3 мин.

Дороги, которые мы выбираем

Каталония, как известно, местность совершенно особенная. На этом ее жители изо всех сил настаивают, и это вечная проблема Испании. Пока, правда, каталонцы требуют лишь чуть большей автономии. В том числе – культурной. Правда, в Барселоне и так все надписи на двух языках и кругом каталонский флаг – красно-желтый в полосочку. Язык похож то на французский, то все-таки на испанский. Город нарезан аккуратными квадратиками, движение одностороннее. Знакомо. Французским, кстати, кажется не только язык. На улицах продают багеты в специальных булочных – совсем как в Париже на какой-нибудь улице Риволи. В тех же булочных багеты режут вдоль и делают гигантские сэндвичи. И это, в общем, в стиле северного соседа. Купил один такой шедевр бутербродного искусства по пути на стадион. Ткнул пальцем не глядя и получил начинку – омлет с картошкой. Если разобраться – в общем, экзотика. Метро тоже особенное – после оплаты проходить нужно не слева от турникета, а справа. Иначе можно по коленке получить. Больно.

Еще у Каталонии есть сборная, которая так же необыкновенная, потому что проводит товарищеские матчи раз в год. В мае очередная встреча, в соперниках аргентинцы. Впрочем, футбола хватает и без сборной – «Барселона», конечно, тоже фантастическая. Хотя бы потому, что единственная во всей Европе команда, что с англичанами борется. Да еще хвастается – у нас, дескать, движение. Движение, правда, у них в последнее время – в одном матче из трех. Да еще один только выздоровел, второй едва восстановился, в третий простудился. Райкард сделал все, что мог. И Месси вышел на поле – и сыграл отлично. И Деку добротно выглядел – уж в первом-то тайме точно. Даже Анри на поле на 15 минут мобилизовали – и француз чуть руки ван дер Сару не оторвал дальним ударом. «Барселона» вытряхнула все запасы. Разве что Пуйоля не хватало немного. Долгий фирменный контроль мяча, миллион передач в одно касание, безумные финты Месси на фланге и удары по воротам. Все это красиво смотрелось и не принесло никакого результата. Вообще.

Фергюсону больше не нужны матчи, которые потом годами вспоминает вся Европа. Такое уже было, когда столкнулись с «Реалом» в 2003-м и «Миланом» в 2007-м. И ничем хорошим для «МЮ» все эти великие игры не закончились. Команда годами солидно разбирала соперников на детальки в премьер-лиге, но все никак не могла повзрослеть в решающих еврокубковых матчах (1999 год – отдельная тема). На «Ноу Камп» «Манчестер» вышел предельно собранной и циничной командой. Англичанам нужен был результат, и они ради этого результата готовы были на все. Пусть Харгривз станет правым защитником, Тевес окажется в полузащите, Скоулз вообще забудет об атаке, а Руни уйдет на фланг. Так нужно.

Гигантское преимущество «Барсы» (16 ударов по воротам, из них в створ – 8 и 61 процент игрового времени с мячом) не только не принесли хозяевам победы, но и не убедили, почему они, собственно, должны были выиграть. Было две по настоящему опасных атаки (одна, включившая в себя передачу пяткой Иньесты – изумительная), и в обеих чуть сплоховал Это’О. «Манчестер» ответил плотным ударом Кэррика и нереализованным Роналду пенальти. Итого – тоже два. Все остальные замыслы каталонцев могли стать голевыми лишь при условии несобранности гостей. Но ее не было.

Это была довольно скучная игра. Но она окончательно убедила, кто в этом розыгрыше главный фаворит.