3 мин.

«И опыт, сын ошибок трудных…»

Последнее место, в сущности, вообще мало что значит – никаких выводов из итогового зачета турнира мы все равно не почерпнем. Рональд Куман протестировал здесь свежие варианты атакующих комплектаций, Карло Анчелотти лишний раз убедился, что со своими дорогими «стариками» он еще ого-го как повоюет, а Бернд Шустер просто дал игровое время всем прилетевшим в Москву подопечным – даже тем, кто на грани ухода из клуба. Но им-то можно, у них предсезонка – если что-то не ладится, еще есть время все переверстать.

Не то с Анатолием Бышовцем. Когда в родном чемпионате от зоны вылета отделяют всего-то три очка, пожалуй, не до смотрин резервистов и оригинальных экспериментов. Нащупав во втором тайме последнего календарного матча – с «Динамо» – перспективность расстановки с тремя форвардами, рулевой «Локо» решил ее наладке и шлифовке посвятить весь Кубок РЖД, не отвлекаясь на малозначимые детали. И именно с позиции внедрения Бышовцем новой схемы игры, пожалуй, и стоит резюмировать случившийся в Черкизове турнир.

Итак, 3-4-3. Иванович, Асатиани и Спахич – оборонительный триумвират, Янбаев с Самедовым – в качестве фланговых вояжеров, Гуренко – цербер опорной зоны и Билялетдинов, наконец, отклеенный от левого края и творящий в центре поля. Диспозиция в атаке была чуть мудренее – Драману Траоре, размещавшемуся ближе всех к чужой штрафной, надлежало акцентировать на себе внимание обороны соперников, освобождая тем самым пространство для маневров «спрятанным» на флангах Сычеву и Одемвинги. Учитывая, что стихия обоих – скорость, задумка Бышовца показалась более чем логичной. Подтверждается уместность новоизбранной схемы и сухой статистикой. 5 мячей в двух первых таймах с «Реалом» и «Миланом» – это очень и очень неплохо, особенно для начала. К тому же, пуще прежнего осмелел Бранислав Иванович – лучший снайпер «Локо» на турнире, бесстрашно мчавший вперед, зная, что за его зоной, в случае чего, присмотрят Гуренко или Асатиани.

То, что Бышовец сумел найти едва ли не идеальное применение всего комплекту своих форвардов – несомненный позитив, вынесенный железнодорожниками из этого турнира. Однако проигнорировать 8 пропущенных командой мячей при всем желании не удастся. Пикантную подробность – дежурный пропуск парочки голов перед финальным свистком – в данном случае можно даже оставить за скобками. Ясно, что это от усталости и нехватки концентрации и что подобных двойных конфузов в официальных встречах подопечные Бышовца уж как-нибудь постараются избежать. Дело в другом.

Атакующую линию, где многое зависит от индивидуального мастерства и импровизации, переводить на новый лад значительно проще, что Кубок РЖД, собственно, и подтвердил. В обороне же, где традиционно воспеваются сыгранность и взаимопонимание, подобные реформы в большинстве случаев проходят весьма болезненно – этим и объясняются аттракционы невиданного гостеприимства, которыми Иванович, Асатиани и Спахич ублажали «Реал» все вторые 45 минут и «Милан» – последние 10-15. Структура с тремя центральными защитниками и неразрывно связанными с ними латералями сама по себе очень сложна, и для того, чтобы перевести на нее оборону, привыкшую работать квартетом, двух матчей вообще-то маловато.

Маловато, но все же лучше, чем ничего. Испробовав новую схему на «Милане» и «Реале», команда Бышовца выйдет на субботний матч с Нальчиком уже не спешно перелопаченной, а умудренной, пусть и противоречивым, опытом. Если Анатолию Федоровичу именно для этого был нужен Кубок РЖД, значит, турнир состоялся не зря.