Погоня за будущим

Футбольная осень вдвое урезала представительство России в еврокубках. Весной лишь «Спартак» и «Зенит» продолжат собирать очки в копилку УЕФА – не только в погоне за престижным трофеем, но и с целью помочь нашей стране обогнать конкурента в рейтинге и штурмовать Лигу чемпионов-2009/10 сразу тремя командами.

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

В таблице коэффициентов УЕФА за шестое место развернулось настоящее сражение между Россией и Румынией. Страна, которая по итогам текущей еврокампании финиширует на желанной позиции, в 2009 году запустит на лигочемпионскую орбиту сразу три своих команды. Число участников Кубка УЕФА от нее увеличится до четырех, так что такая крупная игра стоит свеч.

Этот сезон выдался благоприятным для рывка России не в последнюю очередь благодаря провальному выступлению пятерки румынских клубов, уже получивших полный расчет во всех еврокубках и заморозивших футбольные счета своей страны на отметке в 40,599 баллов. Россия же, идущая седьмой вслед за Румынией, весной еще сможет нарастить нынешние 39,750, да и отрыв от конкурента не так велик.

Этой осенью российские еврокубковые представители на четверых собрали 29 очков по системе УЕФА. Однако в таблицу коэффициентов пошло среднее число набранных очков, т.е. 7,250. Подводя промежуточные итоги табличной погони за румынами, раскроем и тайну вкладов команд в общую копилку.

«Спартак», 10 очков

Команда Станислава Черчесова сначала заработала по полбалла за каждую ничью с «Селтиком» в отборе к Лиге чемпионов. Затем в первом раунде Кубка УЕФА спартаковцы двумя победами выбили из «Хэкена» четыре зачетных очка. За групповой этап Кубка УЕФА «красно-белым» удалось накопить еще пять баллов для общекомандного зачета.

«Зенит», 9 очков

Две победы над «Вионом» в квалификации к Кубку УЕФА дали питерцам по одному зачетному очку. В более рейтинговом первом раунде турнира виктория и ничья со «Стандардом» докинули в копилку страны еще три балла. В группе же зенитовцы выиграли у «Ларисы» (2 очка), а две ничьих принесли еще по одному баллу.

«Локомотив», 6 очков

В первом раунде Кубка УЕФА железнодорожники двумя победами над «Мидтьюлландом» заработали четыре очка. Групповая же стадия соревнования принесла команде лишь две ничьих, а с ними только два зачетных балла.

ЦСКА, 4 очка

Армейцы в групповом раунде Лиги чемпионов брали очки только в домашней ничьей с «Фенербахче». Такой удручающий результат принес всего один балл в общий зачет, но дело слегка подправили три бонусных очка за участие в групповой стадии Лиги.

В весенней серии еврокампании очки для России смогут набирать только «Спартак» и «Зенит». Однако жизнь у них вряд ли окажется такой уж простой. Москвичам придется выстоять против команды, занявшей третье место в одной из лигочемпионских групп. А питерцы сойдутся с победителем одной из групп Кубка УЕФА.

В рейтинге УЕФА, определяющем число команд-участниц еврокубкового сезона-2008/09, Россия стоит на девятом месте. Поэтому менее чем через год в Европу снова отправятся пять российских представителей.

Чемпион страны, «Зенит», автоматически застолбил за собой место в групповом этапе следующей Лиги чемпионов. Серебряному же призеру премьер-лиги, «Спартаку», придется пробивать себе путь в группы Лиги, начиная, как и прошлой осенью, с третьего квалификационного раунда.

Третий клуб России, ЦСКА, начнет новую еврокампанию со второго квалификационного раунда Кубка УЕФА. Однако армейцы продолжают поход за Кубком России, победитель которого стартует в еврокубках на одну ступеньку ближе к групповой стадии – с первого раунда. Кроме того, если внутренний трофей достанется ЦСКА, то покорять Европу через Кубок УЕФА поедет «Москва», ставшая четвертой в премьер-лиге. Финишировавший пятым подмосковный «Сатурн» тогда отправится во второй раунд Кубка Интертото. При условии победы в Кубке России в Кубок УЕФА могут попасть пермский «Амкар», томская «Томь» или даже перводивизионный «Урал» из Екатеринбурга. В таком случае в Кубке Интертото старт примет «Москва», а раменчане останутся без еврокубков.

Станислав ПОПОВИЧ

0
Популярные комментарии
0
Jack76
К февралю подтянется, т.е... Я о Нюрнберге)
0
Jack76
С большой опаской оглядываюсь на португальцев - они в спину дышат, причем гаденько так дышат...
На данный момент они отстают от России на 1.823 балла (имеют 37.927 баллов). Но у них из 7 клубов осталось еще 4 клуба, а это немало.
Если перевести баллы в очки, то они сейчас отстают на 13 очков.
Первым делом невольно смотрю на то, кто достался португальцам в соперники.
Порту достался Шальке... Думаю, это достаточно удобный соперник для Порту, и очки он наберет.
Спортинг - Базель.. И Спортинг наберет очки, думаю..
Вердер - Брага. Тут надеюсь, что Вердер очков Браге не отдаст.
Бенфика - Нюрнберг. Хоть и идет Нюрнберг в аутсайдерах Бундеслиги, но думаю, что потенциал у команды есть, и она к весне подтянется. Но Бенфика - не подарок..
А у нас достаточно сильный Вильярреал и непростой Марсель.
Тревожно как-то(
0
Kotzadrot
1/16 Зенит-Вильереал,Олимпик-Спартак
1/8 победитель пары Зенит-Вильереал сыграет с победителем Олимпик-Спартак !!!
Написать комментарий 48 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+