Баварийная ситуация

В ключевом поединке 22-го тура бундеслиги «Бавария» надменно щелкнула по носу гельзенкирхенский «Шальке», обыграв его на «Фельтинс-Арене» не разгромно, но уверенно. Мюнхенский гранд продолжает укрепляться в своем могуществе, а рурцы – вязнуть в игровом кризисе.

«Кобальтовых» в этом сезоне прилично лихорадит. Осенью рурский клуб «слег» по причине излишнего пристрастия к мирным исходам. Деля очки со всеми подряд (от «Баварии» до «Ганзы»), «больной» к середине ноября докатился до 7-й ступеньки, и, лишь хорошенько отдохнув во время зимних каникул, сумел, наконец, поставить победы на поток. Длилось это, впрочем, недолго. Февральский успех в остросюжетном рурском дерби (3:2) позволил «рудокопам» втереться в кампанию по борьбе за лигочемпионские места, но в то же время оказался предтечей длительной пораженческой серии.

Увы, все рисковые потуги Сломки оказались тщетными. Визитерам из Мюнхена удался ранний гол

К поединку с «Баварией» подопечные Сломки подрулили с довольно скверными показателями – в схватках с «Вольфсбургом» и «Байером» «кобальтовые» получили на закуску по ароматной баранке. Ждать прибавления в очковом семействе от свидания с «Баварией» было, разумеется, довольно наивно, но иного выхода у Сломки не было – на раскачавшемся от участившихся неурядиц стуле тренер «кнаппенов» все же исхитрился сделать крупную ставку, бросив все фишки на наступательное поле, – и промахнулся. Рулевой «Шальке» осмелился встретить «Баварию» беспрецедентно атакующей вариацией стартового состава. В полузащитную троицу, где прежде орудовало как минимум двое опорников – Джонс и Эрнст, Сломка на сей раз запихнул пару игроков, куда больше склонных к творчеству, нежели к пыльной разрушительной работенке, – Ивана Ракитича и уругвайца Карлоса Гроссмюллера. Больше того, на левом крыле атаки вырос другой уроженец Монтевидео – свежеприобретенный шустрый голеадор Висенте Санчес.

Увы, все рисковые потуги Сломки оказались тщетными. Визитерам из Мюнхена удался ранний гол, который начисто испортил хозяевам их решительный настрой. Апофеозом продолжительной позиционной атаки оказалось лихое вклинивание в штрафную гельзенкирхенцев Франка Рибери, ловко прострелившего на пятачок Мирославу Клозе, легким движением ноги оформившему авторство победного мяча. 29-летний снайпер, отчего-то хмурившийся в предыдущем матче с «Гамбургом», на сей раз сиял от счастья, ведь до гола в ворота «Шальке» Миро не забивал в бундеслиге аж 7 туров. Чем не повод развеселиться?

Над Мануэлем Нойером, и так натерпевшимся в последнее время, последовательно сжалились Клозе, Тони и Ван Бейтен

Реваншистский порыв хозяев разбился об удручающую безыдейность квинтета (3 форварда плюс два хавбека) атакующих игроков. Пропущенный на 14-й минуте мяч вверг «Шальке» в какой-то беспросветный транс, выкарабкаться из которого не удалось вплоть до финального свистка Херберта Фанделя. Не помогли рурцам ни внедрение в игру Алтынтопа со «здешним» Зе Роберто, ни всегдашняя фланговая юркость Рафиньи, регулярно докучавшего на бровке Марселю Янсену. Безутешные хозяева испытали лишь один приступ вдохновения, который случился вслед за экватором первого тайма – гельзенкирхенцы устроили баварцам корнер-сессию, но извлечь из нее что-то, имеющее отношение к счету на табло, не сумели.

Зато «Бавария» имела целую прорву реальнейших моментов, реализация хотя бы малой толики которых запросто могла бы довести дело до разгрома. Над Мануэлем Нойером, и так натерпевшимся в последнее время, последовательно сжалились Клозе, Тони и Ван Бейтен. Впрочем, баварское милосердие в завершающих стадиях атак легко можно интерпретировать и как насмешку блистающего мускулами тяжеловеса над захиревшим конкурентом. Чтобы повалить «кобальтовых» на ринг будущему чемпиону Германии хватило одного удара, все остальное – легкие пинки и оплеухи.

Шальке-04 – Бавария – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Клозе (14).

ШАЛЬКЕ: Нойер, Вестерманн, Бордон, Крстаич, Рафинья, Санчес (Халил Алтынтоп, 61), Гроссмюллер, Эрнст, Ракитич (Зе Роберто, 61), Асамоа, Кураньи.

БАВАРИЯ: Кан, Лелль, Лусио, ван Бейтен, М.Янсен, Рибери (Оттль, 78), Демичелис, Хамит Алтынтоп, Швайнштайгер, Тони, Клозе (Шлаудрафф, 84).

Предупреждения: Янсен (63), Лелль (69), Рафинья (87), Эрнст (90).

1 марта. «Фельтинс-Арена», 17.30.

Судья: Херберт Фандель (Килльбург).

0
Популярные комментарии
0
TBILISELI
Вискас*

почти 10 лет... 17 октября 1998.
0
Павел Зиновьев
Похоже МАШИНА набирает ход
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+