Зачем платить больше?

После окончания первого круга чемпионата России по футболу телекомментатор Владимир Стогниенко по просьбе «Спорт сегодня» заглянул в турнирную таблицу и удивился расслабленности лидеров, малому запасу прочности выскочек и экономической неграмотности инвесторов.

Фото photo-sport

Существуют, говорят, такие чемпионаты, где место команды зависит от ее результатов. Чем больше игр выиграл – тем выше поднялся. Поэтому надо побеждать, а уступать крайне нежелательно. У нас почему-то такого нет. Как бы ты ни играл, место в таблице определяется каким-то другим, загадочным путем. При этом очков, вроде бы, никто не «пилит», судей не покупает. Фатализм.

Чемпион первого круга «Зенит», например, уверенно проиграл двум основным соперникам – ЦСКА и «Спартаку». И третьему – «Локомотиву» – тоже, в общем, проиграл, но добился ничьей. Получается, что питерцы набрали всего одно очко в матчах с прямыми конкурентами. В завершившемся недавно первенстве Испании судьбу титула решил, по сути, результат очной встречи «Реала» и «Барселоны». Каталонцы уступили и остались вторыми. А питерцы после всех неудач чемпионат возглавляют, и от действующего чемпиона оторвались уже на 5 очков. Потому что остальные 15 команд проигрывали еще чаще – от трех до семи раз.

Несмотря на лидерство, Дика Адвоката и его команду ругают все. Самый критикуемый клуб чемпионата. И это еще 20-миллионный Тимощук хорошо играет, а то бы хулители развернулись в полную мощь. В «Спартаке» поменяли тренера, полная неразбериха, журналисты палят по менеджменту из крупнокалиберных пушек, но москвичи между тем почти на самом верху. ЦСКА разбрасывается очками, как известный сеятель из «12 стульев», и тоже, в общем, с вершин не рухнул – так, сполз немного.

Не покидает ощущение, что настоящий чемпионат где-то задержался

Первый круг тем временем закончился. Для меня, если честно, как-то совсем неожиданно. Разобраться бы, что вообще происходит в этом сезоне, а тут пауза. Каникулы. Задумчиво смотрим на таблицу. Она наконец-то приобрела четкий вид. Появился Лидер. Есть Преследователь. Обозначился Аутсайдер. Но не покидает ощущение, что настоящий чемпионат с жестким соперничеством где-то задержался. Лидеры меняются. Резкие взлеты симпатичных команд заканчиваются очередным поражением, которое случается до обидного быстро.

От 15-го тура, последнего перед перерывом, веяло спокойствием. Даже победа «Локомотива» – резкая, совершенно нежданная после первого тайма – не удивила. Как бы железнодорожники не играли в последнее время, результат все равно выглядит логичным. Такой стиль. Выиграли Кубок, провели отличный матч с «Зенитом» в Питере, с шумом утонули в сибирской реке Томь – все по делу. На этот раз поделили встречу на половинки и получили два железных результата – 0:2 и 5:0. По одному на тайм.

«Зенит» со «Спартаком» сдержанно боролись за лидерство, и оба выиграли. Питерцы участвовали в центральном (вроде бы) матче тура. Общие ощущения от игры: как цитировал кого-то из коллег Сергей Довлатов, «будничное явление наших будней». Ошибок многовато, темп скромный, да еще карточек набрали ворох. Похожее было в матче «Москвы» со «Спартаком». Сошлись лидеры – и не торопясь по газону передвигались. С мячом.

В Ростове «Спартак» доверился молодежи и заборол последнюю команду чемпионата на 92-й минуте игры. ЦСКА устало плетется сквозь календарь и ждет возвращения бразильцев. Во время игры с «Кубанью» неожиданно вспомнилось чемпионство-2003. С выдумкой тогда было у армейцев, скажем так, скромно. Зато все хорошо с характером и желанием. Если не ладилась игра, соперника надо было затоптать, а мяч в ворота затолкать. Куда все делось…

Уже можно начинать беспокоиться. До календарной осени остается всего два месяца, там уже и еврокубки. Лить помои на родной футбол все очень любят, и девятый вал обычно приходится как раз на осень. Весной предвкушают: «Ну, к нам пришел новый тренер и нападающий X, теперь-то мы рванем к сияющим вершинам! Дрожи, Милан!». «Милан», ясное дело, дрожит. Летом хмурятся: «Чего-то вы, ребятки, недорабатываете». Осенью скрежещут зубами: «Вот он, ничтожный уровень нашего футбола!» Следующий весной нападающий X уходит, приходит защитник Y. И так каждый год. За редкими совсем исключениями, когда кто-то себя в Европе проявляет. Лучше бы этом году зарубежные испытания начинались позже. Месяца через четыре – переходные периоды и кризисы как раз бы закончились

С футбольной рентабельностью у нас большие проблемы

Чтобы разразиться серьезным анализом происходящего, нужно, наверное, быть уважаемым Журналистом. У меня, признаться, даже профильного образования нет. 5 лет я с интересом читал спортивные газеты на лекциях в Финансовой Академии, а потом полез с экономическим лицом в медиа-ряд. Кое-что из полученных знаний чудом уцелело. Например, что для работы предприятия нужны основные средства (туда входят здания, сооружения, а также станки) и оборотные (это денежные средства и запасы). В любом клубе то же самое. Станки, правда, ни к чему. Вместо оборудования – люди в бутсах. Если финансовые вложения не помогают, предприятие называют нерентабельным. Вот как раз с футбольной рентабельностью у нас большие проблемы.

Снова смотрю в таблицу. «Спартак» из Нальчика находится на предпоследнем месте. Пропустил 17 мячей. «Зенит» – на первом, позволив соперникам отличиться 19 раз. Разница бюджетов – гигантская. У московских армейцев 22 очка. У «Амкара» – 19. Возможности команд, понятно, отличаются. И так далее.

Совершенно непонятно, зачем серьезно инвестировать в футбол, если первая команда опережает десятую на 8 очков. Была лет 10 назад реклама стирального порошка со свинкой на этикетке, вызывавшая оживление среди неболельщиков «Спартака». Впрочем, дело не в упаковке. Рекламировался порошок примерно так: «Возьмем две коробки порошка – нашего и более дорогого. Постираем одну и ту же вещь. Разницы никакой. А если так, то зачем платить больше???»

И в самом деле – зачем?

Владимир СТОГНИЕНКО

Популярные комментарии
Баджо
0
Владимир Стогниенко, если бы ты только знал, как я тебя ненавижу! Ты жутко тупорылый коментатор и журналист. Бездарь, тебе не в Финансовой академии надо было учиться, а попросить Васю Уткина тебе лекцию по журналистике прочитать. Хотя, я думаю, и это бы тебя не спасло! Убожество, впрочем как и большенство российских коментаторов, за исключением Уткина, Черданцева и еще нескольких!
Slakh
0
Что человек сказать xотел-то? Наверное, чтo-то... В Финансовыx Академияx, очевидно не учат доступно излагать свои мысли.
Т.ч. занимал человек чужое место и в Финансовой Академии и продолжает занимать в газете.
SCORE
0
Фигня уж извините
Я такой чемпионат интерессный вообще не помню, где любой может обыграть любого, другое дело уровень, его надо перед Европой поднимать.

И уже достало, эти вопросы и реплики «Ну хде же лидер, а его нет!» ...ты же в табличку смотришь, кто на первом месте тот и лидер.))))
Подкаменный
0
Ole Lukoye
У наших клубов нет такого понятия «трансферный бюджет». Все может в корне поменяться в зависимости от как масть пойдёт.
-----------
Да, есть такое дело, но: Все равно где-то есть предел и у каждого он свой.

Zenitchik
Есть и другие популярные формулы чемпионства:
1) Чемпионом становится тот, кто побеждает, даже когда играет плохо. (впервые слышал от Уткина)
2) сыграть с прямыми конкурентами в ничью, зато научиться без потерь проходить середняков.
Zenitchik
0
Интересно, а кто решил, что именно ЦСКА, Спартак, Локо и Зенит именно те супер-пупер клубы, которые только и являются прямыми конкурентами друг друга?
Мне кажется такая постановка вопроса достаточно бредовой.
В каждом чемпионате свои лидеры, свои фавориты.
После первого круга мы имеем как минимум 8 команд реально претендующих на призовые места и участие в еврокубках. То есть я бы тогда расширил список прямых конкурентов до этих 8 клубов и по этому списку и сравнивал соотношение сил в лидирующей группе, если это имеет такое важное значение, в чем я лично сомневаюсь.

Так вот, если составить табличку игр между собой первой восьмерки, то она выглядит так:

1 Спартак 13
2-4 ЦСКА, Зенит, Локо 11
5 Москва 10
6 Крылья 8
7 Рубин 7
8 Динамо 5

Таким образом все разговоры о плохой игре Зенита с прямыми конкурентами обьявляю в пользу бедных.
И, кстати, не понимаю в этой связи разговоров о чемпионских амбициях Динамо.
Вот уж у кого совсем не чемпионская поступь в матчах с прямыми конкурентами.

А ради прикола опубликую такую же табличку игр первой восьмерки со второй восьмеркой клубов:

1. Динамо 17
2. Зенит 16
3. Крылья 14
4-5. Спартак, Рубин 13
6-7. ЦСКА, Москва (игра в запасе) 11
8. Локо 9

То есть если Динамо и чемпион, то только по избиению младенцев
А самый ровный результат без перекосов как раз у Зенита и наблюдается.
То есть при такой игре с «аутсайдерами» ЦСКА и локо могут забыть о своих чемпионских амбициях. Аутсайдеров я, понятное дело взял в кавычи, потому как кроме Ростова у нас таковых фактически нет. Любая команда из зоны 9-15 мест может запросто переместиться в зону 3-8 мест. Отрыв пока достаточно мифический.
15 от 3 места всего 7 очков.
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+