Либертадорес-2008: частное и общее

Sports.ru подводит итоги главного латиноамериканского клубного турнира, вспоминая главных героев и антигероев, триумфаторов и неудачников, победителей и побежденных, лучший гол и нелепые моменты, неожиданные сценарии и предсказуемый ход событий.

Успех турнира

Любые локальные достижения в нынешнем розыгрыше меркнут перед триумфом ЛДУ – «Лига Депортиво Университария» – из Кито. Первый за 49 розыгрышей КЛ эквадорский чемпион поразил не только европейским рационализмом и игровой дисциплиной, но и исконно южноамериканской страстью и вдохновением. За 14 матчей с участием «Лиги» зрители успели увидеть игру на удержание и разгромы соперников, две серии пенальти и фантастические перформансы вингеров Луиса Боланьоса и Жоффри Геррона, шикарные дальние удары Патрисио Уррутии и вратарские ляпы Хосе Севальоса. Лучшее свидетельство высокого качества футбола команды аргентинца Эдгардо Баусы – три выбитые из розыгрыша команды с его родины: «Арсенал» (еще на групповом этапе), «Эстудиантес» (в 1/8 финала) и «Сан-Лоренсо» (в четвертьфинале). А ведь аргентинцы всегда считались южноамериканским эталоном тактической грамотности и дисциплины.

Нон-конформизм турнира

Лавры грозы авторитетов, тем не менее, за неудачником финальных матчей бразильским «Флуминенсе». Скромники из Рио на стадии четвертьфинала не убоялись полномочного чемпиона Бразилии «Сан-Паулу». Первый матч в гостях был проигран с минимальным счетом – 0:1. На 90-й минуте домашней игры при счете 2:1 «Флу» забил третий гол и лишил турнир одного из фаворитов. В полуфинале «Флуминенсе» дерзил уже действующему обладателю Кубка Либертадорес «Боке»: почетная гостевая ничья 2:2, а затем привычные 3:1 дома. Полнейшее презрение к прогнозам и статистическим закономерностям бразильцы продемонстрировали и в финале. После звонкой пощечины от ЛДУ в гостях (4:2) дома «Флуминенсе» победил с нужной разницей в счете (опять 3:1). И наверняка праздновал бы общий успех, действуй в финале правило преимущества выездных голов.

Конфуз турнира

Футболистам «Арсенала» из Саранди по окончании турнира наверняка стало легче найти оправдание собственной игре на групповой стадии. Ведь оказалось, что жребий определил El Arse в одну группу с обоими финалистами. Но оглушительные поражения в гостях от ЛДУ (0:6) и «Флуминенсе» (1:6) и сомнительные лавры единственного аргентинского клуба, пролетевшего мимо плей-офф, делают неуместными любые отговорки. Особенно в свете того, что «Арсенал» – действующий обладатель второго по значимости и почти идентичного КЛ по представительству турнира Южной Америки, Кубка Судамерикана.

Транжирство турнира

Вместе с «Арсеналом» Аргентина делегировала в основную сетку Кубка шесть команд – рекорд для страны. В плей-офф вышли пятеро – повторение рекорда уже бразильского последних двух лет. Тем не менее, ни одному полпреду футбольной сверхдержавы не удалось пробиться в финал. «Эстудиантес», «Ланус» и «Ривер» сошли с дистанции уже в 1/8 финала, «Сан-Лоренсо» – в 1/4, «Бока» забралась дальше всех: полуфинал.

Камбэк турнира

Непредсказуемость нокаут-раунда похвально отличает Кубок Либертадорес от европейского собрата – Лиги чемпионов. Чудеса удавались не только «Флуминенсе» (см. выше). В 1/8 финала почти невозможное удалось мексиканской «Америке». Получив дома 2:4 от «Фламенго», на «Маракане» мексиканцы деклассировали третью команду Бразилии (3:0) и дошли до полуфинала турнира. Однако самый эффектный спектакль удался двум аргентинским грандам на той же стадии 1/8. «Сан-Лоренсо» приехал на ответный поединок к «Ривер Плейту» с весьма шатким преимуществом (2:1) и уже к 62-й минуте игры едва не сгорел дотла: два пропущенных мяча и два удаления. Уже через дюжину минут вдевятером в гостях на «Монументале» (!) «Сан-Лоренсо» сравнял счет усилиями Гонсало Берхессио и смог его удержать. Героическая ничья 2:2 была сродни победе.

Сборная турнира

Первая из игроцких номинаций – символические «одиннадцать первых» КЛ-2008. На тренерский мостик возведем триумфатора – энтренадора ЛДУ Эдгардо Баусу. Игровая схема – 4-1-4-1:

Фернандо Энрике («Флуминенсе») – Адриан Гонсалес («Сан-Лоренсо»), Тиаго Сильва («Флуминенсе»), Норберто Араухо (ЛДУ), Жуниор Сезар («Флуминенсе») – Патрисио Уррутия – Жоффри Геррон, Дамиан Мансо (все – ЛДУ), Тиаго Невес («Флуминенсе»), Луис Боланьос (ЛДУ) – Сальвадор Кабаньяс («Америка»).

Фернандо Энрике сделал 57 сэйвов (больше всех), сыграл пять раз «на ноль», а из 89 ударов в створ его ворот голами стали лишь 13. Плюсуем невообразимую реакцию и получаем лучшего вратаря турнира. Правый латераль и капитан «Сан-Лоренсо» Адриан Гонсалес поспевал не только закрывать весь фланг, но и шедеврально исполнять стандарты: его вкладу в голевые подвиги команды (3+2 по системе «гол+пас») могут позавидовать иные игроки атаки. Центрдефы команд-финалисток – Норберто Араухо Тиаго Силва – продемонстрировали недюжинное хладнокровие и надежность при обороне собственных ворот. Симптоматично, но талант последнего так и не разглядели в московском «Динамо» три года назад. Жуниор Сезар своей игрой на левом фланге обороны «Флу» напоминал незабвенного Роберто Карлоса в лучшие годы. Он заработал больше всего фолов и украсил личную статистику тремя ассистентскими баллами. Капитан ЛДУ Патрисио Уррутия совместно с Энрике Вера не только организовал непроходимый блокпост в центре поля, но и не забывал о собственных бомбардирских качествах – три забитых гола. При такой подстраховке у креативной части полузащиты ЛДУ – Геррон, Мансо, Боланьос – были развязаны руки. Дамиан Мансо исправно работал коробкой передач и успевал забивать (три гола и три голевых передачи), Луис Боланьос терзал соперников на левом фланге, удивив небывалой для полузащитника результативностью – пять забитых мячей. Для Жоффри Геррона и плеймейкера «Флу» Тиаго Невеса чуть ниже готовы отдельные номинации. Венец схемы, ударный форвард Сальвадор Кабаньяс, – настоящий символ южноамериканского футбола. Только за океаном можно стать лучшим бомбардиром КЛ дважды подряд и завоевать титул игрока континента (2007) с подобными антропометрическими данными. Рост парагвайца 1, 73 метра, вес (в лучшем случае) – 77 килограмм.

MVP турнира

Звание лучшего игрока без сомнения отходит к правому вингеру ЛДУ Жоффри Геррону. Мощный эквадорец являл собой оптимальное сочетание атлетизма, скорости, оборонительных навыков и результативности (три гола при пяти голевых передачах) на протяжении всего турнира. Его таланту всего-то не достает европейского сертификата качества. Получить его он собирается уже в ближайшем будущем: контракт с испанским «Хетафе», по некоторым сведениям, уже подписан.

Неудачник турнира

Победителя этой номинации все-таки стоило выбрать по принципу «чем выше взлетишь – тем больнее падать». Хотя бы для того, чтобы оттенить феноменальный талант Тиаго Невеса. Изобретательный плеймейкер «Флуминенсе» совсем чуть-чуть не дотянул до звания лучшего игрока финала и всего турнира. За два финальных матча он забил четырежды, за весь турнир заработал 10 (7+3) результативных баллов. Именно его хет-трик продлил почти проигранный финал на полчаса и серию пенальти. Но в лотерее удача отвернулась от него и еще двух партнеров. И вот уже лучшим по итогам финальных матчей официально признали Уррутию, MVP турнира (пусть и неофициально) – Геррона. Утешаться лучшему футболисту Бразилии-2007 стоит лишь интересом со стороны «Милана» и «Герты», да скорой поездкой на Олимпиаду в Пекин.

Лицедей турнира

Киперу ЛДУ Хосе Севальосу явно не давали покоя лавры Дэвида Джеймса. Вратарь с отличной реакцией и явными проблемами с концентрацией не раз и не два заставлял хвататься за сердце эквадорскую инчаду. Ответный финальный матч и вовсе мог стать для него черным днем в карьере: нелепый гол от Тиаго Невеса и школярская неуверенность при ударах любой силы. Но вот пришла пора серии пенальти, и Севальос сполна искупил свою вину. Три парированных удара –– всеобщее обожание как итог.

Гол турнира

На закуску – гурманское блюдо в исполнении ветерана «Флуминенсе» Додо. В жертвах 34-летнего страйкера на групповом этапе оказался непутевый «Арсенал».

0
Популярные комментарии
0
Челнинец
Европа ждёт вас.
0
Олег Тявловский
Хеймдалль, правила в КЛ следущие. В 2005-м, если не ошибаюсь, на всех стадиях плей-офф ввели европейское правило преимущества гостевого гола, если полное равенство - сразу серия пенальти. Идиотизм финалов заключается в том, что там все по старинке - голы на выезде не дают преимущества, а если суммарная ничья - пенальти только после доп времени.

0
millencolin
В двух последних Либертадоресах, голы считаются как в Европе, и это, на мой взгляд, обедняет турнир. Раньше они рубились еще краше.
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+