Владелец похоронного бюро

Забив в ворота «Манчестер Юнайтед» 13-й гол в этом сезоне в АПЛ, новоиспеченный «горожанин» Бенджани Мварувари повторил свой рекорд результативности, установленный, еще когда он выступал в чемпионате ЮАР. Sports.ru выяснил, что помешало зимбабвийцу своевременно подписать контракт с «Манчестер Сити», и вспомнил, как нападающего в свое время муштровал знаменитый Ги Ру.

Несостоявшийся железнодорожник

«Проспал?! Я что, похож на идиота? – сокрушенно качал головой Бенджани, узнав, как британские таблоиды интерпретировали информацию о том, что зимбабвиец так и не смог улететь в Манчестер на подписание контракта с «Сити» в день закрытия трансферного окна. – Как можно проспать одно из самых важных событий в жизни? Просто все рейсы на Манчестер в тот день из «Хитроу» были отменены. Фантазеры…» Впрочем, соглашение на 2,5 года с «горожанами» он хоть и с опозданием, но таки подмахнул – боссы АПЛ пошли на уступки, как и «Портсмут», вынужденный снизить цену на страйкера ввиду его хронических проблем с левым коленом. «Я был в шоке, когда узнал, что меня хотят продать и хотел, чтобы этот дурной сон скорее закончился, – признается 29-летний африканец. – Но, лишь мельком взглянув на предложенную манкунианцами цифру, понял, что от такого контракта нельзя отказываться». Похоже, все остались довольны: босс «помпи» Харри Реднапп захомутал такого желанного Джермейна Дефо, а Эрикссон подобрал идеальную кандидатуру под свою любимую схему «4-5-1». «Это тот игрок, который нам нужен в борьбе за место в еврокубках. У него хорошая техника, превосходная скорость, к тому же, прекрасное голевое чутье», – восторгается швед.

Любопытно, что будь в свое время чуть щепетильнее и сноровистее руководители московского «Локомотива» – играть Бенджани в России. Но в 2002 году буквально из под носа у железнодорожников нападающего на тот момент южноафриканского «Джомо Космос» увел бургундский «Осер» Ги Ру.

Шпионы Ги Ру

Бенджани родился в Булавайо – втором по населенности городе Зимбабве, в семье выходцев из Малави. Начинал парнишка в полулюбительских командах «Лулу Роверс» и «Зимбабве Джетс», отправляя мячи в ворота противников пачками. За способность похоронить любую команду на родине Мварувари прозвали Владельцем похоронного бюро. «Это прозвище прицепилось ко мне после того, как в одной игре я забил пять голов», – признается Бенджани, которого в 1999-м во время товарищеского матча между сборными ЮАР и Зимбабве присмотрел знаменитый Джомо Соно (помните, бегал такой вместе в Пеле и Беккенбауэром в американской соккер-лиге?) И переманил к себе в «Джомо Космос». Два года спустя стремительно прогрессирующий форвард был признан наряду со Сьябонгой Номвете игроком года в ЮАР и отправился в аренду в швейцарский «Грассхоппер». За «кузнечиков» настырный зимбабвиец забил четыре гола в пяти матчах и хотел было прыгать в их составе и дальше, но Соно отговорил. «Он сказал мне, что может выручить за мой трансфер приличные деньги, но хочет, чтобы я попал в хорошие руки, где мог бы расти в игровом плане. «Осер» и Ги Ру на тот момент были идеальным вариантом. Загвоздка состояла лишь в том, что они хотели забрать меня вообще за копейки, но вовремя одумались», – отмечает Бенджани.

«Через пару лет я открою в Зимбабве футбольную академию. И если хотя бы один ее выпускник когда-нибудь сумеет заиграть в Англии, я буду самым счастливым человеком на земле»

Маститый Ги Ру первым делом заставил африканца, пробегавшего стометровку быстрее всех в команде (даже Джибриля Сиссе) пересмотреть отношение к режиму. Если до переезда во Францию Мварувари никогда не отказывал себе в желании погулять в ночном клубе, то в «Осере» ему пришлось держать себя в рамках. Во Франции до сих пор ходят легенды о так называемых «шпионах Ги Ру». Бенджани в одном из первых интервью в Англии признался журналисту ESPN, что в «Осере» у него был персональный «сторож», докладывавший тренеру о всех телодвижениях нападающего. А сам коуч не ленился взглянуть на одометр авто Мварувари, когда тот ехал с тренировки домой. Зачем? Все очень просто. От Осера до Парижа, где жил африканец, около ста миль. В случае если при сверке на следующий день разница превышала «норму», зимбабвийцу приходилось чуть ли не в малейших подробностях объясняться, куда и зачем он заезжал. «Ги Ру был очень строгим, но справедливым. Он был мне, как отец. Впрочем, это я могу сказать обо всех тренерах, с которыми работал. В этом плане мне сильно повезло», – говорит Мварувари, который в своей карьере не получал ни одной красной карточки.

Пора подумать о завтрашнем дне

В «Осере» Бенджани забивал не так много, как в Зимбабве или ЮАР. Дело в том, что Ги Ру почти всегда играл с одним форвардом, и выбор обычно падал на Джибриля Сиссе. В результате африканцу пришлось осваивать роль правого вингера. А пришедший на смену Ги Ру Жак Сантини вообще не рассмотрел в Мварувари хорошего футболиста и отдал в аренду в «Портсмут». Форвард, несмотря на то, что забил в 16 матчах всего один гол, приглянулся Харри Реднаппу, выкупившему права на нападающего за 4,1 млн. фунтов – рекордный на тот момент трансфер в истории «помпи». Москва не сразу строилась – в сезоне-2006/07 Бенджани забил в 31 матче АПЛ всего 6 мячей. Зато в текущем, словно плотину прорвало: дубли, хет-трики, «ассисты»… Он бы наверняка забил бы и больше, не встреться на его пути лучший опровергать утверждения «пенальти – это гол» в премьер-лиге «молоток» Роберт Грин. Не сумевшему тогда забить с «точки» Мварувари Реднапп впредь запретил исполнять приговоры подобного рода. Наверняка Бенджи, как его называли на «Фрэттон Парк», дадут еще шанс попробовать себя в роли пенальтиста в Манчестере. Эрикссон, похоже, сделал крупную ставку на этого парня.

«Сегодня я наслаждаюсь жизнью, но всегда стараюсь смотреть вперед. В этом году мне исполнится 30 лет, а значит, пора подумать о завтрашнем дне, – говорит Мварувари. – Я уже решил, чем буду заниматься. Через пару лет я открою в Зимбабве футбольную академию. И если хотя бы один ее выпускник когда-нибудь сумеет заиграть в Англии, я буду самым счастливым человеком на земле».

Александр ХАРЛАМОВ

0
Популярные комментарии
0
Better Man!
2 A.G
+1
Очень тонкое и точное наблюдение
0
Александр Харламов
Torsten
Ну так не коленом же забил! :) А головой.
0
Torsten
Дмитрий_83
Хороши «проблемы с коленом» - в первой же игре гол забил :)
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+