Леверкузница кадров

Сегодня стало известно, что в четвертьфинале Кубка УЕФА питерскому «Зениту» предстоит сыграть с «Байером». Sports.ru предлагает семь фактов о леверкузенском клубе, которые необходимо знать российским футболистам.

Любимая расстановка наставника «Байера» Михаэля Скиббе – 4-2-3-1. В воротах неизменно размещается молодой Рене Адлер – лучший голкипер текущего чемпионата Германии по версии Kicker. От других молодых немецких киперов – Визе и Нойера – Адлера отличает удивительная стабильность и почти полное отсутствие невынужденных ошибок. Линия обороны практически не подвергается изменениям: центр закрывают 28-летний игрок бундесманншафт Мануэль Фридрих и 24-летний марокканец Карим Агги. На левой бровке трудится опытнейший ганец Ханс Сарпей (хотя его частенько подменяет словак Вратислав Грешко), на правой – еще один призывник Йоакима Лева 20-летний Гонсало Кастро. Опорная зона – мозговой центр «аспириновых».

В образе свободного художника, как обычно, вальяжен и результативен Сергей Барбарес

Здесь сотрудничают проводящий выдающийся сезон Симон Рольфес и 20-летнее чилийское талантище Артуро Видаль . Оба они – на все руки мастера: и подведомственную зону отменно зачищают и атаки беспрерывно поддерживают (скажем, Рольфес забил в нынешнем сезоне уже 6 мячей). В образе свободного художника, как обычно, вальяжен и результативен Сергей Барбарес, на левом краю атаки – шустр, неутомим и вечно заряжен на какой-нибудь неожиданный трюк швейцарец Барнетта (порой его заменяет Пауль Фрайер), справа – неизменно сориентирован как на подыгрыш партнерам, так и на сольные номера 24-летний Штефан Кисслинг, несмотря на свои страйкерские габариты и в «Нюрнберге», и в «Байере» играющий ближе к флангу. На самом острие – верткий греческий забивала Теофанис Гекас, которого по большим праздникам подменяет Дмитрий Булыкин.

Проигрыш «Спартаку» в ноябрьских «Лужниках» не помешал леверкузенцам протиснуться в плей-офф и продвинуться там дальше своих московских обидчиков. В первой игре 1/16 финала «Байер» скатал унылую нулевую ничью с турецким «Галатасараем», зато в ответной встрече – разнес стамбульцев в пух и прах (5:1). В следующей стадии «аспириновым» пришлось схлестнуться с другим немецким клубом – «Гамбургом». В Леверкузене подопечные Скиббе одержали победу с минимальным счетом за счет гола Теофаниса Гекаса, а в гостевом поединке уступили – 2:3, – но все равно пробились в четвертьфинал, благодаря мячам Барбареса и Гекаса на «Нордбанк Арене».

К 23-му туру бундеслиги «Байер» уверенно возглавляет погоню за тройкой лидеров, опережая на 3 очка «Шальке» и на 4 – «Штутгарт». Леверкузенцы имеют реальнейшие шансы пробиться в зону ЛЧ – отставание от идущего третьим «Гамбурга» составляет всего три очка. По ходу сезона «аспириновые» редко справлялись с табличными соседями (чего стоит хотя бы проигрыш «Вердеру» 2:5), зато лихо разделывали середняков и аутсайдеров («Карлсруэ», «Дуйсбург», «Ганновер», «Ганзу», «Герту» и «Арминию» были биты с крупным счетом).

Голкипер Адлер занимает третье место среди лучших игроков бундеслиги, а опорный хавбек Рольфес – и вовсе лидирует

Сразу два игрока «Байера» входят в тройку лучших игроков бундеслиги по оценкам Kicker. 22-летний голкипер Рене Адлер занимает третье место, а 23-летний опорный хавбек Симон Рольфес – и вовсе лидирует в престижном чарте.

Лучший снайпер «Байера» в чемпионате Германии – Теофанис Гекас, забивший 11 мячей. Но если учитывать также Кубок Германии и Кубок УЕФА, то самый преуспевающий голеадор клуба – Штефан Кисслинг (12 голов). Он же является и самым продуктивным распасовщиком «Байера» – 5 голевых передач.

Свой бомбардирский счет в бундеслиге Теофанис Гекас пополнял следующим образом: 3 мяча забил правой ногой, 5 – левой, 1 – левой с пенальти. Штефан Кисслинг: 3 – правой, 1 – левой, 2 – головой. Транкильо Барнетта: 4 – правой, 1 – левой. Симон Рольфес: 1 – правой, 2 – левой, 1 – левой с пенальти, 1 – головой.

«Байер» – команда исполинов. В команде сразу шестеро футболистов выше 1,90 м – Рене Адлер, Карим Агги, Лукаш Синкевич, Штефан Кисслинг, Атанас Курдов, ну а самый высокий в команде Скиббе – Дмитрий Булыкин (1,93 м).

0
Популярные комментарии
0
петрович сектор1
Странно про Шнайдера не слова!!!!
0
Denk
Автор незаслуженно забыл про Шнайдера. Именно он, а не Кисслинг основной правый полузащитник.
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+