Чайник со свистком

Чемпионат Испании. 32-й тур. Главное.

Событие тура

Все три команды, претендующие на чемпионство, пострадали от судейских ошибок. Испанские арбитры на сей раз выступили в связке, отличившись во всех трех главных матчах тура.

Первым за дело взялся Клос Гомес, обслуживавший встречу в Уэльве. За четыре минуты до перерыва арбитр из Арагона, перекрестившись, доверился своему помощнику, который посчитал, что мяч пересек линию ворот «Барселоны» после удара Марко Рубена. Многочисленные повторы, однако, показали, что Виктор Вальдес не дал голу состояться, совершив отличный, в общем-то, сэйв. Дружные апелляции к судейскому корпусу со стороны каталонцев, естественно, результата не дали. Чего не скажешь об арбитрах, напрямую поучаствовавших в оформлении итогового счета.

Вторым из претендентов играл «Реал». Домашний матч с аутсайдерами из Мурсии должен был разгрузить не самый простой график «меренгос». Но уже в середине первого тайма хозяева остались в меньшинстве: за удар соперника сзади по ногам поле покинул Мигель Торрес. Наказание вызвало искреннее удивление в стане мадридцев – грубость вряд ли была умышленной, а надежда – последней. Косясь на Итурральде Гонсалеса, «Реал» нехотя побрел вперед и усилиями Уэсли Снейдера взял положенные по рангу три очка вдесятером.

Завершал тур выезд «Вильярреала» к «Альмерии». «Желтая подводная лодка» накануне игры шла второй в турнирной таблице, но задержалась там недолго. Определенная заслуга в этом принадлежит Туриенсо Альваресу. Назначенный на 17-й минуте игры пенальти и красная карточка Диего Лопесу сомнений не вызывали, однако во второй половине матча арбитр обязан был удалять и Хуанму Ортица за нарушение правил во все той же штрафной «Вильярреала». Альмериец явно проиграл рывок Хуану Карлосу и в кульминации эпизода пошел прямой ногой в колено вратарю. В итоге лишь желтая карточка, а полузащитника сразу же поменяли на однофамильца Хосе от греха подальше. Стоит добавить, что решающий гол гости пропустили лишь в заключительную десятиминутку.

Герой тура

Лишь зимой переехавший на Пиренеи – к тому же не в тот клуб, на который рассчитывал, – форвард «Рекреативо» Марко Рубен сделал дубль в ворота «Барселоны». Правильнее было бы сказать, «записал на свой счет», так как соавтором первого гола стал арбитр матча. Тем не менее, это не умаляет заслуг нападающего, всю игру терзавшего оборону гостей. Перехватив эстафету у Синамы Понголя и Мартинша, в тот вечер не похожих на себя самих, аргентинец сначала опередил Габриэля Милито, выиграв воздух и решение судьи. А затем воспользовался грубой ошибкой Вальдеса, не рассчитавшего траекторию полета мяча и вдобавок поскользнувшегося. Все идет к тому, что по окончании сезона «Вильярреал» вернет себе Марко Рубена. Такая корова нужна самому.

Неудачник тура

Очень уверенно отыгравший против «Валенсии» и «Реала» голкипер «Мальорки» Мигель Анхель Мойя не выдержал сердитого темпа – и на третьем сопернике сломался. Матч с «Севильей» плавно сворачивался на перерыв, когда Мойя неудачно «затушил» длинную «свечу» в своей штрафной. Наступившей темнотой ловко воспользовался Ренато. Во втором тайме команды вернули игре огонек, отличившись по два раза, но «Мальорке» светлее от этого не стало.

Сенсация тура

«Бетис» проиграл дома «Леванте». Легко и непринужденно доигрывающие сезон валенсийцы неожиданно наморщили «Бетис», который до этого выдал трехматчевую победную серию. Хозяева не смогли оперативно перестроиться после травмы своего лучшего игрока Эду на 33-й минуте матча и подобрать ключи к воротам Маноло Рейны. После встречи наставник «Леванте» Джованни Де Бьязи сказал: «Мы не собираемся рассуждать о чудесах», – видимо, имея в виду, что куда приятнее их совершать.

Тенденция

Отправляемый зимой в сегунду «Депортиво» вплотную подобрался к еврокубковой зоне. Команда Мигеля Анхеля Лотины не особо спешит к землякам из Виго, которые, похоже, задержатся во втором дивизионе. Вчера «Депор» уверенно разгромил «Атлетик», который сегодня не иначе как конкурент в борьбе за седьмую строчку. Игра в пять защитников каким-то образом позволяет галисийцам забивать по три мяча уже три тура подряд. В новом году клуб из Ла-Коруньи лишь однажды потерял очки в родных стенах. Выезд на «Риасор», наконец, вернул свой настоящий облик – страх и трепет.

Цифра тура

5 матчей подряд не может выиграть «Сарагоса». Диего Милито по инерции продолжает числиться в пятерке лучших бомбардиров сезона, а в Арагон на финише чемпионата может приехать уже пятый тренер. Маноло Вильянова для примеры то ли стар, то ли, наоборот, зелен.

0
Популярные комментарии
0
focevic14
Iturralde Gonzalez этого шизика зовут!
0
atomir*
2 ruudgullit

... попытаюсь догадаться: Итурральдо как русская рулетка! :)
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+