Даром что дебютанты
На европейском форуме в возрастной категории U-19 наша сборная предстанет впервые в своей истории, но само по себе это еще мало что значит. В конце концов, годом ранее сборную Игоря Колыванова ничуть не смутил дебютантский статус на континентальном первенстве семнадцатилетних. Почему бы не взять пример с младших?
Россия. В каждой линии по вожаку
Аналогия с прошлогодним успехом еще и в том, что подопечные Сабитова квалифицировались на свой Чемпионат Европы там же, где в 2006-м колывановцы в Англии. Майский отборочный турнир, где россияне сенсационно, в том числе и для многих из нас, превзошли хозяев, голландцев и чехов, заставил по-новому взглянуть на Равиля Сабитова, имевшего до прихода в юниорскую сборную несколько противоречивых тренерских экспириенсов.
Команда Сабитова приятно удивила способностью не просто адекватно противоборствовать более рейтинговым соперникам, вроде Англии с Голландией, но и достигать требуемого результата и, что еще важнее, умело хранить его до конца встреч. Подобные навыки придутся весьма кстати в грядущих препирательствах с немцами и французами.
У Сабитова нет явного лидера, зато еще одна параллель с командой Колыванова есть бесспорные вожаки в каждой линии. Кипер димитровградских «Крыльев Советов-СОК» Сергей Бородин в квалификационном раунде пропустил лишь однажды, совершив при этом уйму впечатляющих сэйвов, окончательно оформивших его в статусе безоговорочного номера 1.
Также необсуждаемы позиции центрального защитника Сергея Голяткина. 19-летний казанец капитан команды, выбранный на этот пост голосованием игроков, а не решением тренера. Одна беда дебютный матч с немцами Голяткин пропустит из-за дисквалификации, а заместит его, видимо, динамовец Рушан Хасянов. Пару в центре ему составит сатурновец Валерий Соколов, а на флангах, скорее всего, разместятся железнодорожник Руслан Камболов и Андрей Иванов, введенный в июне Черчесовым в основу «Спартака».
Главный криэйтор в средней линии, разумеется, Павел Мамаев, наконец-таки официально заявленный за ЦСКА. Именно от его формы, желания и настроения так уж повелось зависит комбинаторика нашей сборной. Правее играет бывший партнер Мамаева по «Торпедо» Игорь Смольников, над которым сейчас также сгустились ведущие клубы страны, левее Максим Андреев из питерского «Зенита-2». Подпирает весь этот мозговой триумвират опорный хавбек «Сатурна» Артем Першин, могущий при надобности сыграть и в обороне.
Атаку Сабитов сможет легко модифицировать по ходу матчей. Основная пара, безусловно, Дзюба-Салугин, но для ситуативного усиления игры крайне актуальными окажутся «эстонец» Никита Андреев, забивший в мае чехам, и форвард «Рубина» Владимир Дядюн, отличившийся в последней контрольной игре с «Камфербергом».
Германия. Турок, ганец и киргиз
Этнический турок Мезут Озил лихим внедрением в полузащитные ряды «Шальке» облегчил руководству рурского клуба расставание со своим ведущим плеймейкером Линкольном. В Германии 18-летнего Озила любят сравнивать с другим турецкоподданным Нури Шахином и не всегда эти сравнения бывают в пользу раскрученного тинэйджера «Боруссии». Месут, в отличие от своего дортмундского ровесника, решил играть за немецкую сборную, что с негодованием восприняли в Турции и с нескрываемым восторгом в Германии.
Озил оснащен по последнему слову футбольной техники. Прелестный дриблинг, нетривиальное тактическое мышление и редкостная изворотливость выдвинули одаренного плеймейкера на главные роли в команде Франка Энгеля.
Огромный (192 см) центральный защитник немецкой юниорской сборной Джером Боатенг представитель славной футбольной династии. Его братья Джордж и Кевин партнерствуют с ним в «Герте», его дядя выступал в свое время за сборную Ганы, но самое любопытное, что дедушка Джерома никто иной, как Хельмут Ран, автор победного гола в финале Кубка мира-54. С такой родословной талант Боатенга-младшего обретает еще и генетическое обоснование. Джером пластичен, физически мощен, удивительно ловок и, конечно же, при таком-то росте! -сноровит в верховых разборках. Возможно, именно дуэль Боатенга с Артемом Дзюбой станет цимесом русско-немецкого противостояния в групповом раунде.
Пространство между обороной и троицей атакующих полузащитников вотчина уроженца Киргизии Сергея Евлюшкина. Опорный хавбек «Вольфсбурга» капитанил в бундесманншафт 88-го года рождения, превзошедшей сверстников на прошлогоднем Мемориале Гранаткина. Сергей на редкость вынослив, цепок и аккуратен в комбинационных действиях. Все эти благодетели позволяют ему обеспечивать беспрерывное сообщение между защитой и атакой. Именно Евлюшкину предстоит сдерживать креативные порывы Мамаева и Смольникова в центре поля.
Франция. Не то, что раньше
Два года назад французы первенствовали на Евро U-19, что впоследствии позволило заводилам той бойкой банды Абу Диаби, Юнесу Кабулу и Йоанну Гуркюффу трудоустроиться соответственно в «Арсенале», «Тоттенхэме» и «Милане».
На сей раз наставник «трехцветных» Ги Феррье привез на юниорский форум менее впечатляющую компанию. Большинство французских юниоров находятся лишь на подходе к основным составам своих клубов. Пару исключений, да и то относительных, составляют удалой форвард «Ланса» Кевин Монне-Паке и вольнодумец из средней линии «Нанта» Вильям Венкер.
Монне-Паке провел в минувшем сезоне лишь 5 матчей в Лиге 1, зато здорово подсобил родному клубу в Кубке Франции, сравняв счет в драматичном поединке 1/32 с «Нанси». Кроме того, в этом году Кевин забил за юниорскую сборную Франции уже 5 мячей. Столько же у его напарника по атаке Стивена Пино из «Монако».
Венкер дебютировал в «Нанте» 18 февраля во встрече с «Марселем» и с тех пор регулярно с первых минут или по ходу встреч появлялся в центре «канареечной» полузащиты. Вильям не бросил взрастивший его луарский клуб и, несмотря на его падение в Лигу 2, продлил свой контракт еще на 3 года.
Другой примечательный персонаж в коллекции Феррье 192-сантиметровый правый защитник Гарри Бокали. 19-летний уроженец Мартиники провел в минувшем сезоне 4 матча за марсельский «Олимпик», благо глава клуба Пап Диуф активно ратовал за внедрение в основу ОМ выпускников собственной академии. В июне способного фуллбека сдали в годичную аренду непритязательному «Либурну».
Ну а ворота сборной Франции будет защищать младший брат голкипера «Олимпика» Седрика Карассо Жоан, воспитанный в «Монпелье».
Сербия. Наследник Афонсо Алвеса и потенциальный флорентиец
На аналогичном турнире двухлетней давности сербы, тогда еще в союзе с черногорцами, дошли аж до полуфинала, споткнувшись там на сборной Англии, начиненной, между прочим, Марком Ноблом, Эндрю Тэйлором и Мартином Крэйни. Лучшим снайпером того чемпионата стал серб Борко Веселинович, чей успех попытается в этот раз повторить Миралем Сулеймани атакующая доминанта команды Звонко Живковича. В январе «партизана» Сулеймани купил «Херенвен» и, вероятно, именно, ему в будущем предстоит заместить в центре нападения клуба с сердечками на форме суперснайпера Афонсо Алвеса. Свой бомбардирский дар Миралем продемонстрировал и в майском отборочном турнире тогда он отличился четырежды. Доставку мячей Сулеймани будет обеспечивать изобретательный универсальный хавбек Любомир Фейса, которого на случай ухода Монтоливо взяла на заметку «Фиорентина».
Испания, Португалия, Австрия, Греция. Даст бог, встретимся. В плей-офф
Сразу три команды из этого квартета вынужденно уступили своих хедлайнеров старшим сборным, выступающим сейчас на чемпионате мира в Канаде. Особенно не повезло испанцам, лишившимся Маты и Буэно, и португальцам, недосчитавшимся Коэнтрау, Перейриньи и Патрисиу. Впрочем, эти привычно состоятельные на молодежном уровне южноевропейские сборные всё равно остаются главными фаворитами турнира.
В отсутствии своего ведущего бомбардира Альберто Буэно наставник испанцев почтенный Хуан Сантистебан сделает ставку в атаке на другого запредельного таланта Аарона Ньигеса из «Валенсии». 18-летний страйкер, наколотив уйму мячей в молодежных командах «летучих мышей», подвергся прошлой осенью искушению «Челси» и «Барсы», но остался-таки верен родному клубу. А еще раньше прошлой весной Аарон на пару с Бояном Кркичем вдоволь поглумился над колывановской сборной на Евро U-17 3:0. Аарона не отнесешь к зависимым форвардам он никогда не брезгует возвращаться за мячом во вторую треть поля и вообще предпочитает перемещаться по всему атакующему фронту.
Активное содействие Аарону окажет 19-летний Марк Кросас, за компанию с Кркичем и Дос Сантосом переведенный этим летом в основную команду «Барселоны». Долгое время с ним порывался заключить контракт «Ливерпуль», но Марк, как и Аарон, не променял свою альма-матер на столь полюбившийся испанцам туманный Альбион. Жоан Лапорта, с пугающей частотой теряющий талантливейших воспитанников клубной академии, счел попросту неприличным упускать еще и коренного каталонца Кросаса к слову, кузена резервного кипера «Барсы» Хоркеры и сумел-таки заключить с ним длительный контракт.
А вот главная опора Сантистебана в обороне центральный защитник Микель Сан Хосе не устоял перед чарами главного искусителя испанской молодежи «Ливерпуля», чем обогатил казну родного «Атлетика» из Бильбао на 270 тысяч фунтов. И это притом, что баски традиционно считались неохочими до путешествий!
А вот в команде Эдгара Боржеса все 18 футболистов выступают в португальском чемпионате. Наиболее представительны, как водится, «Порту» (вратарь Вентура, защитники Маркеш и Монтейру, хавбек Каштру и форвард Дани Кандеяш) и лиссабонский «Спортинг» (защитники Каррису, Пинту и Гонсалвеш, хавбек Жоау Мартинш и форвард Фабиу Паим). Однако наибольшие осложнения соперникам португальцев создадут не они, а страйкер «Браги» Орланду Са.
Не собираются растворяться на фоне закадычных фаворитов и хозяева турнира австрийцы. Наставляющий их Херманн Штадлер рассчитывает с помощью своих лидеров плеймейкера «Штурма» Даниэля Байхлера и форварда «Твенте» Марко Арнаутовича всерьез потягаться за одну из путевок в полуфиналы. Тем паче, перед глазами у австрийев пример чуть более старших соотечественников, втиснувшихся в квартет сильнейших на ЧМ U-20.
Греки же, руководимые Николаосом Ниоплиасом, и вовсе обставили в квалификации итальянцев (2:0), хорватов (2:2) и шведов (4:0) и уж наверняка не станут теперь робеть перед Испанией и Португалией. Ключевыми творцами сенсации стали вингер «Панатинаикоса» Сатириос Нинис и форвард гладбахской «Боруссии» Костас Митроглу, забивший четыре мяча.