Даром что дебютанты

На европейском форуме в возрастной категории U-19 наша сборная предстанет впервые в своей истории, но само по себе это еще мало что значит. В конце концов, годом ранее сборную Игоря Колыванова ничуть не смутил дебютантский статус на континентальном первенстве семнадцатилетних. Почему бы не взять пример с младших?

Россия. В каждой линии по вожаку

Аналогия с прошлогодним успехом еще и в том, что подопечные Сабитова квалифицировались на свой Чемпионат Европы там же, где в 2006-м колывановцы – в Англии. Майский отборочный турнир, где россияне сенсационно, в том числе и для многих из нас, превзошли хозяев, голландцев и чехов, заставил по-новому взглянуть на Равиля Сабитова, имевшего до прихода в юниорскую сборную несколько противоречивых тренерских экспириенсов.

Команда Сабитова приятно удивила способностью не просто адекватно противоборствовать более рейтинговым соперникам, вроде Англии с Голландией, но и достигать требуемого результата и, что еще важнее, умело хранить его до конца встреч. Подобные навыки придутся весьма кстати в грядущих препирательствах с немцами и французами.

У Сабитова нет явного лидера, зато – еще одна параллель с командой Колыванова – есть бесспорные вожаки в каждой линии. Кипер димитровградских «Крыльев Советов-СОК» Сергей Бородин в квалификационном раунде пропустил лишь однажды, совершив при этом уйму впечатляющих сэйвов, окончательно оформивших его в статусе безоговорочного номера 1.

Также необсуждаемы позиции центрального защитника Сергея Голяткина. 19-летний казанец – капитан команды, выбранный на этот пост голосованием игроков, а не решением тренера. Одна беда – дебютный матч с немцами Голяткин пропустит из-за дисквалификации, а заместит его, видимо, динамовец Рушан Хасянов. Пару в центре ему составит сатурновец Валерий Соколов, а на флангах, скорее всего, разместятся железнодорожник Руслан Камболов и Андрей Иванов, введенный в июне Черчесовым в основу «Спартака».

Главный криэйтор в средней линии, разумеется, Павел Мамаев, наконец-таки официально заявленный за ЦСКА. Именно от его формы, желания и настроения – так уж повелось – зависит комбинаторика нашей сборной. Правее играет бывший партнер Мамаева по «Торпедо» Игорь Смольников, над которым сейчас также сгустились ведущие клубы страны, левее – Максим Андреев из питерского «Зенита-2». Подпирает весь этот мозговой триумвират опорный хавбек «Сатурна» Артем Першин, могущий при надобности сыграть и в обороне.

Атаку Сабитов сможет легко модифицировать по ходу матчей. Основная пара, безусловно, Дзюба-Салугин, но для ситуативного усиления игры крайне актуальными окажутся «эстонец» Никита Андреев, забивший в мае чехам, и форвард «Рубина» Владимир Дядюн, отличившийся в последней контрольной игре с «Камфербергом».

Германия. Турок, ганец и киргиз

Этнический турок Мезут Озил лихим внедрением в полузащитные ряды «Шальке» облегчил руководству рурского клуба расставание со своим ведущим плеймейкером Линкольном. В Германии 18-летнего Озила любят сравнивать с другим турецкоподданным – Нури Шахином – и не всегда эти сравнения бывают в пользу раскрученного тинэйджера «Боруссии». Месут, в отличие от своего дортмундского ровесника, решил играть за немецкую сборную, что с негодованием восприняли в Турции и с нескрываемым восторгом – в Германии.

Озил оснащен по последнему слову футбольной техники. Прелестный дриблинг, нетривиальное тактическое мышление и редкостная изворотливость выдвинули одаренного плеймейкера на главные роли в команде Франка Энгеля.

Огромный (192 см) центральный защитник немецкой юниорской сборной Джером Боатенг – представитель славной футбольной династии. Его братья – Джордж и Кевин – партнерствуют с ним в «Герте», его дядя выступал в свое время за сборную Ганы, но самое любопытное, что дедушка Джерома – никто иной, как Хельмут Ран, автор победного гола в финале Кубка мира-54. С такой родословной талант Боатенга-младшего обретает еще и генетическое обоснование. Джером – пластичен, физически мощен, удивительно ловок и, конечно же, – при таком-то росте! -сноровит в верховых разборках. Возможно, именно дуэль Боатенга с Артемом Дзюбой станет цимесом русско-немецкого противостояния в групповом раунде.

Пространство между обороной и троицей атакующих полузащитников – вотчина уроженца Киргизии Сергея Евлюшкина. Опорный хавбек «Вольфсбурга» капитанил в бундесманншафт 88-го года рождения, превзошедшей сверстников на прошлогоднем Мемориале Гранаткина. Сергей на редкость вынослив, цепок и аккуратен в комбинационных действиях. Все эти благодетели позволяют ему обеспечивать беспрерывное сообщение между защитой и атакой. Именно Евлюшкину предстоит сдерживать креативные порывы Мамаева и Смольникова в центре поля.

Франция. Не то, что раньше

Два года назад французы первенствовали на Евро U-19, что впоследствии позволило заводилам той бойкой банды – Абу Диаби, Юнесу Кабулу и Йоанну Гуркюффу – трудоустроиться соответственно в «Арсенале», «Тоттенхэме» и «Милане».

На сей раз наставник «трехцветных» Ги Феррье привез на юниорский форум менее впечатляющую компанию. Большинство французских юниоров находятся лишь на подходе к основным составам своих клубов. Пару исключений, да и то относительных, составляют удалой форвард «Ланса» Кевин Монне-Паке и вольнодумец из средней линии «Нанта» Вильям Венкер.

Монне-Паке провел в минувшем сезоне лишь 5 матчей в Лиге 1, зато здорово подсобил родному клубу в Кубке Франции, сравняв счет в драматичном поединке 1/32 с «Нанси». Кроме того, в этом году Кевин забил за юниорскую сборную Франции уже 5 мячей. Столько же у его напарника по атаке Стивена Пино из «Монако».

Венкер дебютировал в «Нанте» 18 февраля во встрече с «Марселем» и с тех пор регулярно – с первых минут или по ходу встреч – появлялся в центре «канареечной» полузащиты. Вильям не бросил взрастивший его луарский клуб и, несмотря на его падение в Лигу 2, продлил свой контракт еще на 3 года.

Другой примечательный персонаж в коллекции Феррье – 192-сантиметровый правый защитник Гарри Бокали. 19-летний уроженец Мартиники провел в минувшем сезоне 4 матча за марсельский «Олимпик», благо глава клуба Пап Диуф активно ратовал за внедрение в основу ОМ выпускников собственной академии. В июне способного фуллбека сдали в годичную аренду непритязательному «Либурну».

Ну а ворота сборной Франции будет защищать младший брат голкипера «Олимпика» Седрика Карассо Жоан, воспитанный в «Монпелье».

Сербия. Наследник Афонсо Алвеса и потенциальный флорентиец

На аналогичном турнире двухлетней давности сербы, тогда еще в союзе с черногорцами, дошли аж до полуфинала, споткнувшись там на сборной Англии, начиненной, между прочим, Марком Ноблом, Эндрю Тэйлором и Мартином Крэйни. Лучшим снайпером того чемпионата стал серб Борко Веселинович, чей успех попытается в этот раз повторить Миралем Сулеймани – атакующая доминанта команды Звонко Живковича. В январе «партизана» Сулеймани купил «Херенвен» и, вероятно, именно, ему в будущем предстоит заместить в центре нападения клуба с сердечками на форме суперснайпера Афонсо Алвеса. Свой бомбардирский дар Миралем продемонстрировал и в майском отборочном турнире – тогда он отличился четырежды. Доставку мячей Сулеймани будет обеспечивать изобретательный универсальный хавбек Любомир Фейса, которого на случай ухода Монтоливо взяла на заметку «Фиорентина».

Испания, Португалия, Австрия, Греция. Даст бог, встретимся. В плей-офф

Сразу три команды из этого квартета вынужденно уступили своих хедлайнеров старшим сборным, выступающим сейчас на чемпионате мира в Канаде. Особенно не повезло испанцам, лишившимся Маты и Буэно, и португальцам, недосчитавшимся Коэнтрау, Перейриньи и Патрисиу. Впрочем, эти привычно состоятельные на молодежном уровне южноевропейские сборные всё равно остаются главными фаворитами турнира.

В отсутствии своего ведущего бомбардира Альберто Буэно наставник испанцев почтенный Хуан Сантистебан сделает ставку в атаке на другого запредельного таланта – Аарона Ньигеса из «Валенсии». 18-летний страйкер, наколотив уйму мячей в молодежных командах «летучих мышей», подвергся прошлой осенью искушению «Челси» и «Барсы», но остался-таки верен родному клубу. А еще раньше – прошлой весной – Аарон на пару с Бояном Кркичем вдоволь поглумился над колывановской сборной на Евро U-17 – 3:0. Аарона не отнесешь к зависимым форвардам – он никогда не брезгует возвращаться за мячом во вторую треть поля и вообще предпочитает перемещаться по всему атакующему фронту.

Активное содействие Аарону окажет 19-летний Марк Кросас, за компанию с Кркичем и Дос Сантосом переведенный этим летом в основную команду «Барселоны». Долгое время с ним порывался заключить контракт «Ливерпуль», но Марк, как и Аарон, не променял свою альма-матер на столь полюбившийся испанцам туманный Альбион. Жоан Лапорта, с пугающей частотой теряющий талантливейших воспитанников клубной академии, счел попросту неприличным упускать еще и коренного каталонца Кросаса – к слову, кузена резервного кипера «Барсы» Хоркеры – и сумел-таки заключить с ним длительный контракт.

А вот главная опора Сантистебана в обороне – центральный защитник Микель Сан Хосе – не устоял перед чарами главного искусителя испанской молодежи – «Ливерпуля», чем обогатил казну родного «Атлетика» из Бильбао на 270 тысяч фунтов. И это притом, что баски традиционно считались неохочими до путешествий!

А вот в команде Эдгара Боржеса все 18 футболистов выступают в португальском чемпионате. Наиболее представительны, как водится, «Порту» (вратарь Вентура, защитники Маркеш и Монтейру, хавбек Каштру и форвард Дани Кандеяш) и лиссабонский «Спортинг» (защитники Каррису, Пинту и Гонсалвеш, хавбек Жоау Мартинш и форвард Фабиу Паим). Однако наибольшие осложнения соперникам португальцев создадут не они, а страйкер «Браги» Орланду Са.

Не собираются растворяться на фоне закадычных фаворитов и хозяева турнира – австрийцы. Наставляющий их Херманн Штадлер рассчитывает с помощью своих лидеров – плеймейкера «Штурма» Даниэля Байхлера и форварда «Твенте» Марко Арнаутовича – всерьез потягаться за одну из путевок в полуфиналы. Тем паче, перед глазами у австрийев пример чуть более старших соотечественников, втиснувшихся в квартет сильнейших на ЧМ U-20.

Греки же, руководимые Николаосом Ниоплиасом, и вовсе обставили в квалификации итальянцев (2:0), хорватов (2:2) и шведов (4:0) и уж наверняка не станут теперь робеть перед Испанией и Португалией. Ключевыми творцами сенсации стали вингер «Панатинаикоса» Сатириос Нинис и форвард гладбахской «Боруссии» Костас Митроглу, забивший четыре мяча.

0
Популярные комментарии
0
Denny
Хорошая статья на заметку скаутам)
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+