Болельщики «Челси» в Москве. Part II. Red Square

Продолжая наблюдать за приключениями лондонских болельщиков в Москве, Sports.ru выследил их на Красной площади, а также заглянул на вечеринку фан-клуба «Челси» в одном из московских пабов, где внимательно вслушивался в тексты кричалок и получил предложение сделать татуировку с изображением Михаэля Баллака.

Фото: Яна Тулаева

Во вторник вечером любителей футбола на Красной площади оказалось значительно больше, чем думалось. Правда, основная часть «болельщиков» приобрела красные и синие розы «Юнайтед» и «Челси» лишь по случаю – гостям столицы приятно ощутить свою причастность к событию европейского масштба. Впрочем, нетрудно услышать и английскую речь – Мэтт и Рон просят сфотографировать их на фоне Вокресенских ворот.



– Москва, в общем, ничего, – рассказывает Мэтт, 22-летний студент из Кэмбриджа. – Не Лондон, конечно, но тоже есть на что посмотреть. Вчера прилетели, живем тут то ли на Ленинском, то ли на Ленинградском... На такси 700 рублей, в общем.

– Почему на Красной площади так много фанатов «Юнайтед» и совсем немного «синих»?

– Такое чувство, честно говоря, что в России все за «Ман Юнайтед» болеют. Да и как-то вообще подружелюбнее к ним относятся. Может, потому что на Красной площади больше «красных» любят. Да и вообще у вас там Красная армия, флаг красный раньше был. В принципе, логично. Но мы все равно пробьемся.

– Так Абрамович же русский?

– Видимо, русские Абрамовича тоже не сильно любят.

Возле Фестиваля чемпионов на Красной площади – большая группа фанатов и примкнувших к ним московских зевак. Английский телеканал BBC снимает московские приключения британских фанатов.

– Красная площадь – это фантастика! – восклицает Стив, 44-летний водитель из пригорода Лондона. – Если я здесь умру, то будет не так плохо. Посмотрите вокруг! Здесь только и делают, что говорят о футболе. Тысячи фотографов и сотни болельщиков.

– «Челси» завтра выиграет?

– Спрашиваете! Мы уверены в победе, потому что у нас есть Джон Терри, настоящий кэп. А еще Фрэнк Лэмпард – настоящий боец, который сделает все для клуба. Не верю, что он когда-нибудь уйдет от нас.

В море болельщиков «Манчестер Юнайтед» виднеются два синих пятна – это Эндрю Киннан, владелец магазина в Ист-Энде, и его сын Алан.

– У сына не было выбора, – рассказывает Эндрю. – Пришлось болеть за «Челси».

- И он не возражал?

- Нет-нет, я полностью согласен, – перебивает Алан. – Каждый домашний матч мы смотрим на «Стэмфорд Бридж». А бывает, еще и выезжаем: были в Ливерпуле, Ньюкасле, например.

– Были разочарованы последним результатом в сезоне – домашней ничьей с «Болтоном»?

После этих слов Эндрю и Алан закрывают лица руками.

– Нет слов, просто нет слов. Некоторые говорили, что результат не имеет значения. Неправда, нам каждый матч важен. После этой игры все отходили несколько дней. Все, больше не буду об этом говорить. Буду думать только о победах, – говорит Эндрю.

– Вы чемпионы! – к разговору без разрешения присоединяется русский болельщик навеселе. – Вы будете чемпионами!

– Держим пальцы, очень надеюсь на это, – отвечает Эндрю.

– ...Но только после московского «Торпедо»!

– Ууу, боюсь, эту команду нам никогда не обойти, – иронично добавляет Алан.

– Фанаты «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» не болеют за сборную Англии, – продолжает разговор Киннан-старший. – Они говорят, что в их сердцах нет места для еще одной команды. Но когда Джеррарду удается отметиться удачным действием, они сразу говорят, что успехи сборной – заслуга игроков «Ливерпуля». Авраам Грант? Ну, он пока ничего плохого не сделал, но некоторые его решения немного...ммм..странные. Эссьен на правом фланге, к примеру. Но если он выиграет завтра, то мы ему все простим.

– Хотите, чтобы он остался на следующий сезон?

– Я не возражаю. Выиграет завтра – пусть остается.

– Скучаете по Жозе?

– Еще как, – вздыхает Эндрю. – Такой великолепный тренер. Да и человек... С ним у «Челси» появилось свое лицо. Он был его историей. Но Авраам тоже неплохой, посмотрим, что из этого получится.

Спустя полчаса едем смотреть на гуляния фанатов «Челси» в одном из баров Москвы. Обещали официальную вечернику болельщиков лондонского клуба перед финалом Лиги чемпионов. Среди колоритных английских фанатов, тренирующих глотки перед «Лужниками», неожиданно обнаруживаются и российские поклонники «синих» – телеведущая Марианна Максимовская и лидер группы «Ногу Свело» Макс Покровский.

«Фанаты, конечно, впечатляющие. Хотя из песен знаю только «Blue Is The Color» – ее почему-то сегодня не поют», – делится впечатлениями музыкант.

В это время болельщики уже ритмично бьют кулаками по столам – так, что подпрыгивают кружки с пивом, и затягивают «Let's go Chelsea, let's go». Естественно, не обходится без доли здоровой критики в адрес принципиальных соперников – «Fuck 'em all! Fuck 'em all! United, West Ham & Liverpool!».

– В Москве лучше, чем в Турции, – рассказывает Джейми, служащий из маленького городка неподалеку от Лондона. – Там и футбол «Челси» скучный показал. Думаю, Россия будет для нас фартовой. А если нет – то пойдем и напьемся водки, как в газетах советовали. Кстати, не подскажете, какая лучшая?

– А если мы выиграем, сделаю татуировку с изображением Баллака, – не дает другу дождаться ответа Майк. – Давно решил, что это будет именно он. Почему? Никто не ценит его, а ведь это лучший игрок команды на данный момент. Хотите, и вам сделаем?

0
Популярные комментарии
0
Чьими то чаями чаевничает Антиамбидекстр на базе в Тарасовке
лучший игрок Челси
0
Чьими то чаями чаевничает Антиамбидекстр на базе в Тарасовке
про Баллака зачет
0
MG23
«Fuck ′em all! Fuck ′em all! United, West Ham & Liverpool!».
Порвем манков!
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+