Славолюб Муслин: «С удовольствием вспоминаю о времени, проведенном в «Локомотиве»

Побывав однажды в России, нынешний главный тренер минского «Динамо» Славолюб Муслин навсегда сохранил самые теплые воспоминания о братской стране. В интервью Sports.ru сербский специалист оптимистично оценил возвращение Юрия Семина на тренерский мостик «Локомотива», вновь посетовал, что в 2006 году сам не получил возможности доработать до конца сезона, рассказал о делах в белорусском футболе и спрогнозировал, что скоро сборная России очень сильно обрадует всю страну.

– В вашей бывшей команде, московском «Локомотиве», произошли знаковые перемены – на тренерский мостик вернулся Юрий Семин, с которым связаны самые практически все успехи железнодорожников. Как вы восприняли эту новость?

– Я в курсе, что почти месяц у руля команды стоял Володя Маминов, исполнявший обязанности главного тренера. Еще в то время, когда я тренировал «Локо», видно было, что у Маминова есть все задатки, чтобы стать успешным тренером. Надеюсь, что за то время, пока Володя руководил командой, он вспомнил что-нибудь из нашей совместной работы. Для меня это было бы очень приятно. Новость о назначении Семина я воспринял с радостью. По-прежнему с удовольствием слежу за «Локомотивом», вспоминаю об этом клубе с большим теплом. Юрий Семин – человек, который сделал эту команду и выиграл практически все ее титулы. Это очень правильное решение боссов «Локо». Даже, наверное, самое правильное. Отличный человек и тренер, после долгих лет работы в клубе знает его изнутри, знает все проблемы... Последний сезон Семин очень хорошо отработал в Киеве, значит, он в отличном тонусе для дальнейшей работы.

«Семин очень хорошо отработал в Киеве, значит, он в отличном тонусе для дальнейшей работы»

– В последние год в отличие от «Локомотива» киевское «Динамо» регулярно играет в еврокубках, в этом сезоне киевляне имели реальные шансы завоевать Кубок УЕФА. Вам не кажется, что, оставшись в «Динамо», у Юрия Палыча было бы больше шансов добиться успеха в Европе?

– Скажу так: у Семина и до украинского «Динамо» был приличный опыт в европейских турнирах. С «Локо» он прошел через Кубок обладателей кубков, Лигу чемпионов и оставил там глубокий след. В данной ситуации он принял для себя решение вернуться домой. Это означает, что он знает, чего хочет. Наверное, полезный опыт удачного выступления в Кубке УЕФА с киевским клубом будет использован Семиным уже в Москве. Ведь «Локомотив» должен быть в тройке по итогам чемпионата, и, следовательно, – завоевывать место в еврокубках.

– В «Локомотиве» вы не проработали и года, тем не менее, у большинства болельщиков красно-зеленых, журналистов и просто любителей футбола ваше имя вызывает только приятные воспоминания. Вы сами как оцените российский этап вашей карьеры?

– Это было хорошее время. До сих пор сожалею о том, что мне не дали полностью завершить сезон. Можно сказать, не смог довести начатое дело до конца. Мы шли на втором месте за семь туров до конца чемпионата, у нас была очень-очень солидная команда. Уверен, мы бы до последней минуты претендовали бы на золото, если не выиграли его.

– В Россию вы приехали уже состоявшимся специалистом. Было ли что-то, что сразу удивило вас в нашей стране?

– Ничего особенного. У меня остались самые хорошие и добрые воспоминания. Когда я ехал в «Локомотив», я знал, что в России сильная лига, и есть группа команд, борющихся за тройку призеров и удачно выступающих в Европе. Я работал в одном из сильнейших клубов вашей страны, у нас были отличные условия для организации работы. Что и говорить, стадион и база у «Локо» – лучшие в России.

«Cтадион и база у «Локо» – лучшие в России»

– Вам довелось тренировать такие известные команды, как «Бордо», «Црвена Звезда», «Локомотив». Что же побудило Вас в 2007 году возглавить не хватавший звезд с неба клуб «Химки»?

– Еще одно предложение из России стало для меня новым вызовом. В «Химки» меня пригласили во второй части сезона-2007, когда команда стояла на вылет. Нам удалось наладить игру и остаться в премьер-лиге. Затем в межсезонье были проданы три лучших футболиста – Тихонов, Воробьев и Широков, которые были стержнем в команде. Купленные на их место игроки не смогли их равноценно заменить, поэтому вполне логично, что в игровом плане мы многое потеряли и не набирали нужные очки. Последовала отставка. К условиям в «Химках» у меня также нет никаких нареканий, они были на высоком уровне.

– Если подводить итог российскому этапу вашей карьеры, что вы для себя вынесли из него?

– Главное – это опыт. Без сомнения, я стал более мастеровитым тренером. Мне довелось работать со многими отличными русскими футболистами и в «Локомотиве», и в «Химках». Сразу приходят на ум Лоськов, Сычев, Евсеев, Билялетдинов, Тихонов, Широков. Одним словом, воспоминания у меня остались наилучшие. Уровень вашего футбола постоянно, с каждым годом растет, мне было безумно интересно пробовать свои силы в России. Скоро российская премьер-лига встанет в один ряд с лигами большой пятерки, а национальная сборная... очень сильно обрадует всю страну!

– Затем Вы отправились поднимать футбол в Белоруссии. Какое впечатление у вас сложилось о местном чемпионате на фоне российской премьер-лиги?

– Да, меня пригласило минское «Динамо». Я подумал, почему нет? В Белоруссии сейчас растет очень перспективное поколение молодых игроков, внутреннее первенство постепенно набирает обороты. Конечно, сравнивать с чемпионатом России его не стоит хотя бы потому, что на чемпионство в Белоруссии реально претендуют только борисовский БАТЭ и минское «Динамо». В России клубы просто-напросто богаче и могут позволить себе купить более качественных легионеров, большие суммы тратить на подготовку резерва, инфраструктуру. В России возможностей больше: здесь это пока только начинается.

«Мне довелось работать с отличными русскими футболистами – сразу приходят на ум Сычев, Евсеев, Широков»

– Минское «Динамо» не слишком удачно начало текущий чемпионат – отставание от первого места составляет 9 очков, кроме того, на выезде не одержано ни одной победы. В чем сложности?

– Ключевой момент для нашей команды состоит в том, что у нас в составе очень много молодежи. Ребятам пока не хватает опыта, дома перед своими болельщиками все получается, а вот на выезде никак не можем победить. Нужно больше и сосредоточеннее работать, немного потерпеть. С возрастом эта проблема уйдет. У меня в команде выступают шесть игроков молодежной сборной страны, еще двое девятнадцатилетних ребят играют за юношескую сборную. Это отличная стартовая площадка для них, но нужно развиваться дальше. На поколение Кисляка, Путило и Чухлея в минском «Динамо» возлагают большие надежды. Конечно, к некоторым из ребят уже есть интерес и в России, и в Европе, но я против того, чтобы продавать кого-то сейчас. Ведь как можно построить команду, каждый сезон теряя молодых лидеров? Они должны полностью раскрыться в родном клубе, а уже потом переходить на следующий уровень.

– Главный конкурент минского «Динамо» в чемпионате Белоруссии – борисовский БАТЭ – в прошлом году не просто пробился в групповой этап Лиги чемпионов, но и достойно выглядел там. Вашей команде по силам повторить этот успех в ближайшее время?

– Да, они играли очень хорошо. Повторить их выступление в ближайшее время будет сложно и им самим, так как они потеряли двух-трех игроков. Кроме того, уровень белорусского футбола пока не дает возможности клубам сильно прибавлять с каждым годом. Поэтому и стабильного выступления в Европе не будет. От Белоруссии в Лиге чемпионов старт берет одна команда, поэтому нам с «Динамо» нужно сначала завоевать золото, а потом рассуждать о Лиге. Как я уже сказал, пока у нас слишком молодая и неопытная для Лиги чемпионов команда. Сейчас мы начинаем играть в квалификации Лиги Европы против македонской «Реновы». Посмотрим, как далеко сможем пройти в этом турнире.

«Хотел бы стать чемпионом Белоруссии с минским «Динамо»

– Если чисто гипотетически представить, что чемпионаты России и Белоруссии объединяться, сколько белорусских команд смоли бы выступать в объединенном первенстве?

– Только две, тут не может быть иного мнения. Остальные команды, кроме «Динамо» и БАТЭ, пока просто не соответствуют по игре уровню российской премьер-лиги.

– Хотелось бы вернуться в Россию в качестве тренера?

– Ничего исключать я не могу. В России, в российском первенстве я чувствовал себя хорошо. Если будет хорошее предложение от хорошего клуба, то почему нет? Но перед этим я хотел бы стать чемпионом Белоруссии с минским «Динамо». У нас грамотное руководство, делающее все для команды и тренеров, преданные болельщики, поддержку которых мы ощущаем в каждой игре. И у всех у них есть желание, которое нас объединяет – хочется, чтобы «Динамо» выигрывало титулы!

0
Популярные комментарии
0
д.дидок
очень нравилась игра под его руководством,и отставка его была неожиданностью,вроде когда уходил то отставание было 2 очка и еще одна игра в запасе,хотя точно не помню,тогда я был очень зол на руководство и посчитал что это было сделано специально, что Гинер все купил
0
Роман Майский
Классный тренер. И как только эти идиоты-боссы Локо не дали ему закончить тот год. Золото было б наверняка, даже несмотря на вылет из ЛЧ. Это лишь взбодрило бы и Славо, и команду.
0
Тюменец
Славо уважение своими словами и поступками внушает.
Наверное в «Локо» сильно ошиблись отправив его в «свободное плаванье».
Интересно его в России будет увидеть вновь. Только в клубе поприличнее «Химок».
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+