4 мин.

Сейчас или никогда

Черное

Согласно официальной расцветке дружины с «Виа Турати», поделим материал на две части — черную и красную. Первая затронет негативные моменты и расскажет о причинах кризиса, а вторая наметит пути к исправлению ситуации без принятия кардинальной меры, то бишь отставки алленаторе.

Итак, начнем с того, что нынешняя ситуация образуется далеко не впервые. Третий год кряду «россонери» выглядят неубедительно на старте сезона, что заставляет рассуждать о неприятной тенденции. Очевидно, что у «Милана» серьезные пробелы в предсезонной подготовке. К сентябрю красно-черные никак не могут набрать оптимальные кондиции, на что, впрочем, есть объективные объяснения. В частности, такие, как травмы. Например, Кака, пребывавший некоторое время в лазарете, лишь недавно вернулся в строй и, естественно, пока далек от лучшей формы. А ведь значимость бразильца для «Милана» трудно переоценить. Кроме того, травмировался Пирло, который пропустит пару месяцев. В центре защиты явно не достает надежности Несты — он также лечится от болячек. Равно как и Индзаги. Периодически возникают проблемы со здоровьем у Гаттузо. Вот и получается, что грозный «Милан» существует пока только на бумаге — Анчелотти никак не удается сколотить оптимальный или хотя бы близкий к нему вариант состава.

В связи с обилием травм и невысокой функциональной готовностью возникают логичные вопросы к медицинскому штабу команды. Все ли в нем в порядке? Еще пару лет назад так называемая миланская лаборатория считалась самой передовой в Европе, однако время не стоит на месте, и, возможно, нынче наметился определенный застой. По крайней мере, достоверно известно, что во время недавней встречи Анчелотти и Галлиани медицинская тема стала едва ли не главным моментом дискуссии.

Травмы ключевых футболистов и неоптимальная готовность тех, кто остается «в живых», — краеугольный камень основных бед «Милана». Все остальные причины неудач (предсказуемая тактика, возраст игроков, некий творческий кризис Анчелотти, нехватка мотивации) в большей степени надуманы и не имеют под собой реальных оснований. Впрочем, тренеру так или иначе необходимо в ближайшие недели проявить практически уникальную гибкость и принять несколько радикальных решений. По-иному, выбраться из ямы вряд ли получится, и Анчи сильно рискует быть уволенным.

Красное

В первую очередь коуч обязан забыть о всех обещаниях и посылах своим многочисленным звездам, и, оставаясь максимально беспристрастным, формировать основу. Если, к примеру, Роналдиньо и Шевченко уступают в кондициях Пато и Боррьелло, то на поле должны выходить последние двое, несмотря на теплое отношение алленаторе к украинцу и бразильцу. Точно так же должно быть и по отношению к игрокам других амплуа. Анчелотти должен повести себя «с чистого листа» — как будто он впервые видит привычную глазу обойму исполнителей. Понятно, сделать это крайне непросто, ведь людская психология — тонкая материя. Ну, скажите, каким образом тренеру избавиться от привязанности и объяснимой благодарности людям, с которыми он выиграл множество трофеев? Считанные специалисты могут переступить через эти чувства и, открыв новую главу, продолжить плодотворную работу с клубом. Классический пример — сэр Алекс Фергюсон. За эру его продолжающегося господства в «Манчестер Юнайтед» прошло три или даже четыре поколения спортсменов, однако манкунианцы всегда держали высокую марку. Сумеет ли Анчелотти стать вторым Фергюсоном, покажет пара ближайших недель. Как говорится, сейчас или никогда.

Благо предварительная работа уже проведена. В период межсезонья «россонери» расстались с «балластом» в лице Кафу, Сержиньо, Шимича, Брокки и Оддо. Словом балласт никоим образом не хочется обидеть пятерку заслуженных футболистов, однако было очевидно, что с ними «Милан» тормозит в игре и результатах. На смену же пришли более молодые и амбициозные Фламини, Сендерос и Антонини, а также вернулись к родным пенатам Боррьелло и Аббьяти. Плюс появились мегазвезды Роналдиньо и Шевченко, компанию которых дополнил мало в чем им уступающий Дзамбротта. Несомненно, миланский механизм претерпел определенную встряску, и теперь задача тренера в максимально короткие сроки произвести должную отладку. Нет сомнений, что степень серьезности задачи тренера прекрасно осознают сами футболисты, которые искренне хотят помочь алленаторе.

Напоследок необходимо вспомнить, что проблема грамотной и безболезненной смены поколений всегда считалась в спорте трудноразрешимым вопросом. В клубном футболе не было случаев плавных переходов. Даже великие команды делали шаги назад, чтобы затем дважды ступить вперед. Знаменитый «Ювентус» 70-80-х после схода с орбиты Дзоффа, Тарделли, Платини, Джентиле, Кабрини и других чемпионов 9 лет не мог выиграть скудетто. «Манчестер Юнайтед» под управлением Алекса Фергюсона с 1993 по 2001 год 7 раз становился чемпионом Англии, а в последующие пять сезонов — лишь однажды. Киевскому «Динамо» Валерия Лобановского потребовалась пара сезонов (1983-84), дабы перекроить ряды и продолжить победные традиции 70-х и начала 80-х.