Конец тридцать первой серии

Чемпионат Англии. 31-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

"Манчестер Юнайтед" и "Челси" сохранили шестиочковую дистанцию, хотя по ходу субботнего вечера не раз казалось, что статус-кво будет безжалостно нарушен. Сначала манкунианцы 61 минуту матча с "Блэкберном" обнадеживали болельщиков соперника, но затем, ведомые Скоулзом и Роналду, выдали едва ли не лучшие полчаса в сезоне и успели даже довести дело до разгрома. Игравший следом "Челси" еще изощреннее напряг нервы своих и чужих фанов, лишь в компенсированное время сумев избежать примитивного уотфордского капкана и не загубить чемпионскую интригу. Все получилось по законам мыльных опер: 31-я серия из 38 – время никак не для кульминации, а лишь для ее правдоподобной иллюзии. Вот только удастся ли режиссеру оттянуть развязку до самого конца, и какие еще художественные приемы остались в его творческом арсенале?

ГЕРОЙ ТУРА

Неподражаемый Питер Крауч с милой непосредственностью превратил центральный матч английского уик-энда в собственный презентационный ролик, сделав хет-трик в стиле "он и прямо, он и боком, с поворотом и с прискоком, и с разбега, и на месте, и двумя ногами вместе". Не ведавший дотоле разгромов в сезоне "Арсенал" был бит легко и непринужденно, а "Ливерпуль" сэкономил силы и в преддверии лигочемпионского четвертьфинала зарядился живительной энергией ликующего "Энфилда". Сдержанно улыбающееся лицо Крауча, лишенное видимых последствий недавнего перелома носа, останется символом уходящего в историю тура.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Травмы продолжают преследовать игроков "Манчестер Юнайтед" накануне самой важной части сезона. Основательно пройдясь по форвардам, злой рок добрался и до защитников – вслед за Микаэлем Сильвестром и Гари Невиллом в лазарет отправился Неманья Видич. На исходе первого получаса матча с "Блэкберном" серб неудачно упал в чужой штрафной и повредил ключицу. Теперь Видич пропустит около месяца, а сэру Алексу Фергюсону придется решать еще одну кадровую головоломку.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Гостевая победа "Манчестер Сити" над "Ньюкаслом" решительно поставила крест на надеждах постичь логику выступлений команды Стюарта Пирса в этом году. Словно проникшись глубиной прозвища своего босса, "горожане" сначала четырежды кряду всухую проиграли дома, опустились в турнирное подземелье, а вот теперь уже второй тур побеждают на выезде серьезных соперников, вновь увидев солнечный свет. В "Ньюкасл" же опять пришли сложные времена – Гленн Редер недоволен игроками, болельщики – Гленном Редером, а потерявшей было всякую турнирную мотивацию команде развеет скуку семиочковое расстояние от зоны вылета.

ТЕНДЕНЦИЯ

Победы "Чарльтона" и "Вест Хэма" синхронно с поражениями "Шеффилда" и "Уигана" означают давно ожидаемое уплотнение группы аутсайдеров. Теперь борющиеся за выживание поедут в одном пелотоне, хотя рывков в нем можно ожидать уже в ближайшем туре. Положение "молотков" по-прежнему наименее привлекательно – у команды Алана Кербишли еще сохраняется зазор с конкурентами, да и календарь оставшихся матчей самый неблагоприятный. А вот три других клуба готовы до конца чемпионата удерживать зрительское напряжение. У них ведь свой сериал, пусть и малобюджетный, не столь вычурный, как у лидеров, но очень мужской, искренний и непредсказуемый.

СМ. ТАКЖЕ

Не без проблем адаптирующийся в Англии хорватский хавбек "Портсмута" Нико Краньчар напоминает о себе стильным голом в ворота "Фулхэма". Весеннее солнце и легкий дефект изображения в самый ответственный момент придают забитому мячу дополнительный шарм.

ЦИФРА ТУРА

Вряд ли аргентинец Карлос Тевес хорошо знаком с русским эпосом, а потому не сможет оценить сравнение с былинным богатырем Ильей Муромцем. Тем не менее, выступление коренастого форварда "Вест Хэма" в нынешнем сезоне рождает именно такие ассоциации. 19 матчей Тевес не мог открыть счет собственным голам за новый клуб, зато однажды забив, вот уже 3-й тур подряд не может остановиться. Для спасения "молотков" и развития аналогии от него потребуется еще немало подвигов.

Дмитрий ДОЛГИХ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+