4 мин.

На опережение

Всю предматчевую трехдневку подмосковный клуб пребывал в глухой информационной тени «Спартака», начавшего отсчет постфедотовского периода биографии. Не исключено, со временем его переименуют в период черчесовский. Но это — только со временем, на продолжительность которого могла намекнуть уже игра команды против «Сатурна».

Раменчане в спартаковской тени так и остались. Сыграв сбивчиво и бессвязно, они весь матч запаздывали за соперниками и событиями, страдая замедленной реакцией как на поле, так и у бровки — на тренерской скамейке. С таким выводом, возможно, согласятся не все. Но нас эта характеристика гостей, по крайней мере, избавляет от пространных рассуждений об их игре, благо интерес к пережившему потрясение тренерской отставки «Спартаку» сегодня по справедливости несравненно выше.

«Команда, которая собрана и готова играть», как отрекомендовал спартаковцев в телепревью к матчу их гендиректор Сергей Шавло, построилась по схеме 4-4-2. Будем считать это подтверждением намерений Станислава Черчесова и впредь атаковать двумя форвардами. Хотя молва упорно сватала в напарники Павлюченко юного Прудникова, а не вышедшего в «старте» Баженова. Вполне вероятно, что час любимца спартаковской публики был запланирован на тайм второй.

Но проверить это предположение, равно как и узнать о других возможных кадрово-тактических заготовках черчесовского штаба, в этот вечер нам суждено не было. Ведь стечением печальных левофланговых обстоятельств фактически все замены «Спартака» оказались вынужденными. В первом тайме пришлось выпускать Кудряшова вместо сломавшегося на ровном месте Шоавэ. Во втором — менять уже Кудряшова, на кровавый таран которого безрассудно пошел Шилла, справедливо за то удаленный. Бояринцева подняли из резерва с намерением укрепить все тот же многострадальный левый фланг. И уж совершенная мистика — смещенный туда в концовке из центра обороны Штранцль тоже заканчивал матч с забинтованной головой!

Впрочем, завершись матч иначе, эти злоключения показались бы сущей безделицей в сравнении с диковинным первотаймовым ЧП, творцом которого стал рефери Николай Иванов. На 41-й минуте ему явно изменила концентрация внимания. Питерцу стоило чуть подождать при розыгрыше спартаковского углового. Нахушев хотя и фолил на Коваче, спартаковец ускользнул из его объятий и эффектным ударом в падении головой поразил «девятку». Свисток застал мяч уже в полете. Назначенный пенальти был утешением сродни худому кошельку, не замеченному вором в обчищенной квартире: Кински, падая в угол, технично «оставил» руку на пути мяча, пущенного Павлюченко над ним.

Через пару минут приунывший «Спартак» побывал на грани беды. Гости сообразили, пожалуй, единственную за матч острую проникающую атаку, в которой Немов изысканным продольным пасом вразрез вывел в штрафную Чеснаускиса. Тот бил любимой, но неудобной по динамике эпизода левой — застать врасплох Плетикосу не получилось, вратарь спас спартаковцев от антрактного аврала.

Но, надо полагать, и без того особых поводов быть довольным командой к перерыву у Черчесова не было. Наступление выглядело невнятным. Чудеса маскировки в толпе демонстрировал Титов. И без его подыгрыша из центра мяч добирался до штрафной все больше с флангов — стараниями Быстрова и Торбинского и как-то совсем не по-спартаковски, верхом. А потому слишком редко случались удары Павлюченко, причем неточные, и, кажется, ни разу — Баженова.

Не сказать, что картина разительно изменилась с началом второй половины. Но в действиях хозяев добавилось азарта и напора. И выгоду из первотаймового горе-пенальти они все-таки извлекли. Сатурновцы, наученные судьей, поумерили пыл в своей штрафной при «стандартах». И потому угловой, поданный на 58-й минуте Торбинским слева, превращался в гол при их покорном присутствии. И Ковач, делавший промежуточную передачу, и результативно замыкавший ее Штранцль образцово играли на опережение.

Оказавшись отстающими, гости впали в задумчивость, воплощением которой стали крупные планы Гаджи Гаджиева на скамейке запасных. Слушая его монологи перед журналистами, почти всегда испытываешь желание видеть запись чуть ускоренной — тщательный выбор слов порождает неестественную затянутость пауз между ними. Так и в рецензируемой игре — весь отрезок после гола прошел в ожидании реакции штаба гостей на пропущенный гол. Оно оказалось тщетным, скамейка молчала. Единственной тактическим ходом «Сатурна» был переход на игру в три защитника — но ведь и он был следствием не скамеечного решения, а удаления Шиллы.

Поздний ввод резервистов тоже симптоматичен. Да и стилистика проведенных замен намекала скорее на опасение «Сатурна» пропустить еще, нежели на веру в возможность отыграться. Чего стоили растянувшийся на пять минут инструктаж Власова, которому играть оставалось и того меньше, да еще и неправильно указанная в карточке фамилия заменяемого им игрока! В результате гости потеряли на этой заминке добрые полминуты.

Этот анекдотичный эпизод предваряла контратака «Спартака» — Павлюченко в пробил в штангу после прострела Бояринцева. Упрямый левый хавбек «Спартака» был настойчив и в роли психотерапевта. На излете добавленных минут он вполне мог и сам завершить голевым ударом классную «диагональ» разбегавшегося Титова. Но предпочел снова найти прострелом Павлюченко. Счет, и тоже сыграв на опережение, удвоил именно он. Знать, «Спартаку» было важно заиграть «одиннадцатиметровый» прокол своего главного форварда.

Финальный свисток прозвучал в тот момент, когда сильнее всего в этот вечер хотелось сказать: «Продолжайте! Нам интересно!»

Спартак — Сатурн — 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 — Штранцль (58), 2:0 — Павлюченко (90+3).

Незабитый пенальти: Павлюченко (41, вратарь парировал).

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Жедер, Штранцль, Шоавэ (Кудряшов, 23; Сабитов, 67), Ковач, Быстров, Торбинский (Бояринцев, 72), Титов, Павлюченко, Баженов.

САТУРН: Кински, Шилла, Петраш, Дюрица, Нахушев, Игонин, Чеснаускис (Гогуа, 82), Немов (Першин, 90+2), Кириченко, Каряка (Власов, 89), Лебеденко.

Предупреждения: Шишкин (22), Лебеденко (45+2).

Удаление: Шилла (67).

22 июня. БСА «Лужники». 19.00.

Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург).