3 мин.

ФК «Франчайзинг»

«Москву» я впервые увидел в ноябре 2004-го в Питере. Целью моей командировки на самом деле было интервью с тогдашним тренером «Зенита» Властимилом Петржелой, но тот без видимых на то причин меня просто «кинул»; в качестве утешительного приза зардевшийся пресс-атташе предложил вратаря сборной Словакии Камила Чонтофальски и худшего переводчика в мире. Но беда, как водится, не приходит одна: из-за колючей измороси с Финского залива на «Петровском» стоял жуткий холод.

Я весь продрог и чувствовал себя подавленным и разбитым. Настроение немного улучшилось лишь после того, как принесли протокол, в котором я обнаружил сразу несколько знакомых фамилий. Бывший полузащитник «Стяуа» миниатюрный Помпилиу Стойка неожиданно эффективно переквалифицировался в «Москве» в левого защитника. Центр обороны цементировал пришедший из краковской «Вислы» Мариуш Йоп, а справа от него располагался натурализованный камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе, заиграть которого за сборную России не позволили бы крайне «правые».

Но самым большим сюрпризом за 3 минуты до конца матча стал выход на замену форварда Амира Карича, которым «Ипсвич» пополнился по окончании Евро-2000; словенцы – «футбольные пашмины», как называет их известный колумнист Саймон Купер, – были тогда обязательными аксессуарами любого уважающего себя клуба-середняка, но игровую практику получали очень редко. Все, что успел сделать Карич на «Петровском», – пробить с убойной позиции откровенно мимо. Чем не квинтэссенция карьеры?

«Москва» выиграла 3:2, поставив под угрозу еврокубковые притязания «Зенита». «Так Петржеле и надо», – злорадно подумал я. Только позже я осознал, что наспех сколоченная «Москва», рекрутировавшая не только румына, поляка, камерунца и словенца, но и молдаванина, боснийца, литовца, ганца и аргентинца, олицетворяет собой одну из самых болезненных проблем российского футбола – обилие второсортного импорта.

Две недели назад, спустя 8 дней после своей отставки с поста тренера сборной Украины, «Москву» возглавил Олег Блохин. Тот самый, что сопроводил свой протест против засилья легионеров в украинском чемпионате расистскими высказываниями. И что удивительно – многие читатели The Guardian его поддержали. В своем блоге я постоянно критикую расовую нетерпимость Запада по отношению к Востоку, но когда в ход идут «бананы и деревья» – это переходит даже границы бескультурья. Что же, тем любопытнее будет наблюдать за отношениями Блохина с бывшим защитником «Вулверхэмптона» нигерийцем Айзеком Окоронкво.

Помимо восточноевропейской россыпи в команде 4 аргентинца, самый известный из которых – бывший нападающий «Барселоны» Макси Лопес. Это говорит о неплохой финансовой базе «Москвы», чьи амбиции подтвердились безжалостным увольнением Леонида Слуцкого, приведшего «горожан» к четвертому месту – высшему достижению в истории клуба. Впрочем, чему тут удивляться? Если рождение клуба происходило под аккомпанемент ностальгического романса, то его последующая деятельность все больше напоминала франчайзинг.

Сначала «Торпедо-ЗИЛ» превратился в «Торпедо-Металлург», а в 2004-м московский предприниматель Юрий Белоус убедил столичную мэрию выкупить половину клуба «в целях популяризации города» (пять других московских команд, видимо, были этого недостойны), и клуб снова переименовали. Поэтому едва ли стоит считать совпадением то, что гендиректор «горожан» регулярно играет в мини-футбол с Юрием Лужковым, ставшим после примирения с Владимиром Путиным одним из учредителей «Единой России».

Теперь «Москва» – это анахронизм, финансируемый ультракапиталистическим государством. Пусть у нее нет тугих кошельков «Зенита» или ЦСКА, зато есть амбиции и стойкое подозрение, что денег будет столько, сколько нужно. И, разумеется, «горожане» – это уже не то сборище неудачников, что представилось моему взору 3 года назад.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА