ФК «Франчайзинг»
Второсортные легионеры, связи в верхах, назначение Олега Блохина – по мнению эксперта The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатана Уилсона, ФК «Москва» – это воплощение проблем российского футбола.
«Москву» я впервые увидел в ноябре 2004-го в Питере. Целью моей командировки на самом деле было интервью с тогдашним тренером «Зенита» Властимилом Петржелой, но тот без видимых на то причин меня просто «кинул»; в качестве утешительного приза зардевшийся пресс-атташе предложил вратаря сборной Словакии Камила Чонтофальски и худшего переводчика в мире. Но беда, как водится, не приходит одна: из-за колючей измороси с Финского залива на «Петровском» стоял жуткий холод.
Я весь продрог и чувствовал себя подавленным и разбитым. Настроение немного улучшилось лишь после того, как принесли протокол, в котором я обнаружил сразу несколько знакомых фамилий. Бывший полузащитник «Стяуа» миниатюрный Помпилиу Стойка неожиданно эффективно переквалифицировался в «Москве» в левого защитника. Центр обороны цементировал пришедший из краковской «Вислы» Мариуш Йоп, а справа от него располагался натурализованный камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе, заиграть которого за сборную России не позволили бы крайне «правые».
Наспех сколоченная «Москва» олицетворяла собой одну из самых болезненных проблем российского футбола обилие второсортного импорта
Но самым большим сюрпризом за 3 минуты до конца матча стал выход на замену форварда Амира Карича, которым «Ипсвич» пополнился по окончании Евро-2000; словенцы «футбольные пашмины», как называет их известный колумнист Саймон Купер, были тогда обязательными аксессуарами любого уважающего себя клуба-середняка, но игровую практику получали очень редко. Все, что успел сделать Карич на «Петровском», пробить с убойной позиции откровенно мимо. Чем не квинтэссенция карьеры?
«Москва» выиграла 3:2, поставив под угрозу еврокубковые притязания «Зенита». «Так Петржеле и надо», злорадно подумал я. Только позже я осознал, что наспех сколоченная «Москва», рекрутировавшая не только румына, поляка, камерунца и словенца, но и молдаванина, боснийца, литовца, ганца и аргентинца, олицетворяет собой одну из самых болезненных проблем российского футбола обилие второсортного импорта.
Две недели назад, спустя 8 дней после своей отставки с поста тренера сборной Украины, «Москву» возглавил Олег Блохин. Тот самый, что сопроводил свой протест против засилья легионеров в украинском чемпионате расистскими высказываниями. И что удивительно многие читатели The Guardian его поддержали. В своем блоге я постоянно критикую расовую нетерпимость Запада по отношению к Востоку, но когда в ход идут «бананы и деревья» это переходит даже границы бескультурья. Что же, тем любопытнее будет наблюдать за отношениями Блохина с бывшим защитником «Вулверхэмптона» нигерийцем Айзеком Окоронкво.
«Москва» это анахронизм, финансируемый ультракапиталистическим государством
Помимо восточноевропейской россыпи в команде 4 аргентинца, самый известный из которых бывший нападающий «Барселоны» Макси Лопес. Это говорит о неплохой финансовой базе «Москвы», чьи амбиции подтвердились безжалостным увольнением Леонида Слуцкого, приведшего «горожан» к четвертому месту высшему достижению в истории клуба. Впрочем, чему тут удивляться? Если рождение клуба происходило под аккомпанемент ностальгического романса, то его последующая деятельность все больше напоминала франчайзинг.
Сначала «Торпедо-ЗИЛ» превратился в «Торпедо-Металлург», а в 2004-м московский предприниматель Юрий Белоус убедил столичную мэрию выкупить половину клуба «в целях популяризации города» (пять других московских команд, видимо, были этого недостойны), и клуб снова переименовали. Поэтому едва ли стоит считать совпадением то, что гендиректор «горожан» регулярно играет в мини-футбол с Юрием Лужковым, ставшим после примирения с Владимиром Путиным одним из учредителей «Единой России».
Теперь «Москва» это анахронизм, финансируемый ультракапиталистическим государством. Пусть у нее нет тугих кошельков «Зенита» или ЦСКА, зато есть амбиции и стойкое подозрение, что денег будет столько, сколько нужно. И, разумеется, «горожане» это уже не то сборище неудачников, что представилось моему взору 3 года назад.
Перевод Андрея КАРНАУХОВА