Кузнец своего счастья

Чемпионат Украины. 15-й тур. Главное.

Событие тура

Киевское «Динамо» второй матч подряд сыграло вничью со счетом 0:0. В результате подопечные Газзаева утратили статус единственной команды УПЛ, которая неизменно забивала в этом сезоне, но зато сохранили более ценное – ноль в графе «поражения». В гости к «Металлургу» киевляне ехали, словно на дачный участок, где всегда знаешь, какой ждать урожай. Как никак, а на «Славутич Арене» «Динамо» неизменно побеждало последние шесть сезонов и никогда не проигрывало. Хозяева смотрелись очень солидно даже в отсутствие защитника капитана Виталия Вернидуба и вполне могли рассчитывать на победу, не выдай Александр Шовковский парочку фирменных сэйвов. Примечательно, что «Металлург» матч предыдущего тура в Одессе также свел к «нулевке».

Герой тура

Событие тура не было бы возможным без 16-летнего стража ворот «Металлурга» Максима Коваля, сохранившего неприкосновенность ворот в своем третьем матче в премьер-лиге. Матч с «Динамо» стал для юного кипера (в его возрасте на таком уровне в Украине дебютировал только Сергей Перхун) первым настоящим экзаменом в карьере, который он сдал так, что ни у кого не осталось сомнений: у него большое будущее. Помог бело-голубым в лучших традициях украинского судейства (то есть, в компенсированное время) рефери Роман Можаровский, решившийся назначить пенальти. Коснулся мяч руки Алози или груди – пусть останется на совести судьи, потому что главное было потом – Коваль отразил удар с «точки» от Милевского.

Неудачник тура

Амбициозный донецкий «Металлург», проиграв в Киеве скромной «Оболони» (1:2), опустился на пятое место. Команда болгарина Костова увереннее начала матч и первой вышла вперед: забивающий чуть ли не в каждой игре один из самых талантливых армянских игроков нового поколения Генрих Мхитарян удачно сыграл на добивании. Однако «пивовары» не сникли и благодаря классному удару со штрафного и лихо развернутой контратаке вырвали волевую победу. Тем самым команда Юрия Максимова в очередной раз напомнила, что не признает никаких авторитетов на своем поле, где в этом сезоне выиграла пять матчей из семи.

Тенденции

На прошлой неделе в Донецке гостил знаменитый Олег Табаков, который решил в обязательном порядке полюбоваться на главную с недавних пор местную достопримечательность в виде летающей тарелки – «Донбасс Арену». Актер остался в таком же восторге от увиденного, как и болельщики «Шахтера» от результатов команды на новом стадионе. Начиная с 29 сентября, когда горняки разгромили «Оболонь», «Шахтер» неизменно побеждает на «Донбасс Арене» во всех турнирах. В субботу хозяева «тарелки» разгромили «Таврию» (3:0), порадовав на днях признанного лучшим тренером десятилетия в Румынии Мирчу Луческу.

В субботу тренер полтавской «Ворсклы» Николай Павлов впервые с момента ухода из «Днепра» набрал очки в Днепропетровске (2:2). Не помог днепрянам и чудо-гол Максима Калиниченко.

Заодно полтавчане упрочили реноме самой ничейной команды УПЛ – семь мировых исходов.

Скандал тура

Нигерийский защитник «Карпат» Самсон Годвин не доиграл матч против «Ильичевца». Получив уже в компенсированное время желтую карточку, африканец вступил в перепалку с белорусом Кирильчиком, от которого услышал слово «обезьяна». Годвин не выдержал и несколько раз довольно осознанно повторил в адрес обидчика слова, которым обычно в шутку учат легионеров. Рефери предъявил львовянину красную карточку, и Самсона еле вытолкали с поля. Но едва закончился матч, как тот рванул к Кирильчику с целью отомстить белорусу, которому повезло, что вступились партнеры. «Да, я жестко встретил его на поле, – придя в себя, пояснял нигериец. – Но это же футбол! В ответ слышу – «Ты обезьяна!» Это просто сумасшествие какое-то... Я не обезьяна! Я просто в шоке...»

Цитата тура

«Все прекрасно понимают уровень наших игроков. К сожалению, они этого не понимают. Выводы, конечно, будет делать руководство, но я могу с уверенностью сказать, что большинство игроков не отвечают нужному уровню. Эти игроки с именами? Так ведь имена в футбол не играют. Кажется, мои футболисты этого понять не могут. Мы решаем каждый год одно и тоже задание – сохранение прописки в элите. Про какие имена можно говорить?! Это, кажется, уже патология...» – подобные слова тренер опустившегося на последнее место «Кривбасса» Олег Таран говорит чуть ли не после каждой игры. На что надеется специалист, затягивая с отставкой, непонятно, ведь очевидно, что в этой команде у него нет будущего.

Цифра тура

На 668-й минуте оборвалась «сухая» серия вратаря харьковского «Металлиста» Александра Горяинова. Случилось это неприятное для него событие в начале второго тайма выездной игры против «Арсенала». Вдвойне неприятно, что размочил Горяинова свой же защитник Березовчук, рикошетом от ноги которого после удара Хомина мяч влетел в сетку (мяч почему-то был записан на Хомина). Кстати, центральному защитнику слобожан не мешало бы сходить в церковь: весной этого года именно его автогол вывел в 1/4 финала Кубка УЕФА киевского «Динамо». Но все же игроки «Металлиста» собрались и благодаря голу Дениса Олейника и заработанному им же пенальти выиграли матч (2:1).

0
Популярные комментарии
0
Gerome
Sergio Victore «Не в сборных дело вообще-то!»

А я как раз о сборной говорю, когда календарная система осень - весна (как на Украине), то сборным по идеи легче т. к. заключительные отборочные игры на ЧМ и ЧЕ играются, когда футболисты на пике формы (это я с прицелом на наш провал со Словенией в стыках и наш календарь весна - осень). Но видимо это не настолько решающий фактор т. к. сборная Украины тоже испытывает проблемы в таких отборах.
Зато, как Вы правильно подметили, система весна - осень даёт хороший временной задел клубам подготовиться к Лиге Чемп. и Кубку Европы. Но с другой стороны, групповой этап ЛЧ приходиться на конец сезона, когда сил уже не так много у футболистов.
Ответ на комментарий Sergio Victore
И что?
Не в сборных дело вообще-то!
А в том какие клубы в Европе потом играют!
У нас за 2 месяца до еврокубков определяются команды, у вас же за 9 месяцев, да ещё и перед 2-мя трансферными окнами!
Вот разница, а не в сборных!
0
сырые гетры Сухины
Коваль!
Ответ на комментарий сырые гетры Сухины
Запор славен высокими вратарскими традициями от кутюр..... Еще со времен непревзойденного Юры Сивухи, Илюши Близнюка, Богуша того жэ... Теперь вот блистательный
0
сырые гетры Сухины
Запор славен высокими вратарскими традициями от кутюр..... Еще со времен непревзойденного Юры Сивухи, Илюши Близнюка, Богуша того жэ... Теперь вот блистательный
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+