Первый премьерный

Украинский клубный футбол, упрямо не желая отставать от планеты всей, решил, что пора назвать свой чемпионат премьер-лигой. Оснований для этого маловато, хотя бы потому, что кроме вывески пока ничего не изменилось. Убедиться в этом или же приятно удивиться обратному можно будет в конце этой недели, когда пройдут матчи первого тура.

Лидеры

«Шахтер», стабильно в последнее время мутузящий киевское «Динамо» (под началом Юрия Семина конкурентам был проигран чемпионат, Кубок и Суперкубок), ударно поработал в межсезонье. Горняки провели 8 спаррингов, в основном со швейцарскими командами, и все выиграли с общим счетом 26:7. Из приобретений отметим подписание лучшего голопроизводителя последнего розыгрыша Кубка Либертадорес в составе «Крузейро» Марсело Морено, очарованного дивной базой донетчан и числом нулей в контракте. Хватило ума у Мирчи Луческу (недавно он безапелляционно сравнил себя с сэром Фергюсоном) вернуть из киевского «Арсенала» доросшего в столице до уровня сборной форварда Евгения Селезнева. Ко двору, возможно, придется и герой серии пенальти в Суперкубке экс-вратарь «Харькова» Рустам Худжамов. Кстати, в «Шахтере» существует незавидная тенденция – каждый год делать ставку на нового охранника ворот. Лаштувка, Шуст и Пятов (эта троица до сих пор на контракте) тоже начинали за здравие…

«Динамо» выбираться из тени «Шахтера» собирается с помощью Бетона. Именно так переводится с португальского прозвище новичка киевлян, воспитанника «Коринтианса» Бетао. Защитник, как показал матч за Суперкубок, свой ник оправдывает, к тому же многостаночник – может сыграть на любом из флангов, а также центрбека. Неплохо выглядит пока и опорник Вукоевич, оттяпанный у загребского «Динамо». В летних спаррингах лучшими у «Динамо» были злостные нарушители режима Милевский и Алиев. Закодировал их Юрий Палыч, что ли… Надеются в Киеве, что к старту в Лиге чемпионов поправятся главные креативщики команды Гусев и Корреа.

А вот бронзовый медалист последнего первенства «Металлист» усердно берег гривны в казне. Харьковчане, искавшие, по уверениям их главного тренера Маркевича, защитника и нападающего, усилились отставным хавбеком «Зари» Конюшенко. Впрочем, пока забивает Руслан Фомин (в пяти летних матчах на его счету 9 мячей), отобравший лавры лучшего бомбардира высшей лиги прошлого сезона у Девича, беспокоится о голах «Металлисту» незачем. Кстати, серб Девич, которого украинские СМИ последний год сватали в сборную Украины, даже оформив недавно паспорт с трезубом, ближайшие полтора года не сможет за нее сыграть. Виной тому спецциркуляр ФИФА, согласно которому натурализации подлежит игрок, проживший на территории страны не менее пяти лет. До 30 мая этого года обязательным был срок в два года.

«Днепр» Олега Протасова, которого уговорили не подавать в отставку, искал летом правого защитника, но так и не найдя достойного кандидата, в первом туре, еще в среду (из-за участия «Таврии» в Кубке Интертото), сыграл проверенными бойцами. Из четверки полпредов Украины в еврокубках перспективы днепрян на сезон видятся самыми туманными.

Пелотон

Крым сейчас переживает не только курортный бум, но и футбольный. Под руководством Михаила Фоменко «Таврия» вернулась в еврокубки (пусть и Кубок Интертото), на трибунах семечке негде упасть, а лучших игроков команды – Гоменюка и Голайдо – позвали в сборную. Улучшается и инфраструктура – с сентября крымчане смогут тренироваться на учебно-тренировочной базе в селе Почтовом. Главная удача крымчан в межсезонье – это возвращение в Симферополь некогда самого грозного голеадора украинского первенства Гигиадзе.

«Арсенал» Вадима Рабиновича летом усиленно пытался откреститься от статуса бездомного, после того как команде отказали в проведении своих матчей на «Олимпийском» и стадионе «Динамо». Острый на язык президент «канониров» заявил, что его команду искусственно собираются выкинуть из чемпионата. Первый тур «Арсенал» сыграет на выезде в Одессе, а вот место проведения второго пока неизвестно. Интересно, что Рабинович уже сейчас готов на свои средства построить уникальную арену, но ему не дают землю. Из летних усилений команды отметим взятых в аренду у «Динамо» Мандзюка и Олейника и сомнительной квалификации хавбека Жуниора, перехваченного у самарских «Крыльев».

Главное достижение «Черноморца» – возвращение в Одессу после неоднозначного периода в донецком «Металлурге» нападающего Косырина. Потерь же куда больше: уехали ветераны Шищенко и Зотов, закончилась аренда у Приемова. Зато остался «движок» команды и ее душа белорус Корытько.

Одному из откровений второго круга последнего сезона, полтавской «Ворскле», удалось удержать своего лидера хавбека Сергея Кравченко. Но только до зимы, когда у него закончится контракт и дебютант сборной Украины на правах свободного агента перейдет в «Динамо». Выкупать его трансфер сейчас киевляне не рискнули.

Запорожский «Металлург», похоже, наконец-то решил свои проблемы в атаке, найдя достойного напарника для своей звездочки – Селюка. Для этого из рядов луцкой «Волыни» выдернут 21-летний нигериец Майкл Алози, один из лучших снайперов последнего сезона в первой лиге.

К новым вершинам львовские «Карпаты» поведет новый тренер – Валерий Яремченко, главным достижением которого во Львове, похоже, стало лишь то, что он сумел подтянуть свой украинский, заменил 42-летний Олег Кононов. Специалист, ранее работавший помощником главного тренера в тираспольском «Шерифе», приехал во Львов со своей концепцией развития клубной инфраструктуры – начиная с детской футбольной академии и заканчивая первой командой. Поглядим, что выйдет.

Очередное количественное (как, правило, не всегда качественное) усиление в луганской «Заре». Плеймейкер Гомес, с которым рулевой команды Анатолий Волобуев работал в алчевской «Стали», бывший румынский сборник Оприцэ, так и не закрепившийся в киевском «Динамо» бек Омоко. Самое же пока благоприятное впечатление производит лучший игрок прошлого сезона в Молдове нигерийский форвард Нгаа Коллинз, выступавший за «Нистру». Вернулся в команду из «Ильичевца» и любимец луганской публики Каменюка.

Наставник донецкого «Металлурга» Костов подтянул знакомых по работе на Кипре Кингсли, Боавентуру, Макридиса, прочих гастарбайтеров, которые с трудом дотягивают до определения «добротный футболист». Смеем предположить, что одним из открытий первенства станет вернувшийся в элиту мариупольский «Ильичевец». Владелец клуба, местный металлургический комбинат, не испытывает проблем с финансами, да и команда очень добротная.

Аутсайдеры

«Кривбасс» традиционно вступает в сезон с миллионом проблем, главная из которых состоит в том, что в Кривом Роге команда, последние годы уже не раз переживавшая клиническую смерть, никому не нужна. На заявочный взнос деньги наскребли, сейчас усиленно ищут на то, чтобы продержаться до зимы. У едва не вылетевшего в прошлом сезоне «Харькова» такие же проблемы, как и у «Арсенала», – команде придется играть домашние матчи  первого круга в Сумах. Арена, кстати, там одна из лучших в Украине, только в Сумах сейчас нет своей команды. Что до ФК «Львов», демонстрировавшего самый симпатичный футбол в первой лиге в прошлом сезоне, то львовяне пока не дотягивают по инфраструктуре до команды премьер-лиги. Главное достижение львовян в том, что летом они не стали ломать состав.

0
Популярные комментарии
0
Tiv!!

StanisLOVE


КРАЩАЯ Лiга - Для каклов

Российская ЭЛИТАРНАЯ футбольная лига - для москалей

Если пользоватся твоей терминологией, сопляк, то:Российская ЭЛИТАРНАЯ футбольная лига - для КАЦАПОВ
0
EDvard
элита русское слово???? проспись или в словарь посмотри. умник какой.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+