4 мин.

Красная стрела

Прошлогоднее назначение Владимира Федотова на главный тренерский пост пришлось как раз на выездной матч с «Зенитом». Тогда спартаковцы, переживая историю с отчислением Аленичева и увольнением Старкова, выиграли 4:1. Тогда, как и сегодня, в составе не было Моцарта – и Федотову пришлось идти на эксперимент, выставляя на матч трех защитников. Теперь он лишился еще и Ковача, но укомплектовал и подготовил команду еще лучше, чем год назад, вчистую выиграв тренерскую дуэль у Дика Адвоката. Подобное дежа вю подкрепилось еще и пенальти, заработанным Быстровым в матче против бывшей команды – как и год назад.

Домашняя работа Дика Адвоката перед принципиальной игрой, похоже, ограничилась знакомством с интригой «Павел Погребняк и «Спартак» – форвард сборной России вышел в стартовом составе «Зенита» первый раз в сезоне. И сразу же оказался на передовой с полученным от Аршавина мячом, но то был офсайд. А дальнейшему развитию нарисовавшегося было сюжета помешал гол «Спартака». Заброс со своей половины поля прилетел через выпрыгнувшего Шкртела точно на ногу Титову, голу которого добавило красоты солнце, ослепившее растерянного Малафеева.

Пропустив удар, «Зенит» упрямо мотнул головой и пошел вперед. Удивительно, но первые полчаса именно питерская команда играла в «спартаковский» футбол – мелкий пас, игра в касание, невертикальные атаки по всей ширине поля. Забытым остался только левый фланг: Ким Дон Чжину, похоже, дали команду стеречь Быстрова. К тому же ярко выраженную атакующую позицию справа занял Денисов, на котором и заканчивалось большинство атак хозяев – в основном после неточного паса в центр.

Команда Федотова, уступив соперникам право поиграть в «красно-белый» футбол, тоже воспользовалась приемом из арсенала другой московской команды. Пожалуй, еще ни разу «Спартак» не играл вторым номером настолько грозно и уверенно – с двумя опорниками, шустрыми краями и без форварда-столба, отсутствие которого заставляло дорожить мячом и не сбиваться на забросы. И пусть сигнал воздушной тревоги не звучал у ворот «Зенита» вплоть до углового на 27-й минуте – зато после подачи Торбинского и повторных ошибок Шкртела и Малафеева Штранцль забил второй гол именно головой.

Следующее командное действие «Спартака» значилось в обязательной программе уже давно, но чуть ли не впервые его демонстрация заслуживала оценки, близкой к 6,0. Близкой – потому что не забили сразу. Иначе бы стремительный перехват Торбинского, моментальное подключение Квинси и Быстрова, да и весь доигранный до конца эпизод был бы образцом создания голевой атаки практически на пустом месте. Впрочем, мизансцена, начавшаяся ошибкой хозяев, ею же и закончилась – Тимощук сфолил в штрафной и выпустил из бутылки джинна еще одной персональной интриги матча: Быстров против «Зенита». Радостный Вова с удовольствием упал на родной газон (как и 30 апреля прошлого года), а после с удовольствием забил.

Разгромное начало не только показало, что Федотов лучше подготовился к матчу – оно еще и выявило неспособность Адвоката резко вмешаться в ход событий. Даже после по-детски нелепого удаления Ребко (оставившего «Спартак» еще без одного опорника) «Зенит» пропустил прямую, как стрела, контратаку гостей. Пас Квинси был отдан от углового флажка, и убежавший было от Анюкова форвард мог сделать второй тайм необязательным довеском к первому – но в ближнем бою оказался хорош Малафеев. После упущенной возможности «Спартак» больше ни разу не был так близко к голу, но ведь и задача у команды поменялась.

Символом смены тактики на строго оборонительную, но не исключающую возможности ужалить соперника, стал Ренат Сабитов. Если решение наигрывать экс-защитника «Сатурна» на позиции опорного хава, принятое еще на Кубке Первого канала, было инициативой Федотова – то тренер красно-белых опять набрал вистов. А еще больше их набрал сам Сабитов – его исключительную полезность маркировали три не самых заметных, но ключевых эпизода. Сначала Ренат вывел Быстрова один на один пасом вразрез. Затем остановил анти-"фэйр плей» атаку «Зенита», когда лежал на поле Титов и некоторые игроки «Спартака» остановились. И вскоре в подкате прервал острейший пас Ким Дон Чжина в штрафную.

Второй тайм так и не выявил оптимального сочетания полузащитников «Зенита». Уход Тимощука в защиту и появление Радимова в роли плеймейкера смотрелись неплохо – по крайней мере, в численном преимуществе. Дик Адвокат пока сумел лишь расставить футболистов по полю, более-менее выделив основу из двойного комплекта полузащиты и нападения, но не сумел поставить игру. И главной его недоработкой видится пустота вокруг Погребняка – ни Аршавин, ни Денисов, ни Домингес роль второго форварда не исполнили. Любопытно, что и сам Погребняк как будто просил себе напарника – забил сразу после того, как поле вышел еще один нападающий – Дзюба… А Владимир Федотов успел еще и намекнуть, как забивать вообще без форвардов – комбинация Быстрова, Титова и Бояринцева завершилась ударом выше пустых ворот.

Тренерский триумф Федотова в этом матче затмил блеклую ничью с «Амкаром» – однако ему еще предстоит решить проблемы, возникшие в том матче. Точно так же и Дик Адвокат может, отогнав сегодняшний кошмар, вспоминать вполне зрелую атакующую игру «Зенита» в первом тайме матча с «Ростовом». Однако запоминается последнее – и на данный момент победитель и проигравший очевидны всем.

ЗЕНИТ – СПАРТАК М – 1:3 (0:3)

Голы: 0:1 – Титов (2), 0:2 – Штранцль (27), 0:3 – Быстров (37, пенальти), 1:3 – Погребняк (85).

ЗЕНИТ: Малафеев, Ким Дон Чжин, Крижанац (Домингес, 46), Анюков, Шкртел, Горшков, Тимощук, Зырянов (Радимов, 46), Денисов, Погребняк, Аршавин.

СПАРТАК: Плетикоса, Йиранек, Штранцль, Шишкин, Шоавэ, Быстров (Дзюба, 85), Сабитов, Торбинский, Титов, Ребко, Квинси (Бояринцев, 73).

Предупреждения: Тимощук (4), Погребняк (13), Ребко (19), Бояринцев (81), Шкртел (90+1), Штранцль (90+3).

Удаления: Ребко (39, второе предупреждение), Погребняк (90, второе предупреждение).

Санкт-Петербург. «Петровский». 14.00.

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).