Поездка удалась

Подводя итог первого раунда противостояния «Зенита» и «Баварии», Sports.ru фиксирует эволюционное развитие Виктора Файзулина, тактические метания Оттмара Хитцфельда и изменение расклада сил в преддверии ответного матча.

В дебютной стадии матча баварцы попытались обойтись с гостями из Питера столь же немилосердно, что и с большинством соперников по бундеслиге. В нынешнем сезоне подопечным Хитцфельда свойственно нокаутировать неприятеля еще в стартовой четверти, а затем равнодушно наблюдать за его муками – именно так мюнхенцы поступили в недавнем календарном поединке с дортмундской «Боруссией», привезя ей в первые полчаса аж четыре мяча.

В конкурсе на самое высокое задирание ног победил Фернандо Риксен

Футболисты «Зенита», к счастью, куда более ответственны и организованны, нежели их незадачливые рурские коллеги. Предсказуемый стартовый натиск хозяев питерцы перенесли стоически, стерпев и фланговую резвость Швайнштайгера, приложившегося пару раз весьма грозно, и стремительные набеги Лусио, и всегдашнюю угрозу, источаемую Мирославом Клозе. И вот, когда показалось, что «Зенит» выстоял и взял себя в руки, случился злополучный конкурс на самое высокое задирание ног, победу в котором Любош Михел присудил Фернандо Риксену. В качестве утешительного приза оппонент голландца – Зе Роберто – получил право на пенальти для своей команды. Взявшийся за исполнение «стандарта» Франк Рибери, проведший стартовый отрезок не так разудало, как его правофланговый коллега Швайнштайгер, пробил нездорово, а вот добил – безупречно.

Духом «Зенит», разумеется, не пал. Приятного в пропущенном мяче, конечно, немного, но, учитывая, как пылко атаковала «Бавария» поначалу, счет 0:1 – едва ли не идеальный исход первой половины. К тому же петербуржцы не стали нырять в оборонительный омут с головой: тот же Зырянов опасно пробил, убрав на замахе Лама, сочинил пару атак в центре поля, а однажды ловко продрался по правой бровке, но осекся на подступах к штрафной. «Зенит» играл с «Баварией» опасливо, но не пугливо, будучи убежденным, что любые мюнхенские неприятности можно будет поправить в Питере – главное, чтобы их было не слишком много. И наш чемпион справился с задачей-минимум – конфуза, подобного тому, что стрясся на «Велодроме», избежать удалось. «Зенит» ушел на перерыв с чувством, что способен обуздать атакующих лихачей «Баварии», а вернулся из раздевалки уже с осознанием того, что имеет полное право и сам попытать счастье у вражеских ворот.

Словно чувствуя приближение аршавинской дисквалификации, Файзулин взвалил на себя организаторские функции

Такое ощущение, что Виктор Файзулин вырос прямо по ходу мюнхенского матча – если поначалу в его телодвижениях еще сквозила робость, то втором тайме она улетучилась полностью. Словно чувствуя приближение аршавинской дисквалификации, Файзулин после перерыва взвалил на себя организаторские функции и позволил Дику Адвокату приглядеться к нему еще и в такой роли. Голландец наверняка остался доволен: атаку, повлекшую за собой уравнивание счета, сконструировал именно Файзулин. Избрав в сообщники Ширла, Виктор сместился с центра на левый фланг и прострелил в район вратарской, где как раз дежурил Погребняк. Утруждать себя Павлу не пришлось – с его работой прекрасно справился Лусио. Видимо, осознавая неизбежность гола, бразилец предпочел присвоить его авторство себе – лишь бы только не пополнять голевой счет конкурента Луки Тони в бомбардирской гонке.

Прочувствовав непоправимость случившегося, «Бавария» впала в легкое замешательство. Пропускать четверговым вечером она явно не планировала, и, встав перед дилеммой – продолжить отчаянное наступление, сопряженное с риском пропустить еще раз, или пощепетильней сыграть в обороне, – поначалу выбрала второй вариант. Жертвуя швайнштайгеровской удалью, Хитцфельд затвердил правую бровку номинальным оборонцем Леллем, а дождавшись, когда зенитовский энтузиазм сойдет на нет, сделал обратную по смыслу перестановку – защитника Лама сменил трехчетвертной Кроос. Не обращая внимания на пертурбации в стане противника, «Зенит» разродился тремя замечательными атаками – Аршавин дважды издали (во втором случае – после мастерской скидки Погребняка), а Виктор Файзулин, одним взглядом уложив на газон Кристиана Лелля, дважды (!) пробросил мяч между ногами Лусио, но ничего не смог поделать с всесильностью теневого лидера «Баварии» Зе Роберто, чудом уберегшего свой клуб от поражения.

Эндшпиль по своему содержанию фактически продублировал дебют – с той лишь разницей, что натиск «Баварии» переименовался в навал, а в действия хозяйских созидателей вторглась суета. «Зенит» вновь выстоял и увез с собой в Питер статус фаворита противостояния.

Бавария Германия – Зенит Россия – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Рибери (18), 1:1 – Лусио (60, автогол).

Незабитый пенальти: Рибери (18, вратарь).

БАВАРИЯ: Кан (Рензинг, 67), Лусио, Зе Роберто, Лам (Кроос, 80), Янсен, ван Боммел, Демичелис, Швайнштайгер (Лелль, 66), Рибери, Подольски, Клозе.

ЗЕНИТ: Малафеев, Крижанац, Ширл, Риксен, Широков, Зырянов, Файзулин, Тимощук, Денисов, Аршавин, Погребняк.

Предупреждения: Риксен (17), Файзулин (28), Ширл (75), Аршавин (79).

24 апреля. «Альянц-Арена». 22.45*

0
Популярные комментарии
0
ReneHoseman
да, и малафеев был вчера хорош
0
ReneHoseman
смотрел вчера. получил удовольствие, адвокат свою профпригодность полностью доказал,
даже если выйдет тони и забъет в питере пару, за адвоката хоть сейчас могу предложить
газзаева+шембераса до кучи, но что получается, если не выйдет зенит виновата короткая скамейка,
скамейка это бабки в первую очередь, а спонсор газпром перестраивает випложу на стадионе шальке,
е=мое зато когда два питерских товарища выходят к народу под батяня комбат, толпа рукоплещет,
как же легко управлять таким народом, не уважаю... народ
Написать комментарий 34 комментария

Еще по теме

Реклама 18+