Братоубийство

Московский «Спартак», разгромив в заключительном для себя матче Кубка Первого канала «Црвену Звезду», показал, что у клуба хорошая скамейка запасных, верные друзья в Сербии и один несчастный человек в команде.

Фото: REUTERS/ Gil Cohen Magen

Противостояние «Спартака» и «Црвены Звезды», формально уступающее по афише матчу девятикратных чемпионов России с киевским «Динамо», на самом деле тоже было более чем принципиальным. Ведь «Спартак» и «Црвена Звезда» словно братья-близнецы. Эти две команды вкупе с «Олимпиакосом» называют «красно-белой православной триадой». Но, как часто бывает в футболе, друзья порой превращаются во врагов.

Руководители канала НТВ+ «Наш футбол» перед трансляцией игры решили показать ролик, посвященный «Спартаку». Назывался он «Вечно вторые». Проиграв киевлянам, красно-белым на Кубке Первого канала, как ни странно, осталось разве что стремиться ко второму месту. Такая вот изменчивая футбольная судьба.

За 90 секунд игры с сербами «Спартак» создал моментов больше, чем за 90 минут матча с украинцами

Станислав Черчесов, испытавший мало позитивных эмоций от предыдущего матча команды на турнире, выставил состав, лишь призрачно напоминавший «киевский». Джанаев в роли Плетикосы, Егор Ильич – Павленко, Динеев на поле, а Быстров с чипсами на трибуне. Эти трансформации дали отличную возможностью понаблюдать за спартаковским резервом.

Наблюдать за ним было явно интереснее, чем за основой. По крайней мере, за 90 секунд игры с сербами «Спартак» создал моментов больше, чем за 90 минут матча с украинцами. То есть, один момент. Динеев с роскошной позиции сделал роскошный же подарок вратарю соперника. Голкипер «Црвены Звезды» этот эпизод не забыл – долг он еще вернет с лихвой.

Далее красно-белые делали на поле все, что заблагорассудится. Видимо, голы в планы «Спартака» не входили. Дзюба, Прудников и Павленко соревновались друг с другом в мастерстве нереализации моментов. Первому эта сомнительная затея надоела Прудникову – очередной выход один на один Александр решил все-таки реализовать. 1:0.

В составе же соперника играть поначалу собирался лишь Огнен Короман. Русский серб дважды решил показать спартаковским фанатам, кто такой Сослан Джанаев. Оказалось, хороший вратарь. На первый взгляд. Да и на второй – опасный удар полузащитника «Црвены Звезды» в середине первого тайма экс-кипер «КАМАЗа» не просто отбил, а отбил исключительно грамотно – в сторону, нечего нападающим за ним мчаться.

Продолжая давить, «Спартак» на 42-й минуте заработал штрафной. К мячу подошел Олег Динеев, что не осталось незамеченным вратарем «Звезды» Бановичем. Вспомнив подарок вингера российской команды, серб решил отблагодарить его. Ответный презент был поистине царский – кипер «Красной Звезды» буквально занес мяч в собственные ворота. Русский с сербом – братья навек.

Напоследок спартаковцы порадовали Черчесова отличной комбинацией. Майдана сделал первое по-настоящему полезное действие на этом турнире, отдав Дзюбе пас «а-ля Бекхэм», Артем скинул мяч под удар Павленко, а Александр молниеносно отправил мяч нежиться в сетку ворот. Свисток на перерыв возвестил о том, что резерв «Спартака» исправил ошибки основы – разница мячей красно-белых перестала быть отрицательной.

Майдана сделал первое по-настоящему полезное действие на этом турнире, отдав Дзюбе пас «а-ля Бекхэм»

Впрочем, недолго музыка играла – уже на 58-й минуте общий счет двух спартаковских матчей стал 3:4. И выглядело это вполне логично – «Црвена Звезда» вышла на второй тайм совсем другой командой. Поначалу было такое ощущение, что соперники в перерыве поменялись майками. Друзья как-никак. Сербский клуб соблазнил капризную инициативу и владел ей минут 15. Чего хватило для гола и парочки опасных моментов.

На том сербы и успокоились. Словно выпив убойную дозу валокордина, игроки «Црвены Звезды» принялись за старое: спокойно позволяли красно-белым чувствовать себя как на тренировке. Действительно, такой гол, который забил Дзюба, тяжело увидеть в матче серьезного уровня. Павленко обокрал защитника противника в штрафной так, будто он и собирался отдать мяч Александру.

Серия замен не сильно изменила картину на футбольном поле. Разве что счет претерпел изменения: Павлюченко четко реализовал выход один на один. А игрок «Црвены Звезды» по фамилии Молина под конец испортил настроение Джанаеву. Сделал он это благодаря прекрасному дальнему удару.

В концовке встречи Станислав Черчесов изумил проведенной заменой. На поле появился Ренат Сабитов. И такое бывает.

Сослан Джанаев же на последней минуте игры изумил отличными акробатическими данными. Без них счет определенно стал бы 3:5. В общем и целом, Джанаев заслужил скорее похвалу, нежели критику. У Плетикосы появился достойный сменщик. Впрочем, вспомнив историю с Хомичем, нужно как следует постучать по дереву.

Другой новичок красно-белых, Майдана, снова показал себя молодцом разве что игрой в отборе. Ну и подтвердил тремя нереализованными моментами, что недаром в 40 матчах за «Банфилд» аргентинец не отличался ни разу. Справедливости ради, в третьем случае он сделал все на славу. Но везение на свою сторону переманить забыл. Наконец, Кристиан – абсолютно одноногий футболист. К счастью, война его не коснулась, но на футбольном поле правая у него только для того, чтобы переложить с нее мяч на левую.

Кристиан Майдана показал себя молодцом разве что игрой в отборе

Филипенко вновь произвел впечатление человека, который «на отлично» закончил футбольную школу. И исключительно уверен в себе. Однако, как и в первом матче, не обошлось без позиционных просчетов.

Ну а Горбатенко запомнился тем, что вышел на поле. На котором в прошедшем матче «Спартак» выглядел очень неплохо. Конечно, сербы были явно не в ударе и давали красно-белым много свободы и пространства. Чем Павленко и Ко отлично воспользовались. Игра Александра, к слову, еще раз наглядно показала, что место одаренного полузащитника именно в центре. На месте Титова. Что сказать, несчастная у Павленко судьба.

Будет ли она такой же несчастной у всего «Спартака» в противостоянии с «Марселем» – большой вопрос. По крайней мере, резерв у красно-белых вполне сносный. Основа, безропотно уступившая «Динамо», может быть спокойна: достойная смена у нее есть. Конечно, если забыть про реализацию моментов. И правда, лучше забыть.

Црвена Звезда Сербия – Спартак Россия – 2:5 (0:3)

Голы: 0:1 – Прудников (27), 0:2 - Динеев (42), 0:3 - Павленко (45+1), 1:3 – Баркош (58), 1:4 – Дзюба (66), 1:5 – Павлюченко (70), 2:5 - Молина (87).

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА: Банович, Миладинович, Гуэйе (Милованович, 46), Анджелкович, Баста, Короман (Бурзанович, 46), Трайкович, Милияш, Перович (Молина, 46), Баркош, Тричковски (Мисдонгарде, 45).

СПАРТАК: Джанаев, Филипенко, Кудряшов, Штранцль (Паршивлюк, 74), Павленко (Титов, 71), Моцарт (Сабитов, 85), Ковач, Динеев (Горбатенко, 68), Майдана, Дзюба, Прудников (Павлюченко, 66).

Предупреждение: Туторич (69).

0
Популярные комментарии
0
Vox
в целом понравилось...
Джанаев действительно интересный юноша, дай бог ему...
Сабитов, такое впечатление, первый раз вышел на газон после травмы.
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+