Дубль-три

Чемпионат Англии. 3-й тур. Главное.

Событие тура

Сразу четыре команды после трех туров сохранили стопроцентный результат, причем «Арсенал» одержал вторую кряду крупную победу, «Ман Сити» снова не пропустил, а «Тоттенхэм» и «Челси» выиграли уже в третий раз.

«Шпорам» и вовсе удался лучший старт почти за полвека, правда до результатов сезона 1960/61 они доберутся вряд ли – тогда лондонцы начали с 11-ти побед в 11-ти матчах, а закончили чемпионством. Пока однако все в пользу команды Харри Реднаппа – по разнице мячей «Тоттенхэм» возглавляет таблицу, а Джермейн Дефо с четырьмя голами единолично возглавляет гонку бомбардиров.

«Челси» и Дидье Дрогба отстают не слишком. Подопечные Карло Анчелотти выглядят все более уверенно и вслед за «Сандерлендом» укатали на выезде и крепкий «Фулхэм». Итальянец при этом активно ротирует состав, дает отдых лидерам и практику игрокам ближайшего резерва, но ни на качестве игры, ни на результатах это пока не сказывается. Впереди у «Челси» матчи с «Бернли» и «Стоком» – отличный шанс нарастить победную серию. А затем их ждет домашний поединок с «Тоттенхэмом».

«Арсенал» пока выглядит убедительнее всех – за два матча команда забила уже 10 голов и вслед за «Эвертоном» разгромила дома «Портсмут». Главные звезды «канониров» при этом остались несколько в тени, а на первый план вышли Абу Диаби (автор дубля), Эдуардо, Рэмси и даже Эммануэль Эбуэ.

«МЮ», пережив поражение от «Бернли» бросился в погоню, а вот «Ливерпуль» уже умудрился отстать основательно.

Герой тура

Английский календарь, видя как непросто приходится сейчас «Ман Юнайтед», решил команде помочь и в третьем туре ввел ей инъекцию уиганского стимулятора. Восемь побед в предыдущих восьми матчах с «лэтикс» в чемпионате – лучшего средства, чтобы реабилитировать «МЮ» после поражения от «Бернли», было не найти. Первый тайм однако добавил фанам манкунианцев головной боли. Снова 0:0, пара досадно упущенных шансов и не очень уверенная игра в обороне – показалось, что лекарство не действует.

Во втором тайме уже не казалось – чуть запоздалый эффект превзошел все ожидания. Забив один гол за предыдущие пять таймов, воодушевленный «Юнайтед» теперь сообразил пять за один. Отличились и Нани, и Оуэн, и Бербатов – все те, кто надежд Алекса Фергюсона пока не очень оправдывает. Заблуждаться однако не стоит – все они (особенно первые двое) забили, когда уже почти все было ясно. Победу же «дьяволам» снова принес Уэйн Руни. Именно он на 56-й минуте требовательным пасом заставил Антонио Валенсию, после перерыва попавшего под пресс еще недавно родных трибун, сделать голевой навес и сам головой отправил мяч в сетку. В несколько нетипичном для себя стиле, но функции лидера теперь обязывают Руни забивать не только так, как нравится. Буквально тут же порыв партнера поддержал Бербатов, парой эффектных балетных па переиграв Криса Кирклэнда и доставив мяч в ворота.

Болгарин провел очень неплохой матч, в первом тайме отметился рядом изящных обостряющих передач, а во втором сподобился и на голевую. Адресатом вновь стал Руни, но в соавторы форварды «Юнайтед» обязаны занести защитника «Уигана» Марио Мельхиота, рикошет о которого и позволил гостям довести счет до крупного.

Итоговые 5:0 – мощный ответ критикам, но больше стимуляторов не будет – в следующую субботу на «Олд Траффорд» пожалует грозный «Арсенал».

Неудачник тура

Более чем двукратное преимущество по ударам, два отмененных гола, два чудом не реализованных момента, два ляпа в центре обороны, две травмы и ноль очков в итоге – кажется, это был не день «Блэкберна». Матч с «Сандерлендом» подопечные Сэма Эллардайса начали в фирменном стиле, обложили хозяев стандартами и уже к середине первого тайма могли решить исход встречи. Сначала Кристофер Самба после подачи с углового Гамста Педерсена головой бил в упор, но угодил в кого-то из соперников. Через пару минут угловой с противоположного фланга в исполнении Эль-Хаджи Диуфа привел к голу Джейсона Робертса, но арбитр усмотрел весьма неочевидный фол на голкипере Мартоне Фюлопе. Практически тут же травму получил форвард гостей Франко Ди Санто и уступил место на поле хорвату Николе Калиничу.

На 21-й минуте черный список «Блэкберна» осквернило единственное в матче светлое пятно – после очередного стандарта защитник Гаэль Живе ударом с линии штрафной открыл счет. Счастье «Роверс» длилось недолго – Самба, упустив ранее удачу у чужих ворот, у своих затем упустил Кенвайна Джонса (в результате не самых ловких акробатических этюдов защитника и форварда никто не пострадал):

После перерыва тринидадец оформил дубль и принес «Сандерленду» победу, на сей раз при полном попустительстве центральных защитников отправив мяч в сетку головой. Смягчающее обстоятельство для гостей – капитан Райан Нелсен снова получил травму и на второй тайм уже не вышел. «Блэкберн» не сдался и усилиями Стивена Нзонзи довольно быстро организовал ответный гол, но его снова отменили – из-за офсайда все того же Самба. Бенни Маккарти чуть позже не смогли помешать ни Самба, ни арбитр, зато помешала перекладина. Наконец, уже в добавленное время Калинич имел шанс все-таки принести гостям ничью, но второй раз в матче в выгодной ситуации просто не попал толком по мячу.

2:1 – и «Сандерленд» с двумя победами в трех матчах забирается в верхнюю треть турнирной таблицы, а «Блэкберн» с двумя поражениями из двух опускается в зону вылета. Правда, с учетом того, что в стартовом поединке с «Ман Сити» «Роверс» тоже явно не повезло, явлением это представляется насквозь временным.

Герой и неудачник тура

Форвард «Вест Хэма» Карлтон Коул за весь матч с «Тоттенхэмом» так и не смог определиться, в какую из рубрик («Герой» или «Неудачник») он должен попасть. Чтобы его старания не пропали даром, пришлось сделать для него специальную главу. В первом тайме Коул был очень активен, цеплялся за мячи, терял их, снова выгрызал, сам себе создавал полумоменты и активно не реализовывал созданные для него партнерами. После перерыва на Карлтона снизошло озарение и он фантастическим ударом с левой вогнал испуганный мяч в сетку ворот Карло Кудичини и открыл тем самым счет в матче:

Что снизошло на Коула пятью минутами позже, ему, видимо, придется разбираться самому. Нападающий «Вест Хэма» отличным пасом с центра поля вывел к воротам нападающего «Тоттенхэма» Джермейна Дефо и счет в матче Коул – Коул (а заодно и «Вест Хэм» – «Тоттенхэм») стал 1:1:

Снова стать героем Карлтону не удалось, а «молотки» в концовке не смогли реализовать преимущество в свежести и позволили «Тоттенхэму» уже своими силами (силами Арона Леннона) забить победными мяч. С финальным свистком Коул рухнул на газон – разбираться в своих чувствах.

Неожиданность тура

Подстерегла в последнем матче. «Астон Вилла», которую после стартового поражения от «Уигана» и неудачи в Вене в Кубке Европы уж было записали в политические трупы, взяла и расправилась на «Энфилде» с «Ливерпулем». Мартин О’Нил предложил хозяевам насыщенную среднюю линию с тремя центральными хавбеками, которые не только сдерживали натиск мерсисайдцев, но и поочередно регулярно и неожиданно оказывались на острие контратак «Виллы».

То, что план бирмингемского тренера оказался близок к гениальности, выяснилось не сразу. Могло не выясниться и вообще – «красные» начали матч активнее и Стивен Джеррард в одном из моментов не забил с пары метров. Счет хозяева и гости открыли сообща – Эшли Янг навесил со штрафного и Лукас отправил мяч в собственные ворота. Бразильца уже немного жалко – завтра на него обрушится очередная волна обвинений в том, что он не Хаби Алонсо (хотя в свои-то ворота испанец тоже забивал).

Под занавес первого тайма «Ливерпуль» пережил новый удар – арбитр разглядел угловой, а сами мерсисайдцы толком не разглядели центрального защитника Кертиса Дэвиса. После перерыва хозяева бросились в погоню и сильно казалось, что она им удастся: «Ливерпуль» – великий мастер спасаться, а «Вилла» – не великий мастер охранять добытое преимущество. Когда за 20 минут до конца Фернандо Торрес наконец забил, шансов избежать привычного сценария осталось немного, однако на сей раз все вышло иначе. Хозяева тут же прозевали очередное подключение из глубины Рео-Кокера, Стивен Джеррард до ужаса неаккуратным подкатом сбил бирмингемца и Эшли Янг реализовал пенальти.

1:3 – и «Вилла» оживает, а «Ливерпуль» впервые проигрывает в премьер-лиге на своем поле с 16 декабря 2007-го и уже во второй раз в трех матчах нынешнего сезоне. Ровно столько в прошлом году «красные» проиграли за весь чемпионат.

Акция

Здорово все-таки, что «Халл» остался в премьер-лиге – с его тренером Филом Брауном тут куда веселее. После двух стартовых неудач менеджер «тигров», хорошенько подумав, повел своих игроков на экскурсию на старый полуразрушенный стадион «Халла» «Бусферри Парк». Самое удивительное, помогло: на следующий день его подопечные добыли первую домашнюю победу с декабря 2008-го, одолев «Болтон». Единственный гол во встрече, которая до поры проходила с большим преимуществом гостей, забил новичок клуба Камель Гилас, а помог ему в этом Жози Алтидор, и вовсе отдавший результативную передачу через несколько секунд после официального дебюта:

Алжиро-американская пара выглядит весьма перспективной, однако главный источник оригинальных идей «Халла» по-прежнему располагается обычно у кромки поля.

Тенденция

Новички премьер-лиги пока смотрятся вполне достойно – вывод не хитрый, но у хитрых на старте почти нет шансов не оказаться в итоге совпадениями. Уже во втором туре каждый из пришельцев оформил первую победу и никого из них пока нет поблизости от зарождающейся зоны вылета.

Дальше всех, конечно, пошел «Бернли». Команда Оуэна Койла поймала волну и вслед за чемпионом одолела и «Эвертон», у которого в начале сезона традиционно есть дела поважнее. «Бордовые», словно боясь растерять запал, с первых минут бросились вперед, упустили пару отличных шансов, но на 34-й минуте усилиями Уэйда Эллиотта все же вышли вперед. Гости затем пришли в себя и во втором тайме даже заработали весьма спорный пенальти, однако реализовать его не сумели (Луи Саа пробил мимо). Одиннадцатиметровые для «Бернли» пока вообще малоопасный стандарт. 1:0 – вторая победа новичка подряд и если помимо настроя, азарта и несомненно качественного для клуба такого статуса футбола «бордовых» не покинет еще и удача, пойдут они в этом сезоне далеко. Правда, и падать будет больнее.

«Бирмингем» пока плохо замечает, что сменил чемпионшип на премьер-лигу. Команда играет примерно в тот же футбол, очень надежно в обороне (даже несмотря на большое количество травм ключевых защитников) и очень слабо в атаке (даже несмотря на большое количество разноплановых квалифицированных форвардов). Домашняя нулевая ничья со «Стоком» – конечно, не тот результат, который может осчастливить фанов «синих», а вот 4 очка за три тура – график вполне солидный. Трудно с подопечными Маклиша спорить и в вопросах эффективности – эти свои 4 очка они набрали одним голевым ударом (да и то с пенальти, да и то с сомнительного).

«Вулверхэмптон» в 3-м туре по делу проиграл в гостях «Ман Сити», но всего 0:1 (снова отличился Адебайор) и не без шансов зацепиться. У «волков» пока всего 3 очка, но они оставляют впечатление крепкой команды, которая свое упускать не намерена – по образу и подобию прошлогоднего «Стока».

Премьер-лига.ру

В этой рубрике пока все стабильно: Жирков лечится, Павлюченко сидит в запасе, а Аршавин играет, но не забивает. В матче с «Портсмутом» Андрей провел на поле 70 минут, по большей части на правом фланге (Венгер очень активно для себя использует ротацию). Мячей и результативных передач на счету Аршавина нет, но в двух голах «канониров» он активно поучаствовал. В первом случае он начал атаку, которую завершили Эбуэ и Диаби, а во втором его навес со штрафного при содействии Томаса Вермалена обернулся оригинальным голом Вильяма Галласа:

Цифры тура

Героям тура Абу Диаби и Уэйну Руни явно мало одной рубрики. Первый отметился дублем в 100-м матче за «Арсенал», а два гола второго стали для него 100-м и 101-м в составе «МЮ». Руни таким образом вошел в элитный клуб из двадцати бомбардиров «Юнайтед», разменявших сотню. Возглавляет список Бобби Чарльтон с 249-ю мячами, Райан Гиггз со 148-ю замыкает десятку, а Пол Скоулз с 142-мя идет 12-м.

0
Популярные комментарии
0
Silver rain.
Пушкари после двух попед в чемпе уже себя в фавориты записали.Ну-ну)
0
wisdom
Немет вон улетает в тёплые края
0
20LEGEND
Это после 3 туров он уже настраивается на ЛЧ?)))
По-моему для Ливерпуля все ясно - приоритет АПЛ и чем быстрее,тем лучше
Ответ на комментарий Никон1
Когда он сможет оформится, то поезд АПЛ может уйти далекооооо
судя по всему Рафа настраивается на ЛЧ
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+