4 мин.

Трудовая повинность

Измотанные кубковой борьбой футболисты «Вильярреала» приехали на «Сантъяго Бернабеу» не за реваншем. Вернуть должок в пять мячей – это из другого вида спорта, хотя еще в августе одна команда изрядно насолила «меренгам» на этом самом стадионе, отличившись, к слову, пять раз. Но сейчас кажется, что это были какая-то другая «Севилья» и какой-то другой «Реал»…

Другой. В начале сезона думалось, что команда Бернда Шустера будет много атаковать и так же охотно проваливаться в обороне, что это будет крайне непредсказуемая и оттого интересная команда. В итоге, к концу января остался один голый интерес. И тот замкнулся на вопросе: «Против лома есть приемы?»

Вот на секунду буквально отвлечемся и возьмем «Вильярреал». «Вильярреал» спас ничью в последнем матче с «Барселоной» благодаря персоналиям. Свой лучший футбол показал Годин, прекрасно действовал Диего Лопес, очень вовремя вышел капитан Сенна. В командном же движении, в общей картине игры «Желтая подводная лодка» смотрелась хуже соперника. Периодически вставала, как вкопанная, в конце матча зачем-то играла на отбой и дарила противнику мяч.

В Мадриде действовать подобным образом было бы преступлением против самих себя. Характерной чертой местной команды является игра «от соперника». «Реал» заставляет противника ошибаться, причем может потратить на это дело жалкие полминуты, а может старательно ждать целый час. Наказание за малейшую провинность как обязательное условие. Может и «влом» бразильским и голландским звездам так играть, а все же прием. Очень даже эффективный.

Победить искусственный интеллект довелось лишь тем, кто вложил в дело всю свою душу или, как говорят, сыграл от сердца. «Севилья» (уже в чемпионате) и «Эспаньол» не фонтанировали свежими идеями, их победы нельзя было назвать тактическими. Просто команды завелись. И не остановились.

«Вильярреал», которому периодически прилепляют штамп «самой играющей» команды примеры, своим карусельным шагом (яркая победа – провал – триумф воли) казался именно тем коллективом, который завестись может… Да так, что никакой Касильяс не помешает.

В общем, матч обещал стать веселым, и футболисты, словно сдерживая слово, эпизодами забавляли-таки публику. Устремившийся за очередным разрезающим пасом ван Нистелрой споткнулся о Робиньо; неуклюжий Сиган рискнул обыграть все того же Робиньо в своей штрафной и вышел победителем в микро-дуэли; а мастер верховой борьбы Серхио Рамос, освободившись от опеки, даже не попал по мячу после розыгрыша углового. Плюс к этому команды обменялись голами. Немаловажный штрих.

К середине тайма шутки кончились, а игра команд приобрела знакомые контуры. Последняя линия «Реала», состоящая из Сальгадо, Рамоса, Каннаваро и Торреса, расположилась гораздо ближе к центральному кругу, чем к своей штрафной площади. Об этом, между прочим, настойчиво просит Йохан Круйфф в авторских колонках совсем иную команду… По такому поводу «желтые» вправе были рассчитывать на точный первый пас и быстрые ноги Нихата и Росси. Возиться в центре поля было некогда и тесно, а вдали виднелись манящие проплешины.

Не рассчитали. Кани словно испарился на своем правом фланге. Сенна только и успевал, что поправлять за молодым Бруно, а Касорла грешил неточностями. Во многом это было обусловлено великолепной игрой линии атаки хозяев, которая может считаться не только самой результативной в Европе, но и самой трудолюбивой. Так отрабатывать на чужой половине поля, так прессинговать и бороться за малейшую надежду зацепить мяч могут позволить себе далеко не все миллионеры. Всю черную работу, которая должна была, по идее, лечь на ноги Гаго и Баптисты, выполнило нападение.

Для «Реала» давление на соперника – не самоцель. Посмотрите, при успешном отборе мяча моментально следует вертикальный пас. Там уже ждет освободившийся «свой». Нет смысла устанавливать так называемый контроль над игрой и перекатывать мяч в центре поля, ждать, когда подтянуться остальные. Брось на удачу, вдруг, зацепятся. А мы, если что, подстрахуем. Вдумайтесь, вторую голевую атаку хозяев, убежав по центру, начал… Серхио Рамос!

«Вильярреал» от силы три-четыре раза сумел преодолеть «мертвую зону», то есть успеть уйти от прессинга, остаться при этом с мячом и развить атаку. В одном случае даже получилось забить. В целом проваливший матч Кани нашел Нихата, который решил не бить по воротам, а скинуть набегающему Росси. Итальянец убрал на замахе Каннаваро и послал мяч в дальний угол. Так гости забили первый гол. На второй, честно говоря, они не наиграли. Но все же. Шальной угловой, подставленная Капдевильей нога… «Сливочные», видимо, не смотрели недавний матч «Вильярреал» – «Валенсия», в котором каталонский защитник смог отличиться точно таким же образом.

Разумно прикинув, что рефлексию и анализ следует оставить для раздевалки и тренировок, хозяева рванулись отыгрываться. Робиньо руками вбросил аут, Гаго ногами вбросил мяч в штрафную, а Снейдер все это подытожил смачным выстрелом в угол. Злость на превратности судьбы гости решили сорвать на арбитре. По мнению Сигана, судья не заметил, как чуть раньше Рауль поставил локоть на пути француза, о чем защитник поведал во всех красках.

В добавленное время Касильяс на всякий случай еще вытащил чей-то удар из-под перекладины. Но к этому уже все привыкли, а потому зря беспокоиться не стали. В конце концов, у этого матча уже были свои герои: Робиньо и Диего Лопес, Гути и Нихат, Бернд Шустер и Бернд Шустер…

Евгений РОМАНОВ

Реал – Вильярреал – 3:2 (1:1)

Голы: 1:0 – Робиньо (8), 1:1 – Росси (15), 2:1 – Робиньо (52), 2:2 – Капдевилья (75), 3:2 – Снейдер (76).

РЕАЛ: Касильяс, М.Сальгадо (Дренте, 83), Каннаваро, С.Рамос, М.Торрес, Гаго, Гути, Ж.Баптиста (Снейдер, 72), Робиньо (Игуаин, 88), Рауль, ван Нистелрой.

ВИЛЬЯРРЕАЛ: Лопес, Капдевилья, Сиган, Годин, Хави Вента, Бруно (Хосико, 58), Сенна, Касорла, Кани (Анхель, 58), Росси, Нихат (Томассон, 69).

Предупреждения: Гаго (64), Годин (69), М.Сенна (90+3).

27 января. «Сантьяго Бернабеу», 23.00.

Судья: Альварес Искердо.