Настроение улучшилось

Всласть истерзав гостей из Казахстана, сборная России обеспечила себе отменное настроение на ближайшие дни. Изрешетив оборону команды Арно Пайперса, подопечные Гуса Хиддинка стерли из своей памяти досадный мартовский конфуз в Бухаресте.

Выбирая второго в 2008 году спарринг-партнера, отечественные функционеры, судя по всему, пеклись не столько о физическом, сколько о психологическом состоянии российских сборников. После поучительного бухарестского фиаско питомцам Хиддинка определенно требовалась изрядная доза успокоительного – чтобы восстановить уязвленное самолюбие. Незадачливые казахи оказались подходящей мишенью – сначала сымитировали сопротивление, а затем смиренно приняли в себя шесть ядовитых дротиков. И не беда, что матч с дружиной Арно Пайперса не дал нам толком оценить работу над совершенными в Румынии ошибками, – главное, что настроение у наших ребят пятничным вечером ощутимо улучшилось.

В то время как остальные 15 наших собратьев по континентальному счастью выискивали себе оппонентов, хоть отдаленно смахивающих на предстоящих соперников по группе, Россия пошла своим путем и избрала в качестве одного из противников сборную, не являющуюся карликом в географическом смысле, но крадущуюся в арьергарде европейского футбола. Будь это матч отборочного цикла, Гус Хиддинк наверняка выбрал бы более агрессивную версию стартового состава – однако, выставляя против казахов одного (!) форварда, голландец отчетливо дал понять, что стремится увидеть в подопечных Пайперса если и не испанцев, то уж на худой конец – греков или шведов. Слабо, конечно, верится, что в игре с нашей сборной Лагербек или Рехагель станут защищаться вдевятером, выстраивая сразу два оборонительных бастиона, но ничего не поделаешь – за неимением более хищных противников нашим футболистам пришлось «тренироваться на кошках».

Наши защитники преимущественно скучали и разве что не дремали, периодически прозевывая опасливые вылазки гостей

Стартовым сочетанием Хиддинк продемонстрировал, что, во-первых, желает избавить оборону от цээсковской зависимости (дуэт в центре составили Колодин и Широков), а во-вторых, стремится поскорее вживить в командный организм Семака (Сергей вышел с первых минут – да еще и с капитанской повязкой на рукаве). Сделать серьезные выводы о новом оборонительном сочетании Гус едва ли сумел – наши защитники преимущественно скучали и разве что не дремали, периодически прозевывая опасливые вылазки гостей, – в одном из эпизодов Денис Колодин даже схлопотал предупреждение, повалив на газон казахского смельчака Суюмагамбетова, без спросу сунувшегося на нашу половину поля.

Хиддинк расставил игроков этакой «елочкой» – 4-3-2-1 – и в качестве сияющей звезды выступил Павел Погребняк. Края обороны оккупировали Жирков и Анюков, в центральном клубке сплелись Семшов, Зырянов и Семак, а Билялетдинов с Быстровым, условно прикрепленные к флангам, пытались скрашивать одиночество зенитовского голеадора. Павел в первом тайме был крайне настырен и старателен – то и дело норовил замкнуть фланговые передачи и умело стягивал на себя казахских защитников, которых де-факто было человек девять.

Наш первый гол случился при до боли знакомых стадиону «Локомотив» обстоятельствах – Жирков, исполняя навес, угодил в руку защитнику гостей, и украинский арбитр Олег Орехов, закрыв глаза на очевидную неумышленность проступка, наказал Казахстан одиннадцатиметровым. Неотразимо пробив в левый угол, Павел Погребняк заработал первый балл за результативность. Незадолго до перерыва форвард «Зенита», получив передачу от Билялетдинова, отпасовал к углу вратарской Владимиру Быстрову, который вогнал мяч под перекладину. Секундами ранее Юрий Жирков повеселил публику очередным фокусом – раскачав финтами пару опекунов, армейский латераль буквально взглядом, не прилагая никаких физических усилий, уложил обоих на газон.

Первый гол случился при до боли знакомых стадиону «Локомотив» обстоятельствах – Жирков, исполняя навес, угодил в руку защитнику гостей

Признав, что Казахстан – неважная замена Швеции и Греции, Хиддинк решил-таки сыграть в адекватный обстоятельствам футбол: поле покинули Погребняк, Семшов, Анюков и Быстров, а их места заняли Сычев, Торбинский, Саенко и Павлюченко. Матч сразу избавился от печати натужности и нарочитой серьезности: в защите осталось всего два человека (по ходу дела Широкова с Колодиным заместили Василий Березуцкий и Игнашевич), а впереди вместо бесконечного перепаса возникла реальная острота. Два верных момента упустили Жирков с Торбинским, однако Зырянов все же довел счет до разгромного, вколотив мяч в ворота Давида Лории после недобросовестно прерванного прострела Билялетдинова. Почти тут же мы допустили опасный удар Нурбола Жумаскалиева (выручил Акинфеев) – но оно и немудрено: к тому моменту оборона уже окрасилась в красно-синие цвета.

Чуть погодя Роман Павлюченко, дважды неудачно пальнувший с дальней дистанции, принял мяч на линии штрафной, но пожадничал и, обделив мячом неприкрытого Сычева, попытался обвести Лорию – обвести не обвел, но пенальти заработал. Билялетдинов пробил в духе Погребняка – в нижний левый угол. 4:0.

Раздухарившись, наши потребовали продолжения банкета и на последних минутах устроили еще две голевые акции – одна краше другой. Дмитрию Сычеву хватило нескольких ловких движений, чтобы записать на свой счет гол плюс пас. Сначала Дмитрий плечом (!) отпасовал ускорившемуся Торбинскому, зажегшему на табло пятерку, а затем в прыжке – головой! – замкнул изумительную фланговую передачу Жиркова. 6:0 – и на несколько часов, а то и дней, мы можем забыть обо всех невзгодах нашей футбольной сборной.

Вот только жаль, что сборная Казахстана еще не скоро сыграет на чемпионате Европы.

Россия – Казахстан – 6:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Погребняк (26, пенальти), 2:0 – Быстров (45+1), 3:0 – Зырянов (59), 4:0 – Билялетдинов (85, пенальти), 5:0 – Торбинский (89), 6:0 – Сычев (90+2).

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков (Сычев, 46), Широков (Игнашевич, 62), Колодин (В.Березуцкий, 57), Жирков, Быстров (Саенко, 46), Семак, Семшов (Торбинский, 46), Зырянов, Билялетдинов, Погребняк (Павлюченко, 46).

КАЗАХСТАН: Лория, Нурдаулетов, Кучма, Смаков, Ф.Ирисметов, Скорых, Карпович (Н.Хохлов, 58), Аширбеков (Кукеев, 78), Алиев (Логвиненко, 44; Ибраев, 80), Суюмагамбетов (Остапенко, 46), Жумаскалиев.

Предупреждение: Колодин (12).

23 мая. «Локомотив». 19.00.

Судья: Олег Орехов (Украина).

0
Популярные комментарии
0
СybeR-RhythM : )
нет, в этом просто идиот...
0
ххх
*в этом
Написать комментарий 46 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+