Испанские хроники. Часть вторая
Обозреватель Guardian Сид Лоу с иронией вспоминает испанскую примеру-06/07, в которой было вдоволь хорошего и плохого, смешного и причудливого. Лучшие матчи, голы, игроки, тренеры и откровения сезона – во второй части все еще актуальных итогов чемпионата Испании.
Лучший матч
Невероятное крушение чемпионских надежд «Барсы» на «Монтжуике» и домашнее унижение мадридского «Реала» (0:3), несомненно, стоят особняком по качеству показанной игры «Эспаньолом» и «Рекреативо» соответственно. Незабываем и случай, когда футболисты «Атлетика» из Бильбао скинулись по тысяче евро для оплаты проезда своих фанатов в Сантандер, где в потрясающей сшибке баски уступили 4:5 лишь на последней минуте. В поединке «Реал» «Севилья» голов было забито меньше пять, но зато четыре из них высшей пробы! А Даниэл Алвес совершил промах сезона, который означал: первое место светит скорее «галактикос», нежели андалусийцам. А еще тот матч ознаменовался сюрреалистичным судейством. Публика на «Сантьяго Бернабеу» увидела четыре удаления: запасного игрока, доктора, за задержку и за проявление счастливых эмоций. Вдобавок Икер Касильяс получил «горчичник» за то, что опрометчиво позволил себе отпраздновать победный гол. Нельзя не упомянуть и удивительный триллер с участием «сливочных» и «Эспаньола» (4:3). Но вне конкуренции, конечно же, умопомрачительная ничья (3:3) в суперклассико на «Камп Ноу», которое наконец-то оправдало свою афишу, хотя тогда в это мало кто верил.
Лучший гол
Восхитительная бисиклета Роналдиньо в матче против «Вильярреала» сподвигла каталонский Sport украсить свою обложку огромным сюжетным фото: застывший в воздухе бразилец ударом в падении через себя забивает «самый красивый в мире гол». Звучит немного по-детски (в конце концов, Роналдиньо опекал Паскаль Сиган), но, так или иначе, это было нечто! Между тем Marca своим фаворитом считает гол Руда ван Нистелроя, называя его изумительный удар с лета в матче против «Валенсии» верхом совершенства. Кроме того, ведущая испанская спортивная газета выделяет забитый со своей половины поля гол Роберто Сольдадо в поединке с «Леванте», взятие ворот «Рекреативо» Исмаэлем Урсаисом а-ля Йохан Кройф и блестящий мяч Рауля Тамудо в домашней игре против «Севильи». Но, что бы там ни говорили, первое место должно быть отдано вот этому голу Лионеля Месси.
Лучшее празднование гола
Раулю Гонсалесу надоело заниматься чепухой целовать обручальное кольцо, и он стал изображать свое величие. И не беда, что в споре снайперов капитан «Реала» занял лишь 32-е место. А Даниэл Алвес презентовал болельщикам рождественский подарок: после изумительного гола в ворота «Депортиво» вынул из трусов колпак Санта-Клауса и исполнил новогодний танец. «У меня уже начало зудеть, но, к счастью, появился повод вытащить и надеть его», разоткровенничался бразильский Дед Мороз. Ну а покоритель верхней ступеньки массовый психоз в исполнении игроков мадридского «Реала», забивших победный гол на последней минуте матча с «Эспаньолом». Гонсало Игуаин подбросил вверх свою футболку, ван Нистелрой ее поймал и развернул перед болельщиками, а Фабио Каннаваро вырвал угловой флаг и с идиотской улыбкой на устах стал им размахивать.
Лучший тренер
Эрнесто Валверде («Эспаньол») и Виктор Фернандес («Сарагоса») проделали блистательную работу, а Марселино и вовсе сотворил с «Рекреативо» сенсацию. Пожалуй, большего кредита доверия заслуживал уволенный на днях Фабио Капелло. Стоит отметить и работу Бернда Шустера в «Хетафе», но его уже и так все, включая самого немца, захвалили. Ну а лучшим все же был завоевавший с «Севильей» три трофея Хуанде Рамос, которому для триумфа в чемпионате немного не хватило удачи.
Лучший игрок
2-е место
Правый защитник, правый вингер, центрфорвард и плеймейкер в одном лице, вездесущий Даниэл Алвес провел феноменальный сезон. Бразилец больше всех в лиге совершил технико-тактических действий, больше всех намотал километров, больше всех фолил и на нем чаще всего фолили. Фанаты «Ливерпуля» в своих песнопениях мечтают об одиннадцати Каррагерах, но это, согласитесь, нонсенс. А вот 11 Алвесов другое дело!
1-е место
Чтобы определить победителя, которым неожиданно стал дебютант примеры Руд ван Нистелрой, потребовался фотофиниш. После заключительного матча сезона один репортер сравнил голландца с захромавшим породистым скакуном. Пусть это и правда но не повод для глумления. «Реалу» в самом деле повезло, что бывший форвард «МЮ» получил травму «на флажке», когда вожделенное золото уже маячило на расстоянии вытянутой руки. Но, право, было жаль видеть, как судьба-злодейка отняла у него последний шанс забить решающий гол в споре за «Золотую бутсу». Пусть игра ван Нистелроя и не отличалась суперзрелищностью, но именно он исправно забивал голы, которые держали королевский клуб на плаву во время кризиса. А ведь он, по сути, в одиночку тянул лямку в атаке, в то время как одноклубники порой снабжали его бездарными передачами. Пусть голландец и не забил в дерби с «Атлетико», зато дважды поразил ворота «Барсы», а его дубль спас команду в Сарагосе. Отличившись на финише сезона в семи матчах подряд, ван Нистелрой повторил рекорд Уго Санчеса и заслуженно получил «Пичичи».
Символическая сборная
Андрес Палоп Даниэл Алвес, Хави Наварро (все «Севилья»), Серхио Рамос («Реал» М), Хоан Капдевилья («Депортиво») Санти Касорла («Рекреативо»), Кристиан Поульсен («Севилья»), Андрес Иньеста («Барселона»), Давид Сильва («Валенсия») Диего Милито («Сарагоса»), Руд ван Нистелрой («Реал» М).
Запасные: Икер Касильяс («Реал» М) Карлос Диого, Габриэль Милито (оба «Сарагоса»), Алексис («Хетафе»), Роберто Айяла, Рауль Альбиоль (оба «Валенсия») Франсиско Каскеро («Хетафе»), Педро Мунитис («Расинг»), Роналдиньо, Лионель Месси (оба «Барселона») Фредерик Кануте («Севилья»), Диего Форлан («Вильярреал»), Флоран Синама-Понголь («Рекреативо»), Рауль Тамудо («Эспаньол»), Никола Жигич («Расинг»), Фернандо Байано («Сельта»).
Откровения сезона
«Тот [Франк Райкард], кто говорит, что я отказывался выходить на поле, плохой человек. Если одноклубник [Роналдиньо] считает, что я должен думать об интересах команды, то как раз ему это и не мешало бы сделать. Идет война между двумя группировками. Но не я ее развязал, хотя все шишки достаются мне. Если он [Сандро Россель бывший вице-президент «Барселоны»] хочет что-то сказать, то пусть скажет мне в лицо. Но, будучи моим боссом, он никогда со мной не разговаривал и даже не здоровался. А сейчас критикует за спиной. Пусть мои голы для них как кость в горле, надеюсь, они уже в курсе, что я вернулся. Я могу простить, но забыть никогда!» нападающий «Барселоны» Самюэль ЭтоО. Мина замедленного действия, о присутствии которой в раздевалке каталонского клуба предупреждал бывший президент мадридского «Реала» Флорентино Перес, наконец-то взорвалась.
«Вы в меня пулей, а я в вас бомбой», ЭтоО полагает, что на войне все средства хороши.
«Импотенция доводила меня до слез», вратарь «Бетиса» Педро Контрерас, пожалуй, переборщил с подробностями.
«Он старается изо всех сил, точно вам говорю!» защитник «Барселоны» Сильвиньо попытался объяснить, почему Роналдиньо проводил в тренажерном зале больше времени, чем на занятиях с командой.
«Судьи не помогают нам», посетовал Фабио Капелло после матча 23-го тура.
«Я никогда не обсуждаю работу арбитров», отрезал он же неделю спустя.
«Я готов пожертвовать своим трехнедельным жалованьем, если это поможет выплатить компенсацию Капелло. Чао, Фабио! Это был кошмар!» Томас Ронсеро, журналист AS, ярый поклонник «Реала», после матча 21-го тура.
«Фабио, спасибо от всего сердца!» он же, после заключительного матча сезона.
«У «Реала» были проблемы как в обороне, так и в атаке. Но он победил. Как всегда», подвел итог бывший игрок и телевизионный эксперт Ману Саррабиа.
«Всем известно, что представляют собой баскские команды. Поэтому результат матча очевиден», полузащитник «Валенсии» Давид Альбельда убежден, что немотивированная «Осасуна» не будет биться против своих соседей из Сан-Себастьяна. Но она не проиграла.
«Альбельда, дружок, я в тебе и не сомневаюсь. У вас есть отличный шанс проявить высокий профессионализм, выиграв в следующем туре у «Леванте», парировал тренер «Осасуны» Куко Сиганда. Спустя неделю «Валенсия» уступила землякам.
«Наши футболисты необразованные люди. Но с ними везде обращаются как с богами, и им ни за что не нужно платить. Между тем Гути в свои 29 по-прежнему ходит в подающих надежды. А второсортный актеришка Дэвид Бекхэм намылился в Голливуд, потому что больше никому не нужен», так президент «Реала» Рамон Кальдерон строил мосты дружбы с командой.
«Это была частная беседа», оправдывался босс «галактикос», не знавший, что его встречу с 150 студентами транслировала местная радиостанция.
Перевод Андрея КАРНАУХОВА
Вот только Месси этот гол в Кубке Испании забил, а не в Чемпионате.
И ван Нистелрой далеко не лучший игрок чемпионата. Я бы выбрал Вилью.
Если б не Капелло, Гути, Бэкхем сосал бы он щас «петушка» которого за второе место дают.
****
эта 5 ;)