Вспомнить все

Чемпионат Англии. 9-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Календарь премьер-лиги, словно хороший конферансье, заботливо расчистил английское субботнее событийное пространство, сфокусировав внимание на главном – помпезном возвращении былого «МЮ». Во втором тайме матча с «Уиганом» чемпион таки нашел следующую передачу, и манкунианская машина поехала по-настоящему. Впервые в сезоне посетители «Олд Траффорд» увидели в исполнении хозяев больше двух голов и фирменную легкую, раскрепощенную игру. Правда, в первой половине подобного развития событий ничто не предвещало – все началось уже привычно уныло. Но тут футбольная судьба, которой, видимо, надоело смотреть на такие мучения, раздраженно-жестоко скорректировала выбранный Алексом Фергюсоном осторожный состав. Вышедший на поле вместо травмировавшегося Видича бразилец Андерсон стал тем мелким элементом, который и связал дотоле разрозненную мозаику в уже основательно подзабытое полотно ажурной манчестерской игры. Голы Тевеса, Руни и Роналду (дважды) при деятельном участии Андерсона зафиксировали разгром оказавшегося не на том месте и не в то время «Уигана» и вернули на лицо Фергюсона довольную улыбку превосходства: «Мы забьем, сколько захотим, а вы не забьете вообще».

ГЕРОЙ ТУРА

Когда Свен-Йорана Эрикссона после стартовых успехов «Манчестер Сити» спросили, почему работа с клубом у него получается лучше, чем со сборной Англии, он полусерьезно ответил: «Там у меня не было Элано». Прошел месяц, а доля шутки в этой шутке все больше сокращается. Очередной блестящий матч бразильца принес «горожанам» очередную победу. На этот раз атакующему хавбеку, на редкость оперативно сумевшему адаптироваться в премьер-лиге и попутно разрушить парочку стойких стереотипов, удался дубль в ворота «Мидлсбро». В первом тайме Элано удалось поразить публику (а посещаемость «Истлэндс» при таких чудесах неуклонно растет) и ворота соперников великолепным дальним ударом с игры, а во втором – со штрафного. Как обычно, редкая стоящая атака «Сити» проходила мимо ног бразильца. В итоге Элано при счете 3:0 заменили под беспрецедентные овации трибун, а «горожане» добились пятой победы в пяти домашних матчах. Ровно столько же раз «Ман Сити» выиграл на родном стадионе за весь прошлый сезон. Почему так – в полушутливом ответе Эрикссона.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Центральный защитник «Вест Хэма» Дэнни Гэббидон последний год появлялся на поле от случая к случаю – травмы и приезд более раскрученных конкурентов заставили Алана Кербишли сделать ставку на других. И вот в гостевом матче с «Астон Виллой» отсутствие Энтона Фердинанда предоставило валлийцу первый в сезоне шанс сыграть в стартовом составе и попробовать произвести впечатление. Шанс этот оказался безвозвратно загублен уже в середине первого тайма. На 23-й минуте Гэббидон проиграл позицию Габриэлю Агбонлахору и завалил того на линии собственной штрафной (Кербишли скажет после матча, что нарушения не было, но Дэнни от этого вряд ли станет легче). Прямой удар Крейга Гарднера имел не так много возможностей миновать руки голкипера Роберта Грина и использовал, пожалуй, единственную из них. Мяч задел несчастного Гэббидона, основательно изменил направление и влетел в ворота. Гол стал в матче единственным и принес «молоткам» третье поражение кряду.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Едва не случилась. К 20-й минуте матча «Арсенал» – «Сандерленд» хозяева усилиями ван Перси и Сендероса вели 2:0, забили чистый гол, зачем-то отмененный арбитрами, и полностью переигрывали соперника. Восторженный «Эмирэйтс» предвкушал разгром в стиле «Дерби» – 5:0 или около того. Однако пропитанный манкунианским духом Роя Кина «Сандерленд» и не думал сдаваться. Росс Уоллес отквитал один гол в середине первого тайма, а в начале второго Кенвайн Джонс и вовсе счет сравнял. Ликование трибун сменилось шоком, арсенальский кураж – растерянностью. Дело покатилось к сенсационной ничьей. И тут пришло время уже хозяевам показать характер – свой, «канонирский». Коронный финишный рывок (даже в этом сезоне «Арсенал» успел забить 7 мячей в премьер-лиге в последние 15 минут) увенчал гол все того же ван Перси (четвертый в трех матчах) после отличной передачи удачно вышедшего на замену Тео Уолкотта. «Арсенал» сохранил единоличное лидерство, а Рой Кин снова уехал из Лондона с высоко поднятой головой.

ТЕНДЕНЦИЯ

Невесть за какие грехи забытый богом лондонский «Тоттенхэм» продолжает пропускать голы и терять очки в последние секунды матча. Казалось, что неприятная тенденция была самым решительным образом сломлена в прошлый понедельник, когда самим «шпорам» удалось беспримерным усилием воли вырвать ничью у «Астон Виллы». Однако в это воскресенье на «Энфилде» старая болезнь проявилась снова. Команда Мартина Йола (в честь голландца, кстати, уже вполне можно называть школы выживания) впервые в сезоне дважды забила «Ливерпулю», переживающему очевидный спад, переломила неудачно начавшийся матч и уже была готова праздновать успех, когда Фернандо Торрес под аккомпанемент финального свистка счет сравнял. Абсолютно аналогичным образом «Тоттенхэм» упустил победу над «Фулхэмом», ничью с «Сандерлендом» и лишился надежд на очки в дерби с «Арсеналом». Имея третий результат в лиге по забитым мячам, «шпоры» добились пока всего одной победы и пребывают на границе зоны вылета. Зато в матчах команды скучать никому не приходится до самого конца. Особенно Мартину Йолу.

ТРАДИЦИЯ

30 апреля 2005 года победа «Челси» Жозе Моуринью в Болтоне принесла команде первое чемпионство за полвека. Год спустя, выиграв именно здесь, «синие» совершили решающее ускорение ко второму титулу подряд. В прошлом сезоне встреча этих клубов на «Рибок Стэдиум» случилась осенью, но закончилась опять сухой победой гостей. Ныне в «Челси» (как и в «Болтоне», кстати) сменилась эпоха, но традиция сохранилась. Неожиданно веселая и открытая игра с обоюдными шансами завершилась успехом подопечных Авраама Гранта – сухим, естественно. Единственный гол в конце первого тайма забил Саломон Калу, а на поле, залечив травму, вновь вышел Фрэнк Лэмпард – тот самый, что сделал дубль в 2005-м.

ЦИФРА ТУРА

9-й тур вышел на редкость травматическим – тренерам пришлось сделать сразу 10 вынужденных замен. Не смогли доиграть свои матчи Видич, О'Ши, Мельхиот, Анри Камара, Сэвидж, Данн, Калу, Диуф, Боатенг и Буба Диоп, а повреждение оставшегося на поле до финального свистка Дина Эштона, вероятно, не позволит ему сыграть за сборную. Словно бы в компенсацию 5 замен, произведенных в этом туре, оказались результативными. Три из них пришлись на матч «Ньюкасла» с «Эвертоном» – отличились Джонсон, Эмре и Оуэн. Также поразить чужие ворота удалось вышедшим со скамейки Бенни Маккарти и Бену Хатчинсону, отметившему таким образом дебют в «Мидлсбро».

Дмитрий ДОЛГИХ

0
Популярные комментарии
0
Neron
Спасибо, Дмитрий! Как всегда написано всё просто великолепно. Моя девушка немного занимается журналистикой, правда в шоу бизнесе, но сказала, что вы пишите в художественном стиле. А сегодня впервые узнал «тебя» по стилю. Так держать!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+