Сиамские близнецы

Готовность хозяина «Вест Хэм» Эггерта Магнуссона сорить деньгами на трансферы и зарплаты здорово напоминает расточительность главы «Ньюкасла» Фредди Шепперда. Кроме того, оба клуба связывает один примечательный игрок – валлийский буян Крэйг Беллами. Обозреватель The Guardian Джереми Уилсон углубился в параллели и пришел к выводу, что «молотки» все больше становятся похожи на «сорок».

Приобретенный недавно за 7,5 млн фунтов Крэйг Беллами довел сумму трансферных трат «Вест Хэм» при тренере Алане Кербишли до 40 млн. Более активный шопинг в 2007-м проводит только «Манчестер Юнайтед». Поэтому подвергать сомнению амбиции владельца восточнолондонского клуба едва ли уместно. Но если жизнь на широкую ногу сэра Алекса Фергюсона продиктована стремлением усилить ключевые позиции в команде лучшими молодыми талантами мирового футбола, то четкой кадровой политики в «Вест Хэм», увы, не наблюдается. Такое впечатление, что «молотки» готовы связать свою судьбу с любым мало-мальски приличным футболистом, а лейтмотив довольно прост: щедрость Магнуссона во всем, что касается зарплат и трансферов. Подобная бизнес-стратегия уже успела вызвать ассоциации с деятельностью Фредди Шепперда в «Ньюкасле», где Беллами, к слову, отыграл почти четыре сезона.

У Шепперда такие же огромные амбиции, как и у Магнуссона. Каждый из многочисленных тренеров «сорок» всегда получал от него солидную трансферную подпитку, но неизбывно царившая на «Сент-Джеймс Парк» атмосфера неопределенности едва ли способствовала формированию стабильного и боеспособного состава. Именно «Ньюкасл» в последнее время служил главным объектом насмешек в английском футболе, и поделом. Но теперь очевидно, что у него появился конкурент – «Вест Хэм».

В последнее время «Ньюкасл» был объектом насмешек. Но теперь у него появился конкурент – «Вест Хэм»

Помимо уже изрядно нашумевшей истории с переходами Тевеса и Маскерано на протяжении минувшего сезона слухи то и дело инкриминировали «молоткам» другие околофутбольные проблемы, в частности, пристрастие к азартным играм и наличие группировок внутри команды. А в разгар сезона Антон Фердинанд отметил именины несанкционированным вояжем в США, хотя по идее должен был навестить свою бабушку на острове Уайт.

В январе пришли новые футболисты. Но не они, а те (особенно Карлос Тевес), кто играл при прежнем тренере Алане Пардью, внесли решающий вклад в спасение команды от вылета из премьер-лиги. Теперь Тевес навострил лыжи в «МЮ», бывший капитан «Вест Хэм» Найджел Рео-Кокер и Йосси Бенаюн уже покинули «Аптон Парк», а будущее Мэтью Этерингтона, Пола Кончески, Марлона Хэрвуда и того же Фердинанда по-прежнему окутано туманом. Зато новобранцы Беллами, Скотт Паркер, Жюльен Фобер и Ричард Райт позволяют Кербишли надеяться, что в грядущем сезоне «молотки» будут сражаться не за сохранение прописки в элитном дивизионе, а за нечто более престижное.

Вместе с тем стоит отметить, что эти футболисты оказались в восточном Лондоне скорее по обстоятельствам, нежели по зову сердец. Наставник «Ньюкасла» Сэм Эллардайс позволил Паркеру отправиться на юг только после того, как заполучил Джоуи Бартона. А Беллами покинул «Ливерпуль» в результате прихода на «Энфилд» Фернандо Торреса. Фобер уже засобирался было в «Рейнджерс», но ему ничего не оставалось, как изменить маршрут, поскольку «Бордо» принял предложение «Вест Хэм». Среди неудачных ангажементов особняком стоит Даррен Бент, который, несмотря на более громкие финансовые посулы «молотков», предпочел «Тоттенхэм».

И тогда Кербишли обратил взор на Беллами, с которым в итоге был подписан 5-летний контракт. Наглядной картиной непрекращающегося роста цен на трансферном рынке на этот раз стала продажа «Ливерпулем» валлийца с полуторамиллионной выгодой – после того, как тот в 42 матчах минувшего сезона забил лишь 9 голов.

Сэр Бобби Робсон как-то признался, что не встречал большего горлопана, чем Беллами

«Вест Хэм» станет седьмым клубом в карьере Беллами – тем любопытней будет наблюдать за его дальнейшей судьбой. Его размолвка с Грэмом Сунессом в «Ньюкасле» широко освещалась в прессе, а сэр Бобби Робсон признался, что большего горлопана, чем Беллами, в своей тренерской карьере не встречал. В сборной Уэльса, впрочем, Джон Тошак настолько пленился его работоспособностью и энтузиазмом, что капитанскую повязку Райана Гиггза доверил именно Беллами.

Противоречия преследовали его и на протяжении прошлого сезона, когда валлиец якобы отоварил клюшкой для гольфа своего одноклубника Йон-Арне Риисе во время попойки на сборе в Португалии. Болельщики уже давно ставили под сомнение пребывание Беллами в команде, и «красные» воспользовались крылатым «нет человека – нет проблем». Кербишли, однако, полагает, что усердие и воля к победе должны сделать Крэйга любимцем «Аптон Парк». «И возраст, и опыт у него для этого подходящие. А еще мне очень нравится, что он по-спортивному голоден и немного зол», – рассуждает тренер «молотков».

Беллами уверен, что все у него в Лондоне получится, а амбиции «Вест Хэм» могут достичь европейских размахов. «Я здесь всерьез и надолго. Изрядно поскитавшись в последние годы, сейчас хочу определенности. Некоторые этого не понимают, но шанс стать значимой фигурой в таком амбициозном клубе, как «Вест Хэм», весьма заманчив. Сейчас, конечно, было бы наивно говорить о том, что в новом сезоне мы поборемся за место в Лиге чемпионов. Но в будущем это как раз и будет нашей целью».

А вот что еще объединяет «Вест Хэм» и Ньюкасл».

«Ньюкасл»

Президент
Уважение Фредди Шепперда к гигантской армии болельщиков «сорок», среди которых немало представительниц прекрасного пола, скупающих тоннами клубные футболки, может, и вызывает сомнение, но за последние три года Мистер Толстосум потратил на усиление состава 87,5 млн фунтов. Правда, все – в песок.

Крэйг Беллами
В 2001 году «звериный оскал капитализма» перешел в «Ньюкасл» за 6 млн фунтов и побывал в таких переделках, о которых и говорить неприлично.

Ли Бойер
См. выше.

Недовольство болельщиков
Когда Кирон Дайер поссорился с достопочтенным сэром Бобби Робсоном из-за отказа играть на правом фланге.

Здравомыслящие голкиперы
Редкий случай в футболе, но страж ворот «сорок» Шэй Гивен – один из самых добросовестных и надежных игроков команды.

Защитники-бедокуры
За время, проведенное в «Ньюкасле», Титус Брэмбл разбил несколько машин. Доставалось и тогдашнему партнеру по команде Стивену Карру. Продав Брэмбла в «Уиган», «сороки» тут же подписали «святошу» Джоуи Бартона.

Глен Редер
Перед ним стояла архисложная задача сделать эклектичную троицу – Шепперда, игроков и болельщиков – счастливой.

Еврокубковые провалы
В минувшем сезоне в 1/8 финала Кубка УЕФА уступили «АЗ Алкмар». А в предыдущем не прошли сквозь сито Интертото.

«Вест Хэм»

Президент
Кондитерский магнат Эггерт Магнуссон, похоже, столь же индифферентен к футбольным маргиналам, как и Шепперд. Но по крайней мере, «Вест Хэм» ничего не выигрывал только 27 лет, а «Ньюкасл» – 39.

Крэйг Беллами
«Молотки» тоже любят отрицательных героев. Они купили валлийца за 7,5 млн фунтов спустя год после того, как «Ливерпуль» заплатил за него 6 млн. Типичная ньюкасловская сделка.

Ли Бойер
См. выше.

Недовольство болельщиков
Лондонские фаны освистывали Найджела Рео-Кокера за низкую самоотдачу. На что капитан английской молодежки ответил уходом в другой клуб.

Здравомыслящие голкиперы
Роберт Грин тоже опровергает расхожее представление о том, что все вратари ненормальные. Он один из немногих на «Аптон Парк», кто говорит дело.

Защитники-бедокуры
В марте Антон Фердинанд утверждал, что навещал свою больную бабушку на острове Уайт, а на самом деле праздновал день рождения в Южной Каролине.

Глен Редер
В восточном Лондоне испытывал те же трудности. Оба клуба пожевали его, пожевали – да и выплюнули.

Еврокубковые провалы
Нечастый гость континентальных турниров, в Европу «Вест Хэм» вернулся после семилетней паузы, но в первом же раунде Кубка УЕФА получил пару затрещин от «Палермо» (0:1 и 0:3).

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

0
Популярные комментарии
0
hot-dogas
oho
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+