Марш энтузиаста

Нико Кранчар – один из тех, кому футбольная Россия по гроб жизни обязана. 21 ноября, «Уэмбли»… Помните? «Труд их есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы». Но 23-летний полузащитник сборной Хорватии – это не только могильщик «Трех львов» и несостоявшийся московский армеец. Эксперт The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон уверен: перед одной из самых противоречивых фигур в хорватском футболе открывается блестящее будущее.

Ради него «Монако» готов было раскошелиться на 12 миллионов фунтов, но предложение княжеского клуба было отклонено. О переходе в «Арсенал» его отец говорит, как о почти свершившемся факте. Яркая игра на Евро-2008 сделала свое дело. До конца августа число потенциальных купцов, судя по всему, будет только расти – что как нельзя лучше льет воду на мельницу Нико Кранчара. Но не столько благодаря его непременному желанию покинуть «Портсмут» или наслаждаться всеобщим вниманием, сколько из-за того, что разговоры вокруг его будущего впервые базируются на том простом основании, что он и вправду пользуется спросом. В то время как переход в «Портсмут» был всего лишь глотком свежего воздуха после горечи разочарования его нашумевшего трансфера из загребского «Динамо» в «Хайдук».

Переход в «Портсмут» был всего лишь глотком свежего воздуха после горечи разочарования его нашумевшего трансфера из загребского «Динамо» в «Хайдук»

Сменив один хорватский топ-клуб на другой, никто, впрочем, не вышел бы сухим из воды. Но так как «ренегатом» стал именно Кранчар, ярлык пархатого предателя ему был обеспечен. И не столько потому, что он считался новым «золотым мальчиком» хорватского футбола, очередным достойным продолжателем славных плеймейкерских традиций, сколько из-за того, что его отец – легендарный Златко Кранчар – в 556 матчах за «Динамо» забил 98 голов. Когда Нико стал самым юным капитаном в истории бело-голубых, казалось, что семейную традицию он только приумножит.

Проблемы начались в разгар сезона-2004/05, когда Кранчар поссорился с вице-президентом «Динамо» Здравко Мамичем. «Я ушел из-за скверного к себе отношения, – рассказывает Нико. – Бело-голубые скупали всю талантливую молодежь страны, а я был капитаном команды. Меня же и сделали козлом отпущения за шестимесячную черную полосу, в которую угодило «Динамо». В конце осенней части первенства руководство клуба известило меня о намерении сократить зарплатную ведомость. Держать удар выпало мне, и если бы я дрогнул, то же самое произошло бы и с остальными ребятами. Тогда Мамич сообщил, что хочет продать меня. У меня было два варианта – ЦСКА или «Хайдук». Но ехать в Россию в 20 лет я не захотел, рассудив, что попасть в более сильный чемпионат будет легче из «Хайдука» и национальной сборной».

В итоге агент Кранчара Дино Покровац – партнер по бизнесу бывшего форварда «клетчатых» Давора Шукера – договорился с тогдашним спортивным директором «Хайдука», экс-защитником «Дерби» Игором Штимацом, о рекордной для хорватского футбола сделке в 1,5 миллиона евро. Реакция была незамедлительной и агрессивной.

«Я был счастлив в «Хайдуке», но моя родина – Загреб»

«Поприветствовать меня в Сплите собралось десять тысяч человек, – вспоминает Кранчар. – Но мое сердце принадлежит Загребу. Вообще, свою любовь к родному городу и землякам я не могу описать словами. Я был счастлив в «Хайдуке», но моя родина – Загреб, и никуда от этого не денешься. Ультрас никогда меня не простят, но большинство, зная, что мне пришлось пережить, относится с пониманием».

Другая проблема заключалась в том, что Покровац был не только агентом, но и ростовщиком. Он владел кафе и автомойкой – бизнесом, служившим прикрытием для основного занятия – сотрудничества с шайкой, кравшей автомобили в Западной Европе и провозившей их контрабандой в Хорватию для последующей продажи. Покровац зарабатывал и тем, что ссужал деньги под высокие проценты. Многие его клиенты были связаны с футболом, и «Хайдук» был в их числе. В ту пору клуб скатывался в финансовую пропасть, и Покровац был заинтересован в чемпионстве Сплита – так легче было вернуть свои деньги.

Именно он в мае 2005-го привел в «Хайдук» Мирослава Блажевича – тренера, выигравшего с Хорватией бронзу ЧМ-1998. Но довести дело до конца Хорватскому Гобсеку так и не удалось. В том же месяце он погиб от рук мафии – киллеры, прорезавшие отверстие в стеклянной двери его квартиры в Сигечице, одном из районов Загреба, до сих пор не пойманы.

После того как во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов «Хайдук» проиграл венгерскому «Дебрецену» с общим счетом 0:8, Блажевич и Штимац ушли в отставку. В 32 матчах того сезона Кранчар забил 10 голов, но, поскольку «Хайдук» финишировал лишь пятым, а год назад, согласно общественному мнению, выиграл чемпионат скорее не благодаря, а вопреки Кранчару, выдержать такой пресс было невозможно.

Болельщики и футболисты «Динамо», среди которых был и защитник «Манчестер Сити» Ведран Чорлука, праздновали победу распевом песни, высмеивавшей полноту Кранчара

Неудачное выступление хорватов на ЧМ-2006, за которое Кранчар, как плеймейкер и сын тренера сборной, больше всех был подвергнут обструкции, только подлило масла в огонь. Поэтому по поводу его продажи в «Портсмут» мало кто горевал. И в столице его не забыли. Когда «Динамо» в следующем сезоне сохранило титул, болельщики и футболисты бело-голубых, среди которых был и защитник «Манчестер Сити» Ведран Чорлука, наводнив центральную загребскую площадь Йосипа Елачица, праздновали победу распевом песни, высмеивавшей полноту Кранчара.

Переход в «Портсмут» стал своего рода спасительной соломинкой, возможностью «перезагрузиться». «С тех пор, как мне исполнилось 14, я нахожусь под пристальным вниманием, – обратную сторону популярности Кранчар узнал в полной мере. – А его пик пришелся на работу отца в сборной. Напряжение – колоссальное. Ты привыкаешь к жизни под давлением, но иногда хочется выйти на улицу – и чтобы тебя никто не узнал, выпить чего-нибудь – и чтобы никто не показывал на тебя пальцем».

Простые радости жизни нашлись в Портсмуте. Но судьба, похоже, бросает новый вызов.

0
Популярные комментарии
0
neo973x
А теперь, спустя год, он в Шпорах за 2.5 лямов. Прекрасно.

Слова Cranium’а запомню... :)
0
fortunato
Cranium

Хорватия-команда настроения. Велика роль опытных футболистов. Поэтому, если не заиграют эти четверо, то ни о каких голах речи практически не будет.

Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+