Виталий Мутко: «Пора уже ставить точку в истории с этим новым контрактом»

Президент РФС Виталий Мутко в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, какие выводы были сделаны в отношении требований к стадионам по сравнению с прошлым годом, что изменится в трансляциях матчей премьер-лиги и как нужно пропагандировать российский футбол.

фото: rfs.ru

- Решен ли вопрос о проведении домашних матчей «Терека» в Грозном?

- Сейчас работает соответствующая комиссия. Помимо лицензии клуб должен обладать сертификатом на тот стадион, где он предполагает проводить матчи премьер-лиги. У 14 клубов такой сертификат есть, у двух, которые вышли из первого дивизиона, – еще нет. Комиссия РФС уже побывала в Грозном и высказала свои замечания, которые должны быть устранены. Через 10 дней она совершит еще одну поездку в город, после которой будет принято окончательное решение. Вообще за 10 дней до начала чемпионата каждый стадион будет проинспектирован на соответствие качества футбольного газона. Перечень требований утвержден, и если что-то не будет соблюдено, то такие стадионы не будут допущены к проведению матчей чемпионата России. То есть повторения истории с Химками и Владивостоком не будет.

- Как обстоит дело с правами на телетрансляцию матчей чемпионата России, изменилось ли что-то по сравнению с прошлым сезоном?

- Существующий контракт продолжает действовать и в этом году, с этой точки зрения, ничего не меняется. А вот в следующем году могут быть определенные изменения. У нас есть контракт с «Первым каналом», он покажет 32 матча – 30 матчей премьер-лиги, матч на Суперкубок России и финал Кубка России. Есть предварительная договоренность, что матчи будут начинаться в 16 часов. Раньше мы не могли диктовать свои условия, сейчас же ситуация несколько изменилась, у некоторых матчей достаточно высокий рейтинг, да и в целом, качество футбола повысилось. Остальные права принадлежат «НТВ-плюс», на все 240 игр. Есть предварительная договоренность, что четыре матча (два в прямом эфире и два в записи) будет показывать телеканал «Спорт». Два года назад «Спорт» не захотел напрямую купить права на матчи премьер-лиги, теперь покупает их у «НТВ-плюс». Парадокс, но это так.

«А агент Хиддинка говорит, зачем все это, вы нам сразу заплатите и все. А почему мы должны платить голландской стороне?»

- Когда Гус Хиддинк поставит свою подпись под новым контрактом с РФС?

- Мне сложно сказать, когда именно. У нас вокруг этого много разговоров. Я на исполкоме РФС предложил Хиддинку поработать до 2010 года, он ответил согласием. Дальше начались технические моменты оформления контракта. Речь идет о том, кто должен компенсировать налоги, которые он должен заплатить в Голландии. 30 % он платит в России, налог в Голландии – 53 %. Вопрос двойного налогообложения сложен, нужно взять в налоговых органах Нидерландов определенные справки, чтобы потом был возврат тех 30 %, которые он платит в России. А агент Хиддинка говорит, зачем все это, вы нам сразу заплатите и все. А почему мы должны платить голландской стороне? То, что от нас требуется, мы заплатим. То, что нужно для национальной сборной, все будет сделано. Пора уже ставить точку в этой истории. Возможно, вскоре, когда у сборной будет сбор в Турции, я сам туда поеду, мы отодвинем агентов и сами обо всем с Хиддинком договоримся.

- Предложение генерального директора «Москвы» Юрия Белоуса по поводу выноса домашнего матча горожан в Лондон не прошло – оно не соответствует действующему регламенту. Насколько такие матчи возможны в будущем, например, в 2009 году?

- Я, честно говоря, вообще удивлен такому предложению, не вижу в нем смысла. Это чемпионат России, почему мы должны играть в Англии? Не хочу глубоко анализировать это предложение. Даже если, допустим, на «Москву» приходит 7 тысяч болельщиков и из Питера еще приедет столько же, то по какой причине они должны пропустить этот матч? Есть чемпионат России, он должен играться в России. Чтобы продвигать наш футбол, есть много разных способов, это участие наших клубов в еврокубках, это национальная сборная. Клубы проводят сборы и в Турции, и в Эмиратах, сейчас две наши команды будут играть на Кубке Первого канала – вот пропаганда нашего футбола. Можно просто говорить, а можно, как ЦСКА, выиграть Кубок УЕФА. И потом есть целый блок вопросов по регламенту, в который мы должны сразу вносить изменения. Любой пункт возьмите, например, матч должен играться на арене, лицензированной РФС, и так далее.

Андрей САНТАЛОВ

0
Популярные комментарии
0
skitty
помоему он собирается кому-то справа.. кроссом..
0
Nofrost
22 марта на стадионе «Стэмфорд Бридж» Челси- Арсенал. 2й тур ЧР 22-23 марта, Какой нах Москва-Зенит
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+