«Ерничать над собой я никому не позволю»

«Кубань» во втором из трех последних матчей пропустила четыре мяча – и Сергей Овчинников, хоть и отказался назвать виновных, все равно нервничал и остро реагировал, когда его спрашивали о вратарском. Корреспонденты Sports.ru Алексей Шевченко и Александр Лютиков, побывав на матче «Спартак» – «Кубань», зафиксировали отчаяние болельщиков краснодарцев, отметили ухудшение слуха Евгения Макеева и порадовались адекватности Валерия Карпина.

***

В перерыве Сергей Овчинников решил сказать судьям все, что он о них думает.

– Что вы опять делаете-то?

Те, не оценив серьезности ситуации, рассмеялись. Овчинников бы пошел дальше, но ответный смех поразил его в самое сердце.

– У нас только тренеры плохие, а судьи хорошие? – задал он риторический вопрос.

Один из лайнсменов ответил в том духе, что лучше сосредоточиться на игре, а не разговаривать.

– Что вы смеетесь-то? – опешил Овчинников. Он остановился и попытался дождаться арбитров. Потом передумал.

После матча тренер объяснит свои эмоции:

– Обидно, когда после первого тайма счет 0:1 – при том, что «Спартак» один раз ударил по воротам.

***

Стипе Плетикоса сослан в глубокий запас, а Сослан Джанаев поводов жалеть об этом не дает. Уравновешенный голкипер. Грамотно выходит из ворот, действует практически без нервов. Иногда защитникам «Спартака» становится интересно проверить Джанаева в какой-нибудь сложной ситуации – и они, допустим, организовывают момент, когда вратарю приходится обводить Алана Касаева. И он обводит. Или дают Бабангиде свободно пальнуть в дальний угол с близкой дистанции. И Джанаев вытягивает мяч.

Валерий Карпин сомневался в необходимости десяти поперечных пасов, предшествующих одному вертикальному

***

Достаточно было понаблюдать за жестами выходившего к бровке Валерия Карпина, чтобы понять: он нормальный человек – и тоже сомневается в необходимости десяти поперечных пасов, предшествующих одному вертикальному. Приятно, что и итоговый результат не вскружил голову гендиректору.

***

Во втором тайме «Спартак» заиграл повеселее. И даже когда Веллитон, отгрузив два мяча, был заменен, когда ушел оглушенный аплодисментами Алекс, у «Спартака» мало что поменялось в игре. Вместо Веллитона, скажем, вышел 18-летний Яковлев, сыгравший так вдохновенно, что в следующей игре ему, пожалуй, дадут больше двадцати семи минут.

Остальные спартаковцы остались верны себе. Быстров продолжал выговаривать партнерам за то, что ему не дают мяч в выгодных ситуациях, Фатхи спорил с судьями, что, несомненно, полезно при счете 3:0, а Бояринцев продолжал нелегкую войну с мячом: Денису отвели сыграть весь матч – и в некоторых эпизодах опытный полузащитник испытывал проблемы с обработкой передач, падал на ровном месте.

Аплодисменты Веллитону и Алексу плохо сказываются на слухе

***

Спартаковцы в микст-зоне были просто душками. Остановились лишь безотказный Денис Бояринцев и Алекс. Причем Денис уделил время каждой телекамере, а потом поймал технического работника клуба.

– Скажите, чтобы автобус без меня не уезжал, – крикнул он. – А то ведь уедет, а мне добираться не на чем.

Больше всех поразил Евгений Макеев.

– Евгений! – кричали ему сотрудники «Спорта». – Евгений! Да что вы, Евгений? Вы не слышите, что ли, Евгений? Вы по-русски не говорите, Евгений?

Макеев даже не повернул головы. Все эти аплодисменты Веллитону и Алексу плохо сказываются на слухе.

***

«Кубань», как известно, приобрела иностранцев. В основном из самых дальних стран. С порядками в чемпионате России они еще незнакомы. По-настоящему порадовал Зуэла, прибежавший разминаться к своим воротам.

– А ну пошел отсюда, иди вон отсюда, – стали кричать ему фотографы, перед объективами которых он скакал во время атаки «Спартака».

Только вмешательство резервного арбитра Альмира Каюмова остановило конфликт.

– Ты чего, не знаешь, где разминка проводится? – удивленно спросил он.

Зуэла пошел прочь, обиженно оглядываясь на фотографов.

«Что вам про вратаря интересно? Что, это фигура, которая определяющая, или что?»

***

Фанатов «Кубани» было жаль. При 0:0 они кричали во все горло. При 0:1 еще «верили в победу». При 0:2 стали кричать «вперед, вашу мать». После 0:3 замолчали. В знак благодарности три игрока краснодарцев похлопали им откуда-то с центра поля.

***

Поражение «Кубани» можно объяснить следующим образом. Примерно за десять минут до начала краснодарцы вдруг вспомнили, что надо провести интенсивную разминку. Тренер по физической подготовке расставил фишки, построил игроков, но тут начали поливать поле. Охранники попросили футболистов удалиться, если они не хотят промокнуть.

Выяснить у Сергея Овчинникова, правильная ли это версия или есть какая-то другая, не удалось.

– Нам, – сказал тренер, – ясны причины поражения. Говорить о них прессе не буду.

19 июля корреспондент канала «Спорт» Александр Бедарев после кубанского 1:4 от «Москвы» спросил Овчинникова, почему он заменил вратаря за восемь минут до конца матча уже при окончательном счете.

– Я не думал. Я принял решение – и все, – был на то ответ.

Так вышло, что спустя две недели «Кубань» снова пропустила четыре мяча. Как только Бедарев взял слово, Овчинников все понял:

– Про вратаря будете спрашивать?

– Сегодня ведь голкипер тоже четыре пропустил. Почему не заменили?

– Может, мне не 58 лет, не 62 года, но ерничать я над собой никому не позволю, – реагировал Овчинников, решив, что над ним вздумали погамулить.

– Так я не ерничаю, серьезно же спрашиваю, – пытался получить ответ репортер.

– Что вам про вратаря интересно? Что, это фигура, которая определяющая, или что?

В этой «Кубани», конечно, совсем не во вратаре проблема.

Спартак – Кубань – 4:0 (1:0, 3:0)

Голы: 1:0 – Алекс (21), 2:0 – Веллитон (53), 3:0 – Веллитон (60), 4:0 – В. Быстров (88).

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Макеев (Баженов, 77), Бояринцев, Кариока, В. Быстров, Алекс (Ананидзе, 69), Веллитон (Яковлев, 64).

КУБАНЬ: Карюкин, Жавнерчик, Джиоев, Засеев, Боавентура, Кайта (Зуэла, 67), Тлисов, Топчу, Хамину, Касаев (Бабангида, 67), Траоре (Окодува, 76).

Предупреждения: Траоре (11), Касаев (20), Хамину (41), Макеев (74).

1 августа. «Лужники», 16.00.

Судья: Ильдус Биглов.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
Himura
Правильно вы пишите про журналистов. А теперь представте, что у Макеева есть контракт и в контракте написано отдельным пунктом - интервью не давать. Вот и все.
Ответ на комментарий Михаил Калашников
Мы, видимо, знакомы? Не узнаю, но ладно. Я-то всего лишь процитировал вас. А вы теперь мне рассказываете совсем другое, уже без «до одного места». Но и это ладно. Я же не случайно касаюсь именно эпизода с Макеевым. Потому что он не Шевченко касается и не Лютикова - понимаю, ваша персональная нелюбовь к ним не позволила бы воспринимать эпизод по-нормальному в противном случае.

Мне просто интересно, почему практически никто не пытается ровно с той же точки зрения посмотреть на журналистов. Люди работают в выходной, приходят специально на стадион, ждут там после матча, чтобы что-то узнать. В случае с Макеевым - камеры привозят и устанавливают, а это физическая работа, довольно тяжелая и утомительная. Приходят выполнить свою работу. Далеко не самую легкую и, в отличие от труда футболистов, не особо хорошо оплачиваемую. А футболисты, видите ли, устали. И, что самое неприятное, даже не могут по-человечески сказать об этом.

Товарищ Маламуд, конечно, себя любит очень сильно, но если снизить накал его текста и убрать все, что касается его личных переживаний, то что останется в сухом остатаке? Дрогба и все прочие стоят и со всеми разговаривают, а именно Шевченко с Жирковым наплевательски проходят мимо, хотя вполне должны понимать, что русскоязычный корреспондент специально приехал на матч ради них. Это не нормально. Это - хамство. Мелкобытовое такое, но именно хамство. Нет у нас в стране традиций поведения публичного человеке. Только традиции барства, номенклатурного и всякого прочего.
0
Vitalkharit
Конечно, по ту сторону проблем больше. Только там они фундаментальные и их простым государевым указом не решить. Многие футболисты даже среднее образование имеют, по сути, только на бумаге. Выросли они далеко не в атмосфере гимназий и лицеев. Нота «ля» присутствует в разговоре через слово. А тут еще газеты (сайты), где порой про тебя такое напишут... Вот и думает человек: » А на хрена мне это надо». Один просто мимо пройдет, другой пошлет подальше.
И с другой стороны - образованный журналист (высшее образование то уж как минимум, нет?). Ему, правда, влом даже вопрос интересно сформулировать, кроме как «скажите пару слов об игре». И вообще его это «зрелище убогое» (Чемпионат России по мнению некоторых) раздражает, поэтому лучше всего подметить всякие несуразности. А может потому, что футбол как таковой не интересует, но работа, блин... Главное, что убивает - убежденность, что если на хамство ответить более тонким хамством (вместо мата слегка поиздеваться в статье-репортаже-заметке), то хамства станет меньше. Угу...
Ответ на комментарий Иван Калашников
Понятно, что и журналисты разные бывают. Ощущение «нам должны» и ответное хамство - как раз у тех, кто не слишком хорош с профессиональной точки зрения. Но при этом поставь перед футболистом суперпрофессионала с 30-летним стажем работы - и он все равно в 9 из 10 случаев пройдет мимо. Большинство просто не понимает, зачем в принципе нужно общение с прессой - и, как правило, клуб совершенно не собирается им это объяснять. По ту сторону диктофона проблем все равно намного больше.
0
Александр Лютиков
да, а главное - 100 комментариев, тройной гонорар.
Ответ на комментарий Даниэль Лурье
Приятный разговор получился, вот что я вам скажу: спокойный и по сути.
Написать комментарий 103 комментария

Еще по теме

Реклама 18+