Птица-тройка

Среда, первый игровой день 1/16 финала Кубка УЕФА, выявила тройку очевидных фаворитов пар. К их числу непременно отнесем победивший на выезде «Эвертон», а также «Марсель» и «Вердер», на своих полях «насухо» разгромивших соответственно «Спартак» и «Брагу».

Команда среды

Единственным клубом, добившимся успеха на чужом поле, стал «Эвертон». Ливерпульцы положили на лопатки чемпиона Норвегии «Бранн» — 2:0. После не очень зрелищного первого тайма гости преобразились и провели два безответных мяча, авторами которых стали Леон Осман и Виктор Аничебе. К слову, это был первый официальный матч «Эвертона» в Норвегии. Обеспечив в Скандинавии солидное преимущество, английская команда теперь наверняка с повышенным интересом будет следить за парой «Русенборг» — «Фиорентина». Именно ее победитель, вероятно, сразится с ливерпульцами, практически двумя ногами ступившими в следующий раунд. При этом «Эвертон», одолев «Бранн», отпраздновал шестую победу подряд в Кубке УЕФА.

Герои среды

Их как минимум двое — голкипер «Вердера» Тим Визе и полузащитник «Спортинга» Симон Вукчевич. Первый сотворил феноменальное: до перерыва в течение 26 минут дважды (!) парировал пенальти. В первом случае вратарь переиграл Линца, а во втором — Жоржиньо. Тем самым Визе внес огромный вклад в итоговую крупную викторию бременцев — 3:0. Что касается Вукчевича, то он, оформив дубль, предопределил домашний успех «Спортинга» над «Базелем» — 2:0. Особенно эффектным получился второй мяч, когда Симон получил мяч в правой части штрафной и неотразимо пробил в дальнюю «девятку».

Настойчивость среды

Португальский нападающий «Вердера» Угу Алмейда впервые противостоял клубу со своей родины с тех пор, как покинул «Порту» в 2006-м. Форвард явно хотел насолить соотечественникам, однако буквально фонтанировавшее желание непременно отличиться стало плохим союзником. Угу Алмейда, упустив с пяток отличных шансов, похоже, отчаялся поразить цель. Впрочем, судьба предоставила страйкеру еще одну великолепную возможность. В самом эндшпиле бременцы получили право на одиннадцатиметровый, и настойчивый португалец, подойдя к «точке», добился своего.

Легкость среды

Несмотря на не самый большой счет дня (2:0), ПСВ без труда расправился с «Хельсинборгом». Голландцы уже к 32-й минуте провели оба мяча и переключились на режим доигрывания. Сначала Данко Лазович заработал пенальти, реализованный Тимми Симонсом, а затем уже сам Лазович удвоил перевес — нападающий оперативно сработал на добивании. В общем, ПСВ, славящийся мощной игрой как раз в родных стенах, только упрочил давно бытующее мнение. Едва ли теперь «Хельсинборг» испытывает большие иллюзии в преддверии ответной игры. Пожалуй, основные события произошли в первом тайме двухматчевой дуэли.

Скука среды

Два матча, позиционировавшиеся в качестве центральных, на поверку получились буднично серыми. Битвы «Галатасарая» и «Байера», а также «Рейнджерс» и «Панатинаикоса» не выявили победителей, причем зрители Стамбула и Глазго не увидели ни одного мяча. Дружно засвидетельствовав мирные пакты, участники сражений постараются собраться с мыслями к следующему четвергу. Несуразность же нынешних баталий проявилась не только в действиях футболистов — в то время как северном Глазго стояла вполне весенняя погода, в Стамбуле неожиданно пошел снег.

Неудачник среды

Самым драматичным оказалось противостояние «Андерлехта» и «Бордо», запомнившееся ко всему прочему двумя грубейшими ошибками защитника гостей Сулеймана Диавара. Его промахи дорого обошлись «Бордо», который вышел вперед в середине второй половины. Однако увезти домой хотя бы ничью французам не удалось. Сначала Диавара сделал неудачную скидку под разящий выстрел Яна Полака, а на самой последней минуте защитник нелепо махнул ногой мимо мяча, позволив Мбо Мпензе нанести заключительный удар встречи. Времени для развода уже не оставалось, и судья, не дожидаясь пока футболисты «Бордо» установят мяч в центре поля, дал финальный свисток.

Цифра среды

200 матчей в рамках евротурниров провел «Спортинг». Лиссабонский клуб принял участие в самом первом еврокубковом поединке, когда 4 сентября 1955 года в игре Кубка чемпионов расписал мировую с белградским «Партизаном» — 3:3. Отметим, что «Спортинг» завоевывал Кубок УЕФА в сезоне-1963/64, а в кампаниях-1990/91 и -2004/05 добирался до финалов.

Денис ОРЛОВ

0
Популярные комментарии
0
Павел Зиновьев
ELFMETER TOTER WIESE
0
Bolgarin
Тим, по-моему, на данный момент лучший вратать Германии. И в сборной должен играть он, а не Леманн.
0
большой джордж
Не добирался Спортинг в сезоне 1990-91 в Кубке УЕФА до финала!

Там Интер с Ромой играли. А Споортинг в полуфинале ИНтеру проиграл
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+