Ждать и надеяться

После матча с «Марселем» Дик Адвокат выглядел расстроенным, но духом не падал. В разговоре с Эриком Геретсом он признал, что поездка на «Велодром» могла закончиться для «Зенита» намного хуже. О реакции дисквалифицированного тренера чемпионов России на фиаско во Франции – в репортаже корреспондента Sports.ru из Марселя.

Северный ветер, который традиционно дует в Марселе в начале весны, едва не сорвал туристические планы российских болельщиков. Те, кто оказался в городе в среду, не смогли подплыть к острову, где расположен замок Иф. Из-за погоды морские прогулки отменили. Но к четвергу ветер немного стих, и из гавани марсельского порта вновь стали отправляться корабли к одной из главных местных достопримечательностей. Заплатив 10 евро за билет в оба конца и преодолев получасовой путь, можно было оказаться в тюрьме, где томился в ожидании мести граф Монте-Кристо. «Зенит» поселился в Марселе как раз на набережной, и игроки могли наблюдать из окон своего отеля, как люди плывут навстречу легенде.

Дик Адвокат в Марселе сам превратился в Монте-Кристо. УЕФА, согласившись с аргументами своего прокурора де Вильфора, австрийского арбитра Стефана Месснера, сослал наставника «Зенита» на трибуны стадиона.

– Возможно… Вполне возможно, я чем-то на него похож, – согласился голландец, когда корреспондент Sports.ru напомнил ему о судьбе литературного персонажа.

Руки в карманах пальто, светлый шарф на шее, бледное лицо, немного растерянный взгляд – внешний вид Дика Адвоката добавлял ситуации драматизма

Самим же футболистам предстояло посетить другую французскую легенду – стадион «Велодром». Два года назад питерцы уже побеждали здесь в Кубке УЕФА, но к оптимистичным прогнозам на исход нынешнего матча воспоминания не подталкивали. Слишком серьезные кадровые проблемы испытывал чемпион России перед игрой и слишком хороши в последнее время подопечные Эрика Геретса на своем поле. Ход встречи подтвердил худшие предположения.

– Я думал, что мы уступим 0:5 или 0:6, – признался Адвокат после матча.

Пока длилась игра, такие мысли посещали не только голландца.

В пресс-центре «Велодрома» тренер «Зенита» появился неожиданно. Адвокат зашел в зал для общения с прессой не со стороны раздевалок, а через центральный вход. Руки в карманах черного пальто, светлый шарф на шее, бледное лицо, немного растерянный взгляд – его внешний вид добавлял ситуации драматизма. Он огляделся по сторонам и не спеша уселся за стол напротив журналистов.

– «Марсель» заслужил эту победу, – начал Адвокат. – Видимо, некоторые мои игроки спали на предматчевой установке. Единственное, что меня порадовало, – гол, который мы забили. В остальном – я очень недоволен. «Зенит» сегодня был в плохой форме, и завтра мы с игроками обсудим, почему так произошло.

– Замены «Зенита» – это решения Кора Пота?

– Нет. Мы обсудили это все еще до матча. Допустим, Фернандо Риксен проводил первую игру после долгого перерыва, и было очевидно, что физически его на 90 минут не хватит.

«Видимо, некоторые игроки «Зенита» спали на предматчевой установке»

Несмотря на обстоятельства завершившейся встречи, Адвокат держался на пресс-конференции достойно. Он не мямлил, не раскисал, не жаловался, в очередной раз доказав, что умеет держать удар.

– Гол Андрея Аршавина оставляет нам шансы на продолжение борьбы в Кубке УЕФА, – на этой фразе голландец закончил свое выступление и направился к выходу. Теперь уже в сторону раздевалок.

Нет сомнений, что перед ответным матчем на «Петровском» он постарается внести коррективы в игру зенитовцев и убедить их в том, что победа со счетом 2:0 – не из разряда фантастики. А потом ему останется лишь ждать и надеяться. Как говорил все тот же Монте-Кристо, именно в этих двух словах заключается человеческая мудрость.

0
Популярные комментарии
0
тони
да порвём на Петровском мы ОМ
0
Баранкин
Победа будет, я в это верю :)
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+