Сын за отцом
Недавно главный тренер «Интера» Роберто Манчини включил своего 17-летнего сына Филиппо в заявку на матч Кубка Италии и даже дал тому выйти на поле. Sports.ru вспоминает Лоренцо и Джанлуиджи Буффонов, Чезаре и Паоло Мальдини, Гильельмо, Фабио и Карло Кудичини, а также другие итальянские футбольные династии.
Семейное дело это вообще очень по-итальянски. Медичи и Борджиа, Росселини и Ардженто, Монтекки и Капулетти, Корлеоне, наконец. Семейными традициями может похвастать и итальянский футбол.
Достаточно известным нападающим в свое время был Роберто Вьери. Он успел поиграть за «Фиорентину», «Сампдорию», «Ювентус», «Болонью»... Стали футболистами и двое его сыновей. Макс играет за «Кальчо Леччо» (серия C1) и несколько лет назад дебютировал в сборной. Правда, не Италии, а Австралии. Другой сын Роберто Кристиан чуть более известен.
Прославленный нападающий «Ромы» Бруно Конти вряд ли может в полной мере гордиться своими сыновьями
Лоренцо Буффон в середине XX века стоял на страже ворот «Интера» и «Милана», 89 раз играл за сборную, а теперь гордится своим внучатым племянником Джанлуиджи. А вот прославленный нападающий «Ромы» Бруно Конти вряд ли может в полной мере гордиться своими сыновьями Андреа и Даниэле они оба не сумели закрепиться в основном составе «джалоросси». Поэтому Андреа Конти теперь прозябает в серии C1, у Даниэле дела получше, он выступает за «Кальяри».
Пошли по стопам своих менее известных родителей и Кристиан Пануччи, Алессандро Мелли, Массимо Криппа... Но наиболее известными футбольными династиями в Италии можно назвать семьи Кудичини, Маццола и Мальдини.
Кудичини
Династию основал еще дедушка нынешнего вратаря «Челси» в 20-30х годах Гильельмо Кудичини выступал за «Триестину», игравшую в то время в серии А. Выступал он, правда, на позиции защитника, и не очень долго.
Казалось, что выдающегося футболиста не выйдет и из его сына Фабио. Так и не закрепившись в основном составе «Ромы», голкипер в 31 год перешел в «Брешию». Но уже через год Нерео Рокко позвал его в «Милан». А в 1969 году он стал не последним творцом победы «россонери» в Кубке чемпионов. После шести лет выступлений за миланский клуб сомнений ни у кого не осталось это игрок экстра-класса. Да и вряд ли станут посредственного вратаря называть так же, как великого Яшина Черный паук (Ragna nero). Несмотря на все свои заслуги, Фабио Кудичини никогда не выступал за сборную Италии что он мог поделать, если в это же время играли Дино Дзофф, Лоренцо Буффон и Энрико Альбертози...
Газета Daily Telegraph назвала Карло Кудичини самым неамбициозным футболистом в мире
Непросто начиналась карьера и у его сына Карло. С 1991 по 1999 год он практически не играл 55 игр. Сначала не получалось пробиться в состав «Милана» (ни одного матча в серии А за четыре года), затем его игре мешала травма запястья. И лишь после перехода в лондонский «Челси» он по-настоящему начал играть в футбол.
Вытеснив из состава Марка Боснича и Эда де Гуя, он уже в сезоне-2001/02 был признан лучшим игроком «Челси», в следующем сезоне лучшим вратарем английской премьер-лиги... Затем у Паучка как его прозвали еще в «Милане» и стали называть в Англии вновь обострилась травма, а в сезоне-04/05 в «Челси» пришел Петер Чех. Несмотря на то, что за это время Кудичини выходил на поле считанное число раз, он продлил свой контракт с командой Романа Абрамовича до 2009 года. Что дало основание газете Daily Telegraph назвать его «самым неамбициозным футболистом в мире».
Маццола
«Он один половина всей команды», так говорил защитник «Торино» Марио Ригамонти о своем капитане, нападающем Валентино Маццоле. До «Торино» Маццола три года отыграл за «Венецию» за это время он стал обладателем Кубка Италии и бронзовым призером серии А. И как раз после «бронзового» сезона за форварда разгорелась настоящая борьба на него нацелился «Ювентус», который уже почти договорился с «Венецией» о трансфере. Но 200 тысяч лир плюс два игрока, предложенные руководством «Торино», оказались дороже уговора.
С «Торино» Маццола выиграл военный чемпионат 1943 года, а также чемпионаты Италии с 1946 по 1949 год. В 1948 году туринцы опередили ближайшего преследователя «Милан» на 16 очков!
Сандро Маццола выиграл чемпионат Европы и был близок к победе на чемпионате мира
В 1949 году самолет, на котором эта легендарная команда возвращалась с прощального матча Жозе Феррейры, врезался в холм Суперга. Погиб и Валентино Маццола. Его сыну Алессандро было в то время 7 лет. А когда стало 19, он уже сыграл свою первую игру за миланский «Интер» тот самый, что вошел в историю под названием «Великий Интер» (La Grande Inter). В составе этой звездной команды (Луис Суарес, Тарсизио Бургнич, Джачинто Факкетти, Жаир) под предводительством Эленио Эрреры Сандро Маццола четыре раза выигрывал чемпионат Италии, дважды Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок, и один раз стал лучшим бомбардиром серии А. Играл, кстати, за тот «Интер» и второй сын Валентино Ферруччио. Но менее ярко, чем брат.
Успешнее своего отца Сандро из Турина сумел выступить и за национальную команду в 70 играх он забил 22 мяча (Валентино успел сыграть только 12 матчей и забить 4 гола). В 1968 году выиграл в составе сборной чемпионат Европы и был близок к победе на чемпионате мира в 1970 году. Но итальянское каттеначчо оказалось бессильно против Пеле сотоварищи (1:4) в финале. Примечательна была кадровая политика тренера «Скуадры адзурры» Ферруччио Валкареджи он считал, что Маццола не может выходить на поле одновременно с другой итальянской звездой Джанни Риверой. Поэтому он решил, что первый тайм играет Сандро, а на второй выходит «золотой мальчик». Вместе они сыграли только 8 последних минут финального матча.
Сейчас Алессандро Маццола футбольный эксперт и аналитик телеканала RAI.
Мальдини
На другом итальянском канале спорт анализирует 75-летний Чезаре Мальдини. Человек, сыгравший за «Милан» 12 лет, выигравший с ним четыре раза серию А и один раз Кубок чемпионов. Обладавший невероятным авторитетом в качестве игрока он был капитаном и в «Милане», и в сборной Италии. Один из лучших центральных защитников европейского футбола своего времени, карьеру игрока он заканчивал в «Торино».
А тренерскую карьеру он начал вторым тренером в «Милане», с 1986 по 1996 год тренировал молодежную сборную Италии, которую трижды приводил к званию чемпионов Европы. Главную сборную он тренировал менее успешно пройдя отбор на ЧМ-1998, «Скуадра адзурра» вылетела в четвертьфинале, проиграв хозяевам чемпионата в серии пенальти. Впоследствии он тренировал сборную Парагвая, которую сумел вывести на ЧМ-2002, где южноамериканская команда проиграл в 1/8 финала Германии.
Номер «3» может достаться 12-летнему Кристиану Мальдини, играющему за молодежную команду
Капитаном сборной Италии, которую тренировал Чезаре Мальдини с 1996 по 1998 год, был его сын Паоло Мальдини. Впрочем, со сборной Паоло ничего не выиграл, несмотря на то, что провел в ее составе 126 матчей. Наивысшим достижением стало второе место на Евро-2000. После чемпионата мира в Японии и Южной Корее он объявил об уходе из сборной.
Об уходе из клуба и завершении футбольной карьеры легендарный защитник говорит уже второй год. Но даже сейчас трудно представить себе «Милан» без игрока под номером 3 и фамилией «Мальдини» на спине ведь он провел за «россонери» в общей сложности 851 матч. Восемьсот пятьдесят один!
Он семь раз выигрывал скудетто. Пять раз Лигу чемпионов. А в 1994 году он стал первым защитником, признанным лучшим футболистом мира.
Кстати, о футболке под номером «3». Руководство «Милана» заявило, что после того, как Мальдини завершит карьеру, этот номер будет зарезервирован. За Мальдини. Например, он может достаться 12-летнему Кристиану Мальдини, играющему сейчас за молодежную команду миланцев, и которого дед Чезаре называет более талантливым, чем они с Паоло вместе взятые.
16 комментариев
Паоло был признан лучшим футболистом по версии World Soccer.
К сожалению,это не Золотой Мяч,хотя тоже престижная награда,тк он был первым защитником,который удостоился этого приза.
Вугар а разве не Стойчков?По моему все-таки его признали
я знаю сына Гаджи Гаджиева - и он совсем не Махач) и приемных братьев у него нет)
а для справки, в Дагестане Гаджи Гаджиевых в среднем ничуть не меньше, чем Александровых Александров по России в общем)
не каждый Илья Дмитриевич Медведев - сын будущего президента))
Многовасто что-то загонов. Но дерзай. Парнишка, вроде бы, не плохой. Филолаг, как ни как :)
Про Вьери это, естественно, была ирония )