Граф Монтенегро
Выбирая между тремя восточноевропейскими специалистами, руководство пермского «Амкара» предпочло тренеру молодежной сборной Болгарии Александру Станкову и словаку Владимиру Вайссу малоизвестного за пределами родной Черногории Миодрага Божовича. И как показывает старт чемпионата, не прогадало.
Первый в истории «Амкара» иностранный специалист родился в черногорском городе Мойковац. Карьеру игрока он начал в команде «Будучность» из Подгорицы, а продолжил ее в белградской «Црвене Звезде», кстати, именно эти две команды, по словам Божовича, являются его самой большой любовью в футболе. Затем ему пришлось поскитаться по Европе от Кипра до Голландии и даже заехать в Японию и Индонезию. Особых лавров черногорец нигде не снискал, вспомнить можно лишь победу в Кубке Югославии в 93 году и один матч за молодежную сборную страны. По окончании игровой карьеры в 2000 году Божович стал тренером.
«Будучность» фантастически провела первые 17 игр, из которых 13 выиграла и 4 свела вничью, после чего последовало... расторжение контракта с Божовичем
На протяжении шести лет Божович поочередно тренировал сербский «Белград», японский «Саппоро», сербские «Борац» и «Хайдук», кипрский «Пафос», затем снова «Борац», пока наконец не перешел в черногорский чемпионат, а если быть точнее в свою родную «Будучность» из Подгорицы. В сезоне-2006/07 «Будучность» фантастически провела первые 17 игр, из которых 13 выиграла и 4 свела вничью, после чего последовало... расторжение контракта с Божовичем. Как заявил сам тренер: «Над моей головой с первого дня в этой команде был занесен меч. Я не мог ничего обсудить с руководством клуба, и, несмотря на результаты, мне упорно твердили, что мы играем плохо».
Но в самом деле, при Божовиче «Будучность» проиграла лишь один раз, хоть и поражение было очень жестоким. В 1/16 Кубка Черногории после домашней победы 2:0 над самым принципиальным соперником «Зетой», Миодраг и его команда на выезде были разгромлены со счетом 0:3, но даже не это стало причиной ухода Божовича. Отношения руководства и тренера не сложились с самого начала, и терпеть друг друга они никак не желали. В конечном итоге команда из Подгорицы заняла лишь 2-е место, а сразу под ней в таблице расположился скромный клуб «Грбаль», куда Божович перешел сразу после ухода из «Будучности». Вдобавок к этому, «Грбаль» добрался до полуфинала Кубка Черногории.
Однако, Миодрагу опять не сидится на месте, и он третий раз пробует свои силы в клубе «Борац», который оставляет через полгода на пятом месте в чемпионате Сербии. А с начала 2008 года Божович тренер пермского «Амкара».
В то время как пермские болельщики задавались вопросами, кто же этот таинственный тренер и кого приведет он на смену ушедшим игрокам, руководство «Амкара» приобрело нескольких новичков, в числе которых оказался голкипер сборной России Владимир Габулов. Приход Божовича вполне естественно совпадал с ожиданием большого количества приобретенных игроков с Балкан, но в «Амкаре» и так немало восточноевропейских футболистов. Так что вместе с черногорским специалистом к пермякам присоединился лишь нападающий Ненад Иньяц, принесший в 4-м туре «Амкару» выездную ничью со «Спартаком», сравняв счет на последней минуте матча.
Пока другие команды растят молодых футболистов пермяки выращивают молодых нетитулованных тренеров
Что касается футбольных представлений Божовича, то он предпочитает, чтобы его команда подолгу владела мячом, и несмотря на то, что в своей карьере он играл в основном на позиции защитника, специалист проповедует атакующий футбол. Отчасти это подтвердилось сразу в первом туре. Дебют черногорского тренера выдался сверхудачным на выезде «Амкар» крупно переиграл «Химки». Затем так же на выезде был обыгран нальчикский «Спартак», а в играх со столичными «Динамо», «Спартаком», и ФК «Москва» взяты 4 очка. Лишь в шестом туре пермякам не удалось забить ни одного гола. Зато в 7-м добыта очередная победа. На этот раз над «Шинником».
С оттенком грусти выразился еще до сезона один из болельщиков «Амкара». По его словам, пока другие команды растят молодых футболистов пермяки выращивают молодых нетитулованных тренеров. Действительно, Божовичу ведь нет еще сорока лет, хотя тренерской работой он занимается уже девятый год, да и стартовал со своей новой командой весьма уверенно. Кстати, за уверенный и элегантный вид Миодраг Божович получил прозвище «Граф». Плюс ко всему он необычайно приятен и обаятелен во время пресс-конференций, и такую же атмосферу старается поддерживать в своей команде. Впрочем, если бы черногорец вел себя иначе при его-то физических данных (рост рулевого «Амкара» 196 см), было бы просто страшно.
По словам Божовича, его цель в нынешнем сезоне место не ниже прошлогоднего 8-го и борьба за победу в Кубке России. Графу предельно ясен уровень его команды, игра, которую он ей прививает, собственный и командный потенциал, да и с фаворитами чемпионата он уже знаком. Напомним, что единственный завоеванный Божовичем трофей именно национальный кубок. а в футболе как в жизни все повторяется часто, и местами неожиданно.
Водой наполненные горсти
Ко рту спешили поднести -
Впрок пили воду черногорцы,
И жили впрок - до тридцати.
А умирать почетно было
От пуль и матовых клинков,
И уносить с собой в могилу
Двух-трех врагов, двух-трех врагов.
Пока курок в ружье не стерся,
Стреляли с седел и с колен, -
И в плен не брали черногорца -
Он просто не сдавался в плен.
А им прожить хотелось до ста,
До жизни жадным, - век с лихвой, -
В краю, где гор и неба вдосталь,
И моря тоже - с головой :
Шесть сотен тысяч равных порций
Воды живой в одной горсти...
Но проживали черногорцы
Свой долгий век - до тридцати.
И жены их водой помянут;
И спрячут их детей в горах
До той поры, пока не станут
Держать оружие в руках.
Беззвучно надевали траур,
И заливали очаги,
И молча лили слезы в траву,
Чтоб не услышали враги.
Чернели женщины от горя,
Как плодородная земля, -
За ними вслед чернели горы,
Себя огнем испепеля.
То было истинное мщенье -
Бессмысленно себя не жгут :
Людей и гор самосожженье -
Как несогласие и бунт.
И пять веков - как Божьи кары,
Как мести сына и отца -
Пылали горные пожары
И черногорские сердца.
Цари менялись, царедворцы,
Но смерть в бою - всегда в чести, -
Не уважали черногорцы
Проживших больше тридцати.
1974
Миодрагу -хвала! (за Амкар не болею)
Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
Кто не был в Черногории- очень советую-красота фантастическая!
Я чуть не упал..фигасе чё ты помнишь))