Галльское бессилие

Нанеся в створ ворот сборной Румынии всего один удар, да и тот лишь на 70-й минуте, сборная Франции даже не намекнула, за счет чего собирается выходить из «группы смерти». А рулевой французов Раймон Доменек в который раз подтвердил утверждение большинства поклонников Les Bleus, что он человек, который находится не на своем месте. Румыны же своей игрой подтвердили, что приехали на турнир не в роли зевак, а с жгучим желанием как следует попить кровушки у своих оппонентов.

За два года, прошедших с тех пор, как Зинедин Зидан проверил на прочность солнечное сплетение Марко Матерацци, в рядах сборной Франции так и не нашелся дирижер, который бы дал ладу звездному ансамблю. Бензема и Анелька (Доменек неожиданно предпочел Николя рекордсмену по числу голов за Les Blues Анри), не испытывающие проблем с пасопоставщиками в своих клубах, напоминают не иначе как заядлых «куряг», попавших в вагон для некурящих. А завсегдатаи букмекерских контор чуть ли не на инстинктивном уровне делают на матчи с участием сборной Франции «железную» ставку – тотал «меньше».

Для сверхорганизованной и достаточно мастеровитой сборной Румынии такие противники – как подарок судьбы. Подарки в этом матче от безыдейных французов в первую очередь принимали Рэдой и Кочиш (первый эшелон обороны), а Гоян и Тамаш их бережно транспортировали. В основном за боковую линию. Особенно выделялся Рэдой, нередко конфликтующий с тренером за свое излишне халатное отношение к режиму, но компенсирующий свои загулы бешенной самоотдачей.

Для сверхорганизованной и достаточно мастеровитой сборной Румынии такие противники – как подарок судьбы

Мирел перебегал, перепрыгал и переплюнул в боевитости как Макелеле, так и его напарника Туляляна, получившего место в составе ввиду очередной болячки Виейра. На флангах же привыкшим к вольготной жизни французам Малуда (слева) и звездному Рибери также было тесно. Особенно последнему – Франк в поисках пространства пытался смещаться в центр, но, ввиду еще большей концентрации в этой зоне оборонявшихся, человек со шрамом испытывал от этих метаний сплошной дискомфорт. В первой половине Франк запомнился лишь советом Чиву на всякий пожарный иногда надевать юбку, пробросив тому мяч между ног. Красиво, но малоэффективно.

Зато в роли вингера, освоенной за полгода пребывания в «Челси», блеснул в одном из эпизодов Анелька. Правда, обыграв финтом Месхи Раца, на кураже не заметил, что угол для того, чтобы бить в ближнюю «девятку» слишком острый. Был у Николя еще один момент, когда он бил головой по воротам с достаточно убойной позиции, но в результате получил лишь очередной болезненный удар по собственной репутации. Преследующий по пятам Анелька призрак кошмарного финала Лиги чемпионов, похоже, взял билеты и на финальную часть Евро.

А что же румыны? Впереди с креном влево отдувался «хитрый цыганенок», как однажды его назвал патрон «Палермо» Дзампарини, Адриан Муту. Но облапошить рефери в этом поединке попытался не он, а старший из братьев Никулаэ – Даниэль, чаявшийся по-волейбольному спровадить мяч в сетку. Больше проводившего 141-й матч за сборную Франции и 15-й в рамках финальных частей Евро (рекорд!) Тюрама и его соратников румыны в первом тайме не беспокоили.

Преследующий по пятам Анелька призрак кошмарного финала Лиги чемпионов, похоже, взял билеты и на финальную часть Евро

Осознав тщетность потуг выманить соперника из своих редутов, французы умышленно ослабили хватку. Однако получив парочку увесистых хуков в виде опасного штрафного от Муту и нескольких визитов во вратарскую Les Blues его товарищей, перестроились. А Доменек, в который раз подтвердив свою квалификацию в глазах, по меньшей мере, соотечественников, отдал распоряжение, от которого повеяло безысходностью – палить по воротам Лобонца с дальней дистанции. Насколько эффективно это оружие в ногах вице-чемпионов мира свидетельствует статистика ударов – лишь один из девяти (!) залпов французских игроков пришелся в створ румынских ворот.

Нанес его Бензема, предварительно одним только взглядом уложивший защитника на газон – точно в руки киперу. Парнишка явно заслуживает контракт с большим клубом. А сборная Румынии – уважения. Эта команда во многом напоминает темную лошадку Рехагеля четыре года назад. Такая же с виду немного невзрачная, но как бежит! И пусть румыны не нанесли в створ и вовсе ни одного удара, зато главную задачу в матче выполнили – не проиграли. Тем интереснее будет развязка в «группе смерти».

Румыния – Франция – 0:0 (0:0)

РУМЫНИЯ: Лобонц, Контра, Тамаш, Гоян, Рац, Кочиш (Кодря, 64), Рэдой (Дикэ, 90+3), Киву, Николицэ, М.Никулаэ, Муту (Д.Никулаэ, 78).

ФРАНЦИЯ: Купе, Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль, Тулялян, Макелеле, Рибери, Малуда, Анелька (Гомис, 72), Бензема (Насри, 78).

Предупреждения: Никулаэ (27), Контра (40), Гоян (43), Саньоль (51).

9 июня. Летцигрунд, Цюрих. 20.00*

Судья: Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес (Испания).

Подробную статистику матча Румыния – Франция вы можете посмотреть здесь.

0
Популярные комментарии
0
Елена Орловская
А никто и не отчаиватеся ))
Прикол, кстати, с этими румынами. Доменек объяснял на одной из пресс-конференций перед Евро, почему выбрали Парагвай для подготовки. Сказал, что своим умением обороняться они ему очень напоминают румын. Вот и найдите теперь 10 отличий между этими матчами :)
В глаза бросатеся только одно: Парагвай атаковал больше и острее.
0
2ran
Может всё-таки перевести Рибери на левый фланг,а Малуда дать отдохнуть?
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+