Республика Корреа

Главным открытием старта чемпионата Франции неожиданно стал «Нанси» под руководством молодого тренера Пабло Корреа. Sports.ru вспоминает тернистый путь маленького клуба к большим вершинам и прогнозирует появление новой силы во французском футболе.

В начале этого сезона французская лига учредила рейтинг болельщиков, который определяется по смысловым и визуальным показателям. Пока, взяв пример со своего клуба, лидируют болельщики «Нанси». По словам Франка, лидера местной группировки «F@ns Connexion», перед фанатами не стоит задача выиграть первое место, главное, сделать так, чтобы это сделал «Нанси».

Многие болельщики до последнего времени с ностальгией вспоминали эпоху Мишеля Платини – рекордное 4-е место в 1977 году и Кубок Франции год спустя. После этого успеха Платини ушел на повышение в «Сент-Этьен», а позже «Ювентус». В середине 80-х клуб под руководством молодого Арсена Венгера еле-еле удерживался в высшей лиге. Как и в случае с Платини, клуб выступил в роли инкубатора для большого таланта. В 87-ом году их дороги разошлись – «Нанси» отправился во второй дивизион, а Венгер в «Монако». Позже «Нанси» вернулся в высшую лигу, даже сумел пригласить в начале 90-х будущего триумфатора мирового первенства Эме Жаке. Правда, особых дивидендов это не принесло.

Клуб в течение 15 лет болтался между первым и вторым дивизионом, являясь пристанищем для стареющих звезд, таких как Александр Заваров и Тони Каскарино. Пять лет назад «Нанси» находился в низшей точке своего пике, на самом дне второго дивизиона. По словам нынешнего президента клуба Жака Руселло, до вылета в любительскую лигу был один шаг. Решение правления поставить во главе клуба уругвайца Пабло Корреа, только-только завершившего игруовую карьеру, выглядело авантюрно, если не вспоминать историю первого тренера «Нанси». Сорок лет назад командой руководил 32-летний играющий тренер Рене Плеймелдинг. Через три года после основания клуб вышел в высшую лигу.

Пабло Корреа принялся методично выстраивать нынешнюю команду. Ему понадобилось всего два сезона, чтобы вернуть «Нанси» в высший дивизион, выиграть Кубок Лиги, а в кубке УЕФА пройти «Шальке-04». Фантастический старт в чемпионате – 7 побед в 9 матчах – заставил посмотреть на «Нанси», как на главного претендента на медали.

Президент «Нанси» не променял бы Корреа даже на Фабио Капелло

Что же является причиной такого прорыва?

Во-первых, собственно молодой тренер Пабло Корреа. Очень живой, постоянно находящийся в тесном общении с игроками, тренер сумел объединить команду. Его влияние на команду столько огромно, что президент Руселло, по собственным словам, не променял бы Корреа даже на Фабио Капелло.

В это межсезонье клуб не приобрел ни одного нового игрока. Это неудивительно, ведь другим фактором, обусловившим рождение нового «Нанси», стала стабильность, возводимая в клубе в самый настоящий культ. Законсервировав состав на несколько лет, «Нанси» удалось объединить не самых звездных игроков, предложив им все условия для прогресса. Несмотря на лидерство в чемпионате, и президент, и тренер, и игроки в один голос утверждают, что основная задача для «Нанси» в этом сезоне – сохранить место в высшей лиге.

При этом, здоровый консерватизм не является помехой новаторству в процессе подготовки команды. «Нанси» приписывает себе первую в европейской истории футбольную академию и изобретение манекенов, изображающих стенку при пробитии штрафных. Поговаривают, что именно это изобретение позволило отточить Мишелю Платини мастерство своих ударов. Забавно и то, что в Нанси для стрижки газона стадиона применяется робот.

В прошлом году «Нанси» выглядел одним из самых оборонительных клубов лиги, а Корреа нередко повторял фразу: «хотите зрелища – идите в цирк». А потому град атак, который команда из Лотарингии обрушивает на соперника, стал настоящим откровением.

«Нанси» приписывает себе изобретение манекенов, изображающих стенку при пробитии штрафных

В ходе телешоу «Эксперты» на национальном ТВ тактику «Нанси» разбирал Дидье Дешам. Отметив сыгранность защиты, Дешам больше всего был восхищен организацией атакующей игры, которая строится вокруг четверки – Юсуфа Хаджи (младшего брата известного марокканца Мустафы Хаджи), Кима (бразилец попал в «Нанси» транзитом через саудовский «Аль-Ахли»), Марк-Антуана Фортюна и совсем молодого Иссиара Диа. При этом мощный Фортюн играет центрального нападающего, Диа и Хаджи поддерживают его в роли инсайдов, а Ким выполняет роль «свободного художника». Впрочем, последние трое постоянно меняются местами, напрочь запутывающий соперника. Роль распасовщика и исполнителя стандартов досталась полузащитнику Бенджамину Гаванону, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром команды. Мастерство Гаванона, забракованного «Марселем», здесь пришлось ко двору.

Помимо всего этого, в команде отлично работает подстраховка, выходящие на замену игроки часто усиливают игру. Соперник просто не знает кого опасаться, ведь в девяти первых матчах этого сезона у «Нанси» забило девять разных игроков. Во время телешоу Дешам как мантру постоянно повторял одну фразу: «11 обученных игроков, послушно исполняющих тренерскую установку сейчас сильнее, чем 11 звезд, каждый из которых тянет одеяло на себя». По мнению Дидье, в условиях отлаженной командной игры среднему игроку легче совершить чудо. Посмотрите на гол Кима в ворота «Монако», говорит Дешам, в нем есть все – техника, скорость, определенная нахальность и глубокое понимание момента.

И еще – «Нанси» не испытывает никакого давления прессы. Французские журналисты слишком заняты проблемами «Марселя» и ПСЖ, а «Нанси» тем временем может спокойно готовиться к матчам. Ведь выскочке пресса до сих пор отводит итоговое место в середине таблицы. Однако, президент клуба Жак Руселло пессимизма не разделяет. Он лучше других знает, что «Нанси» – это всерьез и надолго. У всех игроков и главного тренера долгосрочные контракты до 2010-2011 года. Бюджет клуба по сравнению с предыдущим сезоном вырос на 15 % и составил почти 50 миллионов долларов, что вполне сопоставимо с бюджетами «Спартака» и ЦСКА. Клуб в межсезонье построил новые тренировочные поля и центр физической подготовки. Что касается болельщиков, то на уютный 20 000 тысячный «Марсель Пико» продано 13 000 абонементов. Понимаете теперь, почему они лучшие во Франции?

Иван МАКАРОВ

0
Популярные комментарии
0
Lyonnais
Это хорошо для Французского футбола. Еще одна команда появилась. Но ЧЕМПИОН только ЛИОН!!
0
Мэлон
фпирёт Барто!!
то есть тьфу! - фпирёт Нанси!!
главное - не Леон!
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+