Колонии и титулы

Накануне открытия трансферного окна румынский клуб «Пандурий» объявил о покупке 11 игроков из Португалии. Спустя неделю оптовики из Румынии поумерили пыл, подписали контракт с португальским тренером Жуакином Тейшейрой, а его многочисленных соотечественников пригласили на тренировочный сбор – для просмотра. Sports.ru нашел другие европейские клубы, которые предпочитают формироваться по колониальному принципу, и составил список самых колоритных легионерских компаний.

«Беверен» – 5 игроков из Кот-д’Ивуара

Диавара, Токпа, Оуттара, Тамла, Каду

Скромный бельгийский клуб, сумевший прославиться на поприще колонизаторства на всю Европу. Если сейчас в «Беверене» играет всего пять друзей Дидье Дрогба, то два года назад их было втрое (!) больше. Бывший спортивный директор клуба Жан-Марк Гийу имеет крайне благородное хобби – организовывать футбольные школы в африканских странах. Одна из них – в главном ивуарийском городе Абиджане – и стала трансферной опорой «Беверена». Когда 21 октября 2004 года бельгийский клуб играл первый матч группового этапа Кубка УЕФА против «Штутгарта», в его стартовом составе было 10 игроков из Кот-д'Ивуара, а еще трое смотрели игру со скамейки. «Беверен» проиграл все четыре групповых матча, но своих игроков засветил по полной программе. Самые известные выпускники «Беверена» на сегодня – Эммануэль Эбуэ («Арсенал»), Яя Туре («Барселона») и Марко Нэ («Олимпиакос»).

«Хартс» – 10 игроков из Литвы

Миколюнас, Величка, Залюкас, Чеснаускис, Канчельскис, Иваскевичус, Ксанавичус, Курскис, Пилибаитис, Бениукис

Литовский бизнесмен Владимир Романов ворвался в жизнь старинного клуба из Эдинбурга, как метеор, – стремительно и с огоньком. Романов спас загибавшийся клуб, в первом же сезоне выиграл серебряные медали чемпионата Шотландии и вывел команду в квалификационный раунд Лиги чемпионов. На этом успехи закончились, уступив дорогу эпатажу: тренерские отставки, расставание с ведущими игроками, реанимация Эдуарда Малафеева и литовцы, литовцы, литовцы. При этом лидеры команды достаточно спокойно относятся к прибалтийским коллегам, которыми кишит клуб. «Они отличные ребята и игроки, – говорил прошлой весной Лари Кингстон в интервью Sports.ru. – Наш президент не просто привез в команду соотечественников. Он купил действительно лучших – тех, кто этого заслуживал. Я не согласен с теми, кто считает уровень их игры не соответствующим «Хартсу». Они здорово играют в футбол. Лучший из них, на мой взгляд, Мариус Залюкас, наш центральный защитник. Просто стена». Интересно, каково мнение ведущих игроков сейчас – к началу зимы «Хартс» идет на 11-м, предпоследнем, месте чемпионата Шотландии.

ЧФР – 8 игроков из Португалии

Нуно Кларо, Каду, Фреди, Амореиринья, Педру Оливейра, Андре Леао, Дани, Семедо

Команда-коктейль, ради лидерства в румынском чемпионате намешавшая в своем составе легионеров из девяти стран. В составе клужских железнодорожников игроки из Португалии, Бразилии, Аргентины, Италии, Франции, Швеции, Боливии, Канады, Чили и, естественно, Румынии. Руководству клуба снесло голову от покупок в 2006 году, когда в румынской Лиге I отменили лимит на легионеров из стран Евросоюза. Наиболее масштабным оказался шоппинг на португальских берегах – из «Эштрелы Амадоры», «Витории Сетубал», «Пакош де Феррейры», «Боавишты» и второго состава «Бенфики» в Румынию были перевезены восемь человек. Результат, как это ни странно, пришел стремительно. Питаемый увесистым 20-миллионным бюджетом ЧФР выиграл бронзу в прошлом сезоне и уверенно лидирует в нынешнем.

«Рода» – 8 игроков из Бельгии

Кастро, Лачамбре, ван Торнхут, де Фау, Вандамме, Ламах, Мардулиер, Юлу-Матондо

Бельгийцы в Голландии, как и голландцы в Бельгии, никогда не были диковинными гостями. Однако «Рода» – клуб, в котором еще игроком вынашивал планы питерского чемпионства Дик Адвокат, – отступила от всех норм. Космополитизм «Роды» кроется в расположении: крошечный городок Керкраде устроился на самом юге Голландии – там, где до немецкой границы можно дойти пешком, а до бельгийской – проехать на велосипеде. Почти все бельгийцы шестого на сегодня клуба Голландии играют в основном составе, а самый молодой – Роланд Ламах – прослыл главным забивалой команды – 7 голов в чемпионате. 20-летний форвард с ивуарийскими корнями, скорее всего, доигрывает в «Роде» свой первый и последний сезон: его трансфер принадлежит «Андерлехту» и после окончания аренды брюссельцы радушно встретят его у себя.

«Интер» – 7 игроков из Аргентины

Дзанетти, Крус, Бурдиссо, Креспо, Солари, Самуэль, Камбьяссо

Глава аргентинской диаспоры «Интера» – старый добрый Хавьер Дзанетти, служащий «Интеру» уже 13 сезонов и именуемый болельщиками коротким и уважительным «capitano». Пока Дзанетти рассекал по своему флангу, бил рекорды и притягивал народную любовь, в «Интере» поменялась уйма его земляков – от Верона и Алмейды до Кили Гонсалеса и Симеоне. У семи аргентинцев, дотерпевших в «Интере» до 2008 года, есть как минимум два схожих качества – опыт и умение приносить пользу. Как бы нерегулярно на поле ни выходил Солари, как бы ни был подвержен травмам Вальтер Самуэль, как бы часто Креспо не уходил в другие команды, факт остается фактом: без аргентинцев «Интер» не выиграл бы прошлый чемпионат и не лидировал в нынешнем.

«Шериф» – 4 игрока из Буркина-Фасо

Гнану, Балима, Идрисе Дерме, Тассембедо

Клуб из Тирасполя – главная контора в СНГ по тюнингу малоизвестных игроков. Свежайший продукт приднестровского производства – Разак Омотойcси. Бенинский форвард в свое время забивал за «Шериф» московскому «Спартаку», а сейчас колошматит голы за шведский «Хельсинборг» и вместе с Лукой Тони и Хенриком Ларсеном возглавляет список лучших бомбардиров Кубка УЕФА. Новый источник, к которому прикоснулись предприимчивые молдаване, – Буркина-Фасо. И без того одну из беднейших африканских стран они осиротили на четверых футболистов – все со страшными лицами, непроизносимыми именами и фамилиями, зато с бесспорными талантами. Двое – Ибрахим Гнану и Бенжамин Балима – уже передвигаются по молдавским полям звездной походкой. Гнану (21 год) держит на замке центр шерифской обороны и с завидной регулярностью заколачивает победные голы. Балима (22 года) лихо рассекает по правому флангу и ассистирует лучше всех в чемпионате. Новые покупатели вот-вот готовятся выйти на связь.

«Реал» – 4 игрока из Голландии

Снейдер, Ван Нистелрой, Роббен, Дренте

Самая дорогая колония обзора. Всего четыре человека, зато 91 миллион евро, потраченный на их выкуп. Ван Нистелрой пришел раньше всех – летом 2006 года – и обошелся сравнительно недорого – 15 млн. Остальных звезд покупали скопом: Ройстон Дрент (13 млн), Уэсли Снейдер (27 млн) и Арьен Робен (36 млн) были привезены этим летом специально для больших свершений «Реала» в новом сезоне. Пока свершения идут по плану – «Реал» не знает проблем ни в примере, ни в Лиге чемпионов. Спустя годы после того, как похожими кадрами ковала свою славу «Барселона», мадридисты признали: если хочешь, чтобы было и красиво, и действенно – вези игроков из Голландии.

«Нюрнберг» – 4 игрока из Австралии

Кеннеди, Бошам, Спиранович, Видошич

Самая высокая диаспора обзора. Четыре австралийские каланчи перебрались в «Нюрнберг» в течение последних полутора лет, но так и не проторили себе дорогу в основной состав клуба. Впрочем, даже во время редких появлений на поле их невозможно не заметить – средний рост молодцев немного не дотягивает до двух метров: нападающий Кеннеди – 194 см, защитники Бошам и Спиранович – по 191 см и «миниатюрный» полузащитник Видошич – 184 см.

«Ливерпуль» – 4 игрока из Испании

Хаби Алонсо, Торрес, Рейна, Арбелоа

«Четыре» пишем, «два» в уме. Помимо четверых сеньоров, бегающих за «Ливерпуль» в этом сезоне, еще двое – Антви и Роки – работают на клуб в арендных командировках. Переезжая из Валенсии в Ливерпуль, Рафаэль Бенитес как будто не расставался с Испанией. За три с половиной года, что он верховодит «красными», через «Ливерпуль» прошли два десятка игроков из клубов примеры, причем дюжина из них – граждане Испании. Один из любопытнейших моментов отставки Бенитеса, если она все-таки состоится, – сколько испанцев выйдет на «Энфилд» в начале следующего сезона?

«Дерби Каунти» – 3 игрока с Ямайки

Мур, Джонсон, Дэвис

Три здоровенных защитника формируют самую расслабленную колонию обзора. За 21 игру «Дерби» насобирал всего 7 очков и вроде бы не имеет никаких шансов остаться в АПЛ. Но клуб не собирается бить тревогу. Команда, в составе которой есть сразу три футболиста с Ямайки, никогда не будет унывать и напрягаться.

Юрий ДУДЬ

0
Популярные комментарии
0
Non-Conformist
Арги в Порту - Лучо, Лисандро, Мариано Гонсалес, Фариас
0
Plaun
слабо...о колониях Арсенала, Милана и хотя бы ЦСКА не упомянуто
0
Михаил Калашников
ПЯТЬ игроков из Буркина-Фасо в Шерифе. Как можно было забыть Флориана Руамба!
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+