У страха глаза велики

Чемпионат Украины. 12-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Днепр» не пожелал уступать вторую строчку «Динамо», со скрипом выцарапав три очка в Одессе у «Черноморца». Команды провели два разных тайма: если в первом «Днепр» многажды глумился над тщетными потугами хозяев поймать его игроков в офсайдный капкан и два раза обидел вратаря одесситов (мог и больше), то во втором все изменилось. Уже в самом дебюте послеантрактной части матча защитник «Днепра» Русол неуклюже сыграл рукой, а белорус Корытько, исполняя пенальти, – мастерски ногой. Я вам не скажу за всю Одессу, но то, что «шаланды» гостей во втором тайме должны были быть полными голов, – факт. Но героя, который бы смог в непрекращающемся потоке голевых моментов выудить хотя бы ничью, в составе «Черноморца» так и не нашлось.

ГЕРОЙ ТУРА

Осенняя лихорадка киевского «Динамо» едва не усилилась после вояжа в Луганск, где местная «Заря» накануне празднования 35-летия своей победы в чемпионате Советского Союза жаждала как минимум ничьей. И почти ее добыла. За это самое «почти», как за спасительную соломинку, ухватился румынский полузащитник киевлян Тибериу Гиоане. На 93-й минуте один из самих универсальных игроков «Динамо» заглянул в штрафную «Зари» на подачу углового и метко пробил головой под перекладину. Так счет стал 2:1 в пользу бело-голубых, а Гиоане побежал к фанатам, целуя правую руку, на которой вытатуировано «Победитель».

А ведь эту викторию румын мог и не принести «Динамо». Сильнейший стресс, пережитый после смерти отца, аукнулся в 2005 году Тибериу микротромбозом сосудов головного мозга – слишком долго парень держал боль в себе. Врачи советовали забыть о футболе, но парень сумел вернуться: в марте этого года он вышел на замену в игре против… «Зари». И забил! После того румын не поражал ворота, пока судьба и турнирное расписание не свели хавбека с теперь наверняка обретшей для Гиоане статус особенной луганской командой.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Вратарю «Черноморца» Виталию Руденко в воскресенье дико не повезло. Стадион уже было собрался аплодировать его сэйву после удара россиянина Самодина, как мяч от рук Руденко лег аккурат на голову экс-форварду ЦСКА. Похоже, фарт от украинских вратарей окончательно отвернулся – в срединедельном матче Лиги чемпионов два похожих сувенира от вратаря «Динамо» Александра Шовковского увез на родину лиссабонский «Спортинг».

ТЕНДЕНЦИЯ

Донецкий «Шахтер» после стартовой ничьей с «Динамо» продолжает штамповать победы. В воскресенье донетчане победили 11-й раз кряду. В матче с «Карпатами» (3:0) многое решило быстрое удаление в составе львовян, потерпевших в Донецке уже седьмое поражение подряд (разница мячей – 26:3).

КУРЬЕЗ ТУРА

Бородатый анекдот про бочонки, обыгрывающие футболистов, получил новую жизнь в Луганске, где бочонкам даже не понадобилось переодеваться для выхода на поле – динамовцы Киева забили себе гол сами. Наверняка он теперь войдет в различные подборки приколов-курьезов. А началось все с подачи углового в штрафную «Динамо», где плотность оборонявшихся была чуть ли не втрое выше атакующих. Динамовцы Гусев, Гавранчич и Милевский с помощью рикошетов друг от друга затолкали мяч в свои ворота, без надобности подтвердив утверждение о том, что у страха глаза велики.

ЦИТАТА ТУРА

«Судьи от тура к туру душат нашу команду. Вот и сегодня арбитр придумал удаление Косырина, которое изменило игру. Из пальца также был высосан в первом тайме офсайд у Мендосы, когда он забил гол. Прочее… Тяжело играть против 12 соперников», – тренер донецкого «Металлурга» голландец Йос Дарден не верит в случайность судейских ошибок в матчах с участием его команды.

ЦИФРА ТУРА

После перехода летом из ФК «Харьков» в «Шахтер» 20-летний нападающий Александр Гладкий вошел в раж: в 12 турах чемпионата на его счету 12 голов. Сей факт, учитывая склонность Луческу к ротации состава а-ля Бенитес, вызывает большое уважение.

Александр ХАРЛАМОВ

0
Популярные комментарии
0
ШвеДен
Александр Гладкий чудо-бомбардир чемпионата Украины, только в Лиге чемпионов у него стабильное место в зрительном зале)
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+