Угасшая «Звезда»

В российском футболе стало на один клуб меньше. Иркутская «Звезда» снялась с чемпионата России. Sports.ru провожает команду в небытие, анализирует очередное исчезновение клуба с карты ПФЛ, находит аргументы против областных властей и надеется: точка в этом кровожадном вопросе еще не поставлена.

Предыстория

Иркутск никогда не был футбольным городом. В регионе спорт номер один – хоккей с мячом. Хоть и не блещет местный «Байкал-Энергия» в чемпионате России по бенди, а полтора десятка тысяч болельщиков собирает на трибунах стабильно. «Звезда» же после блистательных подвигов в середине 90-х (4-е место в первой лиге-95) напрочь застолбила за собой скромный статус середняка зоны «Восток» во втором дивизионе. Новая веха началась в истории иркутского футбола в 2005-м, когда президентом не хватающего звезд с неба клуба (такой каламбур здесь, поверьте, уместен) стал известный в футбольных и не только кругах Александр Ковалев. Прославился он своим феноменальным менеджментом в бытность президентом читинского «Локомотива»: железнодорожники ни разу не играли вничью в 42 матчах первого дивизиона. «Бескомпромиссная команда» – скажет потом президент ПФЛ Николай Толстых. В наивность слов чиновника не верил даже он сам.

Ковалев сразу огласил цель на сезон-2006: первое место и немедленное повышение в классе. С задачей команда, руководимая мини-футбольным специалистом Фаилем Миргалимовым, справилась. Правда, без скандала Ковалеву сотоварищи обойтись не удалось и здесь. Самая настоящая информационная война велась тогда с «Металлургом-Кузбассом», делившим со «Звездой» статус мастодонта «Востока» и борющимся с ней за первое место. Победителей в войне, как оно и бывает, не обнаружилось. В первый дивизион иркутяне, впрочем, вышли (к слову, как и «Кузня»), успешно в нем закрепились, заняв сходу 11-е место, и с оптимизмом смотрели в будущее.

Развязка

«Надеюсь, бюджет у нас будет достойным, позволяющим игрокам и тренерам решать задачу на сезон – место в десятке. Нам помогают многие предприятия региона, а патронат клуба осуществляет губернатор». За трое суток до старта текущего чемпионата президент «Звезды» очертил спектр задач на сезон. Как показало время, ключевым в заявлении функционера был глагол «надеюсь». Тогда никто не придавал этому особого значения, но уже полгода назад первые звоночки, предвещающие унизительный крах, доносились до господ в кабинетах. Дело в том, что на майках иркутских футболистов вместо логотипа титульного спонсора красовалась надпись «Администрация иркутской области». Главным, если не единственным патронатом клуба был губернатор Александр Тишанин. В начале апреля политик подал в отставку, а на его место временно был назначен человек, который сейчас снится в кошмарах всем иркутянам, небезразличных к футболу. Его зовут Игорь Есиповский. Первым делом он мгновенно «утилизировал» успешный дуэт Ковалев-Миргалимов, который, несмотря на небезупречную репутацию, поднял «Звезду» на высоту первого дивизиона. В конце июля в клуб был внедрен Борис Серов – полный антипод Ковалева: коренной иркутянин, отдавший местному футболу немало лет. Безупречный вариант! Но пришел он, как выяснилось, вовсе не для антикризисного управления.

Уже через три дня футболисты, энное количество времени не получавшие зарплату, написали письмо новому губернатору. Требовали вернуть в клуб Александра Ковалева, из-за уважения к которому, по словам игроков «Звезды», удавалось поддерживать высокий моральный дух в команде, заставлять игроков выходить на поле и сражаться за честь Иркутска. Никакой адекватной реакции, естественно, не последовало. Вскоре «Звезде» запретили регистрировать новых игроков, пригрозили снять с команды 12 очков за невыплаты компенсаций, а потом состоялся матч с «Уралом». Именно поражение 1:5 стало той самой точкой отсчета, где речь идет уже не о кризисе, а о полном исчезновении. Адронный коллайдер запустили совсем недавно, а черная дыра уже вовсю функционирует…

Постскриптум

В игре с «Уралом» ворота «звездных» впервые занял полевой игрок. Травмированный Гришин играл «на уколах» и продолжать был не в силах. Через два дня защитник Грачев пропустил пять мячей от «Сибири». На эти схватки у иркутян едва набиралось 11 человек. Весь хаос и беспредел не мог пройти бесследно. Подковерные интриги сказались не только на кошмарных результатах и массовом бегстве футболистов. Последствия оказались губительны буквально: 27 августа скончался главный тренер «Звезды» Сергей Муратов – от всей царившей вокруг мерзости у тренера не выдержало сердце.

Есиповский через своего заместителя продолжал клятвенно обещать футболистам, что долги будут выплачены в ближайшее время, а сезон команда непременно доиграет. Это хоть как-то успокаивало местную болельщицкую рать, ведь в случае снятия с чемпионата на следующий сезон «Звезда» могла заявиться в лучшем случае в соревнования КФК. На эмоциональном подъеме сенсационно было разгромлено изрядно укрепившееся в трансферное окно «Динамо» из Барнаула. Счет 5:1 поверг в экстаз весь Иркутск. «Через день «звездные» дозаявили восемь молодых ребят, играть в первом дивизионе для которых еще месяц назад можно было только на компьютере. Люди искренне стали верить в будущее. О светлом, правда, говорить не приходилось.

Последовали два выездных поражения от крепкой «Балтики» и спасающегося «Торпедо», а 11 сентября (мистическая дата, не правда ли?) официальный сайт администрации иркутской области опубликовал сообщение о начале ликвидации ГАУ ФК «Звезда». Писать сейчас строки о том, что твориться в футбольном Иркутске – моветон. Достаточно зайти на гостевую книгу клубного сайта, чтобы понять всю глубину траура и скорби.

Сама формулировка при этом смехотворна даже для человека, которому юридические постулаты – как квартету Beatles фонограммы. Некая проверка, оказывается, выявила в финансовой деятельности нецелевое использование средств, завышение трансфертных контрактов, необоснованные расходы. Блистательная находчивость. Сегодня такая постановка вопроса – обыкновенное универсальное пугало. Нецелевое использование средств можно предъявить за элементарное чаепитие, не вошедшее в расходную смету. Самое же абсурдное элементарно противоречит регламенту первого дивизиона: «В сезон 2008 года клуб вошел без гарантий обеспечения финансирования участия в соревнованиях чемпионата страны», – сообщает обладминистрация. Вот и гадай теперь: в Иркутске все сплошь да рядом мошенники и прохиндеи, или процесс лицензирования футбольных клубов до такой степени не совершенен, что каждый год до финишной прямой сезона кто-нибудь, да не доходит. Впрочем, простых болельщиков, для которых в футбол, собственно, и играют, это волнует в последнюю очередь. Они до последнего будут бороться за родную «Звезду», которая в прошлом году отметила полувековой юбилей. Идет подготовка акции, участники которой собираются сыграть в футбол прямо… у здания ставшей ненавистной администрации. Сами футболисты уже написали открытое письмо губернатору. Разуется, для Есиповского эти каракули – пустое место. Но футболисты правы. Бездействовать в их случае нельзя. Их ведь тоже лишили главного – работы. Мало того, что оставшуюся часть сезона они проведут ровно с той же пользой, что Иван-дурак валяется на печи, есть еще один нюанс: суровые реалии российского футбола. Никто не возьмется сейчас рассуждать, выплатят ли им задолженности по зарплате. В клубе пообещали только купить билет до дома. Да и то – в лучшем случае…

Что будет завтра?

Губернатор Есиповский успокаивает болельщиков заявлениями о создании серьезной поддержки массовому спорту, обещает вернуть большой футбол в огромный регион, богатый нефтью, углем и другими ресурсами. Но сейчас все это больше смахивает на предвыборную демагогию. Игорь Есиповский накануне Байкальского энономиского форума и выборов в Законодательное собрание уже добился того, что ему мало кто верит. А из людей, для которых слово футбол – не пустой звук, никто.

Чего добились люди, укравшие у иркутян футбол? На кого теперь будут равняться новые Жиляевы и Гранаты, Глушаковы и Ещенко? Почему тезис о зависимости спортивных организаций от прихоти чиновников снова получил подтверждение реальностью? Похоже, эти вопросы навсегда останутся риторическими. Да и кому какое дело до всего этого? Мы же открываем новые поля…

0
Популярные комментарии
0
Дмитрий Куимов
Ramirezzz.Irk, Гранат тоже не иркутянин - он в Улан-Удэ начинал. Про Глушакова с Жиляевым я в курсе, естественно.
В остальном могу только пособолезновать. К сожалению, такое может случиться с любым провинциальным клубом, который зависим от городских/областных/краевых/ властей.
0
Ramirezzz.Irk
Автор, всё верно, только Глушаков и Жиляев - не Иркутяне, играли в аренде...
Завтра состоится-таки матч с Ростовом...
Наша администрация - толпа тупиц, Ведь по уму клуб надо было ликвидировать в период трансферов, а не через неделю после закрытия окна. Дозаявили же вратарей из дубля и ещё молодёжь. Но нет же - ведь на носу был Байкальский Экономический Форум - тут никак нельзя показывать свою несостоятельность, а то что игроки без работы и зарплаты останутся - это всё мелочи...

0
Deadokstr
13 сентября 11:45
Philimon
Зарегистрирован 26 июля 2007, написал 67 комментариев
«Содовик» - клуб с историей??? Они, по-моему, только в 90-е годы объявились...
У Содовика истоии не меньше, чем у Амкара.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+