Вдоволь по-питерски

«Зенит» с честью решил каверзную по теперешним временам задачу – не омрачить 61-й день рождения Дику Адвокату. По окончании черкизовской встречи с «Локомотивом» других презентов в раздевалку гостей можно было и не нести. Питерский клуб выдал едва ли не самый безукоризненный из нынешних матчей на внутренних фронтах. 3:0 на выезде – и перспектива из пяти кряду игр с соперниками из нижней части таблицы. Правда, вперемежку с Лигой чемпионов…

До стартового свистка Игоря Егорова нештатный золотистый цвет футболок «Зенита» воспринимался трояко. То ли как простое напоминание пессимистам, кто на урочный день и час владеет титулом. То ли как оригинальное поздравление тренеру-имениннику, а заодно партнерам Зырянову и Денисову, счастливо пополнившим на днях семейства. То ли… Знаете морскую традицию: надевать все новое перед боем, наиболее вероятный исход которого – пойти на дно?

Впрочем, такая печальная ассоциация, если у кого еще и возникла, прожила недолго. Уже начальную минуту венчал кросс Файзулина от правой бровки с заковыристой зыряновской подрезкой головой – от гола «Локо» уберегли сантиметры.

Файзулин пробрался в основу, пожалуй, лишь благодаря дисквалификации Аршавина. И такой расклад событий оказался «Зениту» исключительно на руку. Потому что этот полуфорвард, мало игравший после трансфера Данни, оказался главным персонажем атаки с первым голом. Та не заставила себя долго ждать. Сначала Файзулин придержал мяч в единоборстве с Сенниковым до того мгновения, когда его подхватил Зырянов. Затем легко ушел на оперативный простор от заложившего невразумительный крюк защитника и открылся в штрафной под идеальный пас от продолжавшего комбинацию Денисова. Удар в ближний «низ», расчетливо разведенный с выходом Чеха, означал начало бед для москвичей.

Знаете морскую традицию: надевать все новое перед боем, наиболее вероятный исход которого – пойти на дно?

Они по всем статьям проиграли спор за центр поля. Игравшие хавбеков Маминов, Глушаков, Торбинский и Билялетдинов так и не связались в единое звено, которое могло бы полноценно подсобить угольком старавшимся в атаке Сычеву и Одемвинги. Возможно, москвичам не хватало Гуренко. Но тот мало что был дисквалифицирован, так и еще отлучился в Минск, дабы до конца пролоббировать назначение главным тренером тамошнего «Динамо» своего давнего кумира Славолюба Муслина. Акция содействия соотечественникам-белорусам, к слову, вполне удалась.

Этого не скажешь о попытках «Локо» нащупать сколько-нибудь связную контригру. Даже тогда, когда события на поле обрели характер обыденности. «Зенит» еще разок взбодрил стадион ударом Погребняка головой в перекладину. Но ближе к перерыву прессинг-хватку питерцы по обыкновению ослабили. На тот отрезок и пришлась, кажется, единственная за матч хозяйская атака, закончившаяся не просто проникновением в штрафную, но и попыткой ударить. Торбинский после скидки под удар от Одемвинги зарядил и высоко, и мимо.

С началом второго тайма ударами с двух десятков метров сняли с предохранителя Малафеева Глушаков (чуть неточно) и Сычев (сэйв кулаками). Еще однажды выше ворот послал мяч головой приходивший на угловой Родолфо.

Крижанац рискует до конца сезона остаться умозрительным оценщиком сравнительной силы «Зенита» и его соперников в газетных интервью

На этом эпизоды матча, робко сулившие ничью, были исчерпаны. Рашид Рахимов явно не обнаружил в запасниках варианты результативно вскрыть зенитовскую оборону. По симптоматичному совпадению, наиболее бетонной она выглядела в этом сезоне с нечастыми появлениями в центре Губочана. И на этот раз молодой словак сыграл так, что оставленный в Питере Крижанац рискует теперь до конца сезона остаться лишь умозрительным оценщиком сравнительной силы «Зенита» и его соперников в газетных интервью.

Благо и в деле подключения к атакам у него обнаружилась весьма удачливая подмена в лице Пюйгренье. Именно скромняга-француз классным рывком навстречу подаче Домингеса и ударом головой на опережение удвоил счет и возвел в квадрат ощущение неотвратимости зенитовской победы.

К слову, к поздравлениям Адвокату можно смело присовокупить комплимент за удачную замену. Домингес со знанием дела вошел в игру, приплюсовав вскоре к ассистентскому баллу и полноценный голевой. На расправу с Чехом его гениальным по простоте продольным пасом отправил Данни. Заметим, что оба гола аргентинца в этом чемпионате пришлись на встречи с «Локо».

С «Зенитом» весело. Вот уже в восьми кряду матчах чемпионата с его участием забивается не меньше трех мячей

Так легко и непринужденно «Зенит» развеял иллюзию черкизовского ренессанса. На своем стадионе команда Рахимова не смогла победить в пятом кряду матче, впервые в этой унылой серии так много пропустив.

С «Зенитом» весело. Вот уже в восьми кряду матчах чемпионате с его участием забивается не меньше трех мячей. Так и подмывает эффекта ради добавить сюда и суперкубковый выигрыш у «МЮ». Но ведь тогда шилом из мешка вылезет еще и давешний Турин…

Как оно будет во вторник, с «Реалом»?

Локомотив – Зенит – 0:3 (0:1)

Голы: 0:1 - Файзулин (17), 0:2 – Пюйгренье (59), 0:3 – Домингес (73).

ЛОКОМОТИВ: М.Чех, Янбаев, Родолфо, Баша, Сенников, Маминов, Торбинский, Глушаков (Кочиш, 76), Билялетдинов, Сычев, Одемвинги.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Пюйгренье, Губочан, Ширл, Денисов, Зырянов, Тимощук, Файзулин (Домингес, 55), Данни, Погребняк.

Предупреждения: Денисов (30), Ширл (43), Торбинский (50), Родолфо (77).

27 сентября. «Локомотив». 16.00.

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).

Подробную статистику матча «Локомотив» – «Зенит» смотрите в разделе футбольных онлайнов Sports.ru.

0
Популярные комментарии
0
Awesome
мне на самом дел тошно смотреть на зенит. из него сделали национальный проект,вкладывают государственные деньги..а теперь уже премьер Путин лично вызывает на ковёр адвоката с целью из первых уст познать дела в государственном любимчике...
Читал сегодня в метро Советский спорт,там процентов 75% про Зенит,про то какой он прекрасный и про то какой лохомотив позорный...мне понравился автор статьи за мысль...типа :» матч Локомотив-Зенит-это яркий пример того,что в футболе деньги не главное...» очень хочется к этому добавить,что главное тут государственная власть...Сейчас Цхинвал востановим и я думаю можно будт им ещё Дрогбу за 500 млн купить...
0
Горшков
С такой игрой игрой как против ЦСКА, Зенит выиграет у любого/
------------------------------------------------------------------------------------------
Зенит хоть и не выиграл, но игра то была афигенная!! Простто отвал башки, что Зенит, что Кони, все просто ах......но играли! разве не так?
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+