, разве что моментов создавали чуть меньше обычного. Это не помешало им в начале второго тайма открыть счет – после фирменного прохода проведшего противоречивый матч Уолкотта Адебайор и Фабрегас заставили Пола Макшейна отправить мяч в собственные ворота. Второй гол хозяева однако забить не сумели и вскоре поплатились. Как и в том самом поединке с «Фулхэмом», счет фантастическим дальним ударом сравнял бразилец Джованни. Воспользовавшись охватившим «Эмирэйтс» недоумением, «тигры» через четыре минуты забили еще раз – Вильям Галлас не удержал Даниэля Кузена во время подачи углового. Несмотря на все финишные старания «Арсенала» (тот же Галлас угодил в перекладину) этот мяч оказался победным и оформил, пожалуй, пока самую громкую сенсацию сезона.

Команда Арсена Венгера, оступившись во второй раз за шесть туров в матче с не самым сильным соперником, потеряла лидерство и пропустила вперед не только «Челси» с «Ливерпулем», но и «Астон Виллу». «Халл» за те же шесть встреч набрал уже 11 очков. То есть ровно столько, сколько «Дерби Каунти», судьбу которого «тиграм» так активно пророчили, за весь прошлый чемпионат. Последует ли продолжение?

Герой тура

Из всех команд «Большой четверки» априори самое сложное испытание в туре досталось «Ливерпулю». На деле, как водится, все вышло чуть иначе. Мерсисайдское дерби и вправду получилось традиционно упорным – были в нем и прямое удаление (Кейхилл), и шесть желтых карточек, и 39 фолов (запредельная цифра для Англии), и страсть, и нерв. Не было большого количества опасных моментов и, минуты с 65-й, реальной интриги. Последнему виной Фернандо Торрес. Испанец постепенно набирает прошлогоднюю форму и «Эвертону» не повезло – на матч с «ирисками» выпал переход на новый этап. Форвард немного нервно начал второй тайм, получил предупреждение, однако сумел пустить собственное раздражение в конструктивное русло. На 59-й минуте Торрес воспользовался отличной подачей Робби Кина и умным маневром Дирка Кейта и слету отправил мяч в ворота Тима Ховарда. Прошло еще пару минут и Фернандо оформил дубль, оказавшись первым и единственным на подборе после удачного подката Фила Джагелки. Мог случиться и хет-трик, но помешали арбитры. Так или иначе, подопечные Рафы Бенитеса уверенно победили и на пару с «Челси» снова возглавили турнирную таблицу. Ну а «Эвертон» проиграл третий домашний матч из трех и оказался уже на 12-м месте с самыми противоречивыми перспективами.

Неудачники тура

Время разочарований в «Ньюкасле», кажется, сменилось временем абсурда. Временным главным тренером команды на переходный (от Майкла Эшли к кому-то еще) период назначен Джо Киннэйр, четыре года уже не практиковавший, да и до того особенными успехами не прославившийся. Предполагается, что он пробудет на этом посту до конца октября. При этом сам Киннэйр рассчитывает провести на новом посту от шести до восьми матчей (это, видимо, ничего, что до конца октября игр осталось четыре). Ко всему прочему на два поединка Джо дисквалифицирован и у бровки находиться не может. В общем, идеальная кандидатура со всех точек зрения.

А пока основные события происходят за пределами поля, «сороки» продолжают тонуть. В субботу «Ньюкасл» потерпел четвертое поражение кряду в премьер-лиге (и пятое всего) – и снова дома, и снова в матче с не самым сильным соперником. Результат был сделан еще в первом тайме, когда владевший солидным преимуществом «Блэкберн» сумел забить дважды. Очень похожим образом отличились два не очень похожих игрока – защитник Кристофер Самба и форвард Роке Санта Крус головой поразили ворота Шея Гивена. К чести хозяев, после перерыва они значительно прибавили, отыграли один мяч (снова забил Майкл Оуэн, с пенальти) и даже были близки к тому, чтобы отыграться. Однако удача не заглядывала на «Сейнт-Джеймс Парк» уже очень давно – Жереми свой шанс упустил и «Блэкберн» победу удержал. Пол Инс продолжает уверенно осваиваться на новом посту, а «Ньюкасл» – в зоне вылета. Хуже дела пока только у «Тоттенхэма».

Недоразумение тура

«Манчестер Юнайтед» нанес три десятка ударов по воротам «Болтона» и более двух десятков раз в створ этих самых ворот попал, владел значительным преимуществом и заслуженно победил, однако счет сумел открыть благодаря недоразумению. Недоразумение зовут Роб Стайлз, пенальти в этом эпизоде разглядел только он.

Сам Алекс Фергюсон сказал после матча, что был удивлен этим решением, однако припомнил, что в прошлом сезоне сей замечательный арбитр не дал «МЮ» четыре-пять верных одиннадцатиметровых. Подобный счет к Стайлзу есть почти у каждого клуба премьер-лиги. Есть мнение, что с подобными решениями Роб был бы очень кстати в нынешнем «Ньюкасле».

Неожиданность тура

Главная сенсация уик-энда, безусловно, случилась на «Эмирэйтс», а потому домашнее поражение «Мидлсбро» от «Вест Бромвич» может именовать себя разве что неожиданностью. А по большому счету это и не неожиданность вовсе – просто случилось возвращение старого доброго «Боро». Команда Саутгейта ударно начала чемпионат, а сам Гарет получил награду лучшего тренера августа. Однако когда закончились праздники и матчи с сильными соперниками и начались будни, запал у тисайдцев иссяк и они потерпели три поражения в премьер-лиге кряду. Справедливости ради, им еще и отчаянно не везет.

И на этот раз «Мидлсбро» играл никак не хуже соперника, упустил пару верных шансов забить (Афонсо Алвес), затем пропустил довольно нелепый гол (Йонас Олссон), потом упустил пару верных шансов отыграться (Алвес, Уитер) и, наконец, едва не пропустил еще пару мячей (Миллер). 0:1 в итоге – «Вест Бромвич» одерживает первую выездную победу в сезоне и сразу поднимается на 10-е место. «Боро» же сползает на до боли привычные позиции в третьей четверти таблицы.

Тенденция

Нынешний тур стал в этом сезоне первым, в котором не было зафиксировано ни одной ничьей. Сокращение общего количества ничейных результатов – пока одна из тенденций нынешнего чемпионата. В 59 сыгранных на данный момент матчах команды лишь десять раз делили очки (в первом, втором и четвертом туре по разу, в третьем, неполном, – трижды, в прошлом – четырежды). Это чуть меньше 17%. По итогам прошлого сезона аналогичная цифра составляла 26%. Сразу шесть клубов в сезоне 2008/09 пока обходятся без ничьих – «Арсенал» и «Вест Хэм» (по четыре победы и два поражения), «Манчестер Сити» и «Портсмут» (три победы, три поражения), «Фулхэм» (две победы, три поражения) и «Мидлсбро» (две победы, четыре поражения). Кроме того, ни одной из команд еще не удалось поделить очки более чем с двумя соперниками.

См. также

Шикарный гол Антонио Валенсии положил начало весьма неожиданной победе «Уигана» над «Ман Сити». «Горожанам», на этот раз выглядевшим довольно бледно, вскоре удалось отыграться, однако еще до конца первого тайма Амр Заки с небесспорного пенальти забил решающий мяч.

Цифры тура

После относительно спокойного 5-го тура в нынешнем арбитры снова разошлись. В десяти матчах уик-энда судьи показали 3 красные карточки (в прошлом туре – 0), 45 желтых (36) и назначили 5 одиннадцатиметровых (1).

0
Популярные комментарии
0
ARSENAL FC 1886
DimaRed

А ты чё встреваешь??? я уж сам разберусь как мне вести себя:)
0
NorthSchool
Насчет не оскорблял, ты DimaRed погорячился. Первый же начинал бучу гнать. Он еще и казахов не любит почему-то)))
Надеюсь вы на него как-нибудь повлияете. Пусть держит себя в руках, не с волками разговаривает.
0
DimaRed
ARSENAL FC 1886

Он, между прочем, тебя не оскорблял, и на личности не переходил. Да и по отношению к Арсеналу как к команде оскорблений с его стороны нет.
Так что угомонись.

Не то что я с ним согласен по вашим делам, но мне например его мнение очень интересно стало читать, видимо взрослеет парень :))
Да и определенная аргументация с его стороны есть.
Написать комментарий 61 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+