Заявка на три четверти

Первые матчи 1/4 финала Кубка УЕФА вполне вписались в логику событий, им предшествовавших. Клубы из Испании не растеряли амбиции и настрой. "Осасуна", "Эспаньол" и "Севилья" дружно выиграли и обозначили стратегический перевес над соперниками. Вполне может статься, что полуфинальная стадия окажется на три четверти испанской.

РАСКЛАДАМ ВОПРЕКИ

Байер (Германия) — Осасуна (Испания) — 0:3

Памплонцы впервые прошли в четвертьфинал турниров под эгидой УЕФА и, разумеется, никак не ассоциировалась с определением "фаворит". Однако феерия, устроенная ими в Леверкузене, вмиг перечеркнула все расклады. Секундная стрелка завершала первый оборот, когда Хавьер Куэльяр замкнул корнер Давида Лопеса. Холодный душ, пролившийся на "Байер", его взбодрил, но не более. "Осасуна" полностью соответствовала предматчевым рассуждениям тренера Хосе Анхеля Сиганды: "Мы можем побеждать сильные клубы, когда играем грамотно, четко обороняемся и действуем как команда". Рационализм, компактность, самоотдача — главные факторы памплонского успеха.

Не сильно преувеличим, заметив: назад гости бежали в два раза быстрее, чем вперед. У хозяев почти не было голевых моментов. А с той парочкой, что случилась в дебюте второго тайма (Жуан и Барнетта били в упор из пределов штрафной), блестяще справился Рикардо Лопес.

При этом на развитии успеха памплонцы не настаивали. Голевой дуплет Давида Лопеса и Вебо — следствие риска леверкузенцев, которые явно не совладали с нервами. Видимо, позабыв, что впереди еще как минимум 90 минут выездной дуэли, "Байер" всем скопом ринулся вперед и пропустил два разящих выпада. Оба раза эффективно сработал Милошевич, сделав по результативной передаче. Напоследок серб, имевший отменную возможность для четвертой пробоины, пощадил Адлера.

НАОБОРОТ

Эспаньол (Испания) — Бенфика (Португалия) — 3:2

Справедливый итог никак не согласуется с игровыми ситуациями, которые предшествовали голам. Исключение —мяч открывшего счет Тамудо. В нем материализовалась стартовая инициатива барселонцев.

Затем все происходило наоборот. Атаковала "Бенфика" — забивал "Эспаньол", после чего соперники поменялись ролями. Лучший бомбардир турнира Пандиани, выйдя на замену, вскоре после перерыва поразил цель ударом головой с семи метров. Так счет стал 3:0, и настойчивые португальцы заметно приуныли. Тем удивительнее их скорые голы, позволившие разом воспрянуть духом.

Цифры 3:2 в контексте еврокубковых схваток, пожалуй, больше на руку приезжим. Потому испанцы решились на финальный штурм. Вторая добавленная минута ознаменовалась выходом один на один, который загубил Пандиани.

ПОБЕДНЫЙ КИВОК КЕРЖАКОВА

Севилья (Испания) — Тоттенхэм (Англия) — 2:1

И здесь не обошлось без результативного дебюта. Гости взяли ворота, считай, со старта. Бербатов покатил мяч в направлении набравшего ход Робби Кина, и тот со второй попытки пробил Палопа.

Обладатель Кубка УЕФА принял вызов: завидные скорости, оригинальные ходы, резкие смены направлений атак — характеристики первых 45 минут. В увлекательной демонстрации игровых достоинств удачливее была "Севилья", успевшая до перерыва выйти вперед. Сначала безупречной реализацией весьма спорного пенальти бывших одноклубников огорчил Кануте — малиец был "шпорой" на протяжении двух сезонов. А затем блеснул Кержаков, воспользовавшийся скидкой Эскюде. Россиянин классно ударил головой, эффектным кивком опустив мяч в дальний угол.

Как зачастую бывает в таких случаях, на два тайма высочайшего темпа не хватило, и гол Кержакова остался последним и победным. "Тоттенхэм", собравший коллекцию из восьми викторий, потерял в нынешнем розыгрыше первые очки.

ТРИДЦАТНИК "АЛКМАРА"

Алкмар (Голландия) — Вердер (Германия) — 0:0

Нули известных приверженцев атакующей стихии неожиданны. Однако традиции соблюдены. Бременцам ни разу не удавалось побеждать в Голландии, алкмарцы никогда не испытывали горечи еврокубковых домашних фиаско. Таким образом, впечатляющая беспроигрышная серия АЗ достигла юбилейной отметки "30".

Впрочем, одна из алкмарских привычек все-таки не проявилась. Команда Луи ван Гала до этого отличалась в каждом из десяти поединков розыгрыша и была в нем самой результативной. Теперь первенство перешло к "Эспаньолу". Обоюдная же осторожность АЗ и "Вердера" — свидетельство взаимоуважения. Клубы были явно не прочь отсрочить выяснение отношений на следующий четверг, когда пройдут ответные матчи.

Денис ОРЛОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+