Снова в движении

В предсезонном прогнозе «Спорт сегодня» отправил московское «Динамо» в группу команд, состав которых ослаб по сравнению с прошлым чемпионатом. Несмотря на это, еще до начала сезона было ясно, что в данном случае минус на минус скорее всего даст плюс. Настал тот момент, когда можно без боязни констатировать – дела у бело-голубых пошли в гору.

В Англии болельщики регулярно поддерживают свою команду независимо от результатов. У них просто не возникает мысли, что в субботу можно заняться чем-то еще, кроме как пойти на стадион – это традиция, а к традициям в этой стране относятся ревностно. И неважно, плохо или невзрачно играет их клуб – все равно сезонные абонементы обычно раскуплены на несколько лет вперед.

Российские же, а особенно московские болельщики, куда более прихотливы. В этом году московскому «Динамо» удалось развенчать один старый миф – о том, что поклонников у бело-голубых якобы не сильно больше, чем у «Торпедо», а до «Локомотива», в последние годы регулярно собирающего на домашних матчах в Черкизове внушительную по российским меркам аудиторию, им еще далеко.

В нынешнем сезоне на домашние игры «Динамо» приходит по 8-10 тысяч человек – такого не было давно

В нынешнем сезоне сочувствующие «Динамо» активно потянулись на стадион, на домашних играх бело-голубых с немосковскими командами приходит по 8-10 тысяч человек – такого, надо сказать, не было давно. У «Динамо» появилась игра, приносящая очки, а у ее болельщиков – уверенность в завтрашнем дне. Так уж повелось, что ответственность за положение дел в команде лежит на плечах главного тренера. С него и спрос.

Андрею Кобелеву удалось стабилизировать состав – справедливости ради, другого выбора у него просто не было. Ставка на компактность основы диктовалась низкой активностью руководства бело-голубых на трансферном рынке в зимнее окно. Кобелеву пришлось наигрывать схему с одним нападающим не от хорошей жизни – в начале сезона у бело-голубых их было всего два. В той ситуации, когда другой на его месте мог бы начать жаловаться на короткую скамейку и недоукомплектованность, Кобелев понял, что единственный выход в сложившейся ситуации – выжимать максимум из имеющихся игроков, создавать каркас команды, который в будущем можно будет улучшать и доводить до ума при помощи пресловутой точечной селекции.

Тренер бело-голубых привил своим подопечным здоровый футбольный прагматизм: игроки стали действовать порою осторожно, но всегда рационально – играли по сопернику, не стараясь задавить всех и вся в первом тайме, чтобы на второй уже не оставалось сил. Так было принято в «Динамо» времен Газзаева. Кобелев же добился от игроков дисциплинированности на поле – от души импровизировать позволено лишь Данни, остальные же футболисты твердо знают, что от них требуется и чего делать не следует. Такая установка безусловно сказывается на зрелищности, но в процессе становления команды очки гораздо важнее красивой игры.

Одну из ключевых ролей в кобелевском коллективе играет сыгранная четверка защитников – чего в «Динамо» не было чуть ли не со времен Прокопенко. Кобелев, в отличие от своих предшественников, быстро понял, что как театр начинается с вешалки, стабильная игра команды начинается с обороны. В результате «Динамо» вместе со «Спартаком», ЦСКА и «Амкаром» делит второе место по количеству пропущенных мячей – у всех команд по 15. Меньше одного пропущенного за игру. Вратарь Антон Шунин, один из лучших игроков бело-голубых в этом сезоне, перед матчем с пермяками позволил игрокам соперников лишь 8 раз поразить свои ворота в 12 матчах. Забегая вперед, скажем, что в юбилейном тринадцатом матче Шунин вновь отстоял «насухо» – седьмой раз в этом чемпионате.

Импровизировать позволено лишь Данни; остальные динамовцы чтут дисциплину

В пятницу вечером на поле стадиона в Петровском парке против «Динамо» вышла одна их самых невезучих команд этого сезона – лидер в номинации «играли лучше, создали больше моментов, но не сумели выиграть». В гостях пермяки в этом чемпионате взяли 8 очков из 20-ти, забив всего дважды. Однако и дважды победив. Сразу скажем, что в мачте с «Динамо» «Амкар» смотрелся лучше и был ближе к победе. Таких опасных моментов, какие создали пермяки у ворот хозяев во втором тайме (эпизод с перекладиной и штангой после штрафного и выход Волкова один на один с Шуниным), бело-голубые не имели и близко. «Амкар», сильно расстроенный неудачей в домашней игре со «Спартаком», играл собранно, практически не совершая «невынужденных ошибок». Гости были явно лучше готовы физически, благодаря чему им удалось контролировать игру во второй половине встречи.

При этом действительно цельной игры в этом матче не продемонстрировала ни одна из команд – у «Динамо» совершенно не держался мяч в центре, Пименов и Данни не получали должной поддержки от полузащиты. «Амкар» же играл от обороны, рассчитывая в первую очередь на стандарты и контратаки. В противостоянии этих клубов коса вновь нашла на камень – «Динамо» шестой раз подряд не обыграло «Амкар», второй раз разойдясь миром с пермяками в этом сезоне.

Этот матч обнажил некоторые минусы игровой модели кобелевского «Динамо» (например, слишком большие разрывы между линиями атаки и полузащиты, что особенно негативно сказывается на атакующей игре при наличии всего лишь одного форварда), но при этом показал, в каком направлении команде необходимо развиваться, если она хочет закрепить свой промежуточный успех. Теперь многое будет зависеть от того, насколько быстро и успешно в команду вольются новички. Каким бы ни был итог, наблюдать за процессом кропотливой перестройки в «Динамо» определенно становится интересно.

P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся «Динамо», вы можете получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» соответствующий RSS-фид.

0
Популярные комментарии
0
Николай Пророков
21.07 03:57 ForeverChanges
Что касается «экспертных» процентных оценок« - жанр далеко не бесспорный, но тут я заложник формата - формально команда сильно ослабла (по составу), но ощущение, что в данном конкретном случае это, как ни странно, скорее всего только пойдет на пользу, не скрою, было. да и не у меня одного, так что на лавры провидца не претендую.
»а ныне идущей на уверенном третьем месте!« - мне кажется, что кроме »Ростова«, сейчас ни один клуб не находится »уверенно" на своем месте.
0
ForeverChanges
21.07 03:19 prar
«болельщики ВПРАВЕ НАДЕЯТЬСЯ на лучшее» и «несмотря на это, еще до начала сезона было ясно, что в данном случае минус на минус СКОРЕЕ ВСЕГО даст плюс» - весьма существенная разница, не правда ли? В первом случае идет стандартное утешение родственников безнадежно больного, во втором - скромное признание своего дара предвидения.

«Настал тот момент, когда можно без боязни констатировать – дела у бело-голубых пошли в гору.»
- какое , однако, смелое и, главное, оригинальное наблюдение касательно команды, перед началом сезона рассматривавшейся как в лучшем случае крепкий середняк, а ныне идущей на уверенном третьем месте!

Не поймите как стремление во что бы то ни стало прицепиться к вашим словам, просто уж больно смешно это все показалось, особенно в контексте «экспертных» процентных оценок предсезонных кадровых изменений.
0
Николай Пророков
2 ForeverChanges
www.sports.ru/football/1374763.html
«Массовый отток игроков по идее должен был серьезно ослабить команду. Но, тем не менее, болельщики бело-голубых вправе надеяться на лучшее – Кобелеву должны дать спокойно работать, атмосфера в команде в кои-то веки наладилась, а у вчерашних молодых игроков дубля точно будет шанс себя проявить.»
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+