Реклама 18+
Реклама

«Реал» лидирует девятый год подряд и еще 10 фактов о самых богатых клубах мира

Владислав Воронин изучил самые интересные детали экономического рейтинга Deloitte по итогам сезона-2012/13.

Несмотря на подготовку к внедрению финансового фэйр-плей, рынок продолжает расти: доходы 20 самых богатых клубов мира за год увеличились на 8 процентов и в сумме составили аж 5,4 миллиарда евро. Deloitte предполагает, что по итогам нынешнего сезона этот показатель может достигнуть 6 млрд евро.

Особенно интересно, что в тридцатке клубов с самыми большими доходами нет тех, кто заработал меньше 100 миллионов евро. Минутка истории: в первой версии рейтинга по итогам сезона-1996/97 только один клуб заработал больше 100 млн. И это был «Манчестер Юнайтед».

Сейчас же постоянный лидер другой – мадридский «Реал», который установил рекорд, возглавляя рейтинг на протяжении девяти лет. Предпосылок к потере первого места пока не наблюдается: «Реал» продолжает наращивать мощь благодаря коммерческим соглашениям и за сезон увеличил доходы с 512,6 млн до 518,9 млн.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno

Отрыв «Реала» от идущей второй «Барселоны» составляет аж 36,3 миллиона евро – за год он увеличился на 6,7 млн. Правда, в нынешнем сезоне конкуренция может чуть обостриться из-за вступления в силу новых контрактов «Барселоны» с партнерами из Катара. Благодаря этому чемпионы Испании должны наконец преодолеть планку в 500 миллионов евро (по итогам прошлого сезона доходы составили 482,6).

В этом году в рейтинге случилась маленькая революция – «Манчестер Юнайтед» потерял третье место, уступив его «Баварии», и впервые за всю историю рейтинга вылетел из группы лидеров. Правда, составители рейтинга призывают не разглядывать здесь какие-то признаки системных проблем «МЮ» – дело в первую очередь в блистательном сезоне «Баварии». Удачное выступление мюнхенцев в Лиге чемпионов увеличило их доходы от продажи медиаправ аж на 31 процент. В сумме же доходы «Баварии» выросли на 17 процентов.

«Манчестер Юнайтед», в свою очередь, недосчитался денег от выступления в Лиге чемпионов (сказался ранний вылет). Ожидается, что ситуация исправится уже по итогам нынешнего сезона: чемпионы Англии продолжают продвигать свой бренд по всему миру, подписывая как локальные, так и громадные коммерческие соглашения – например, Chevrolet заплатит 559 млн долларов за 7 лет, а за брендинг тренировочной формы Aon будет перечислять клубу по 15 млн фунтов в год. Deloitte прогнозирует, что «МЮ» может не только вернуть себе третье место по итогам сезона-2013/14, но и значительно приблизиться к «Барселоне».

Поразительный результат показал «ПСЖ», который ворвался в пятерку самых богатых клубов мира, перепрыгнув через головы таких гигантов, как «Арсенал», «Челси» и «Манчестер Сити». Еще в 2011 году парижан вообще не было в первой двадцатке, в 2012-м они стали десятыми, а уже на второй год пробились в настоящую элиту. Дело, конечно же, в коммерческих соглашениях, которые принесли «ПСЖ» – внимание – 254,7 млн евро. Это 64 процента от всех доходов клуба и абсолютный мировой рекорд в области футбольных сделок. Такие невероятные деньги «ПСЖ» принесли контракты с Emirates, Nike, Qatar Tourism Authority, Panasonic, McDonalds, Microsoft.

Самое массовое представительство в рейтинге, как и всегда, осталось за Англией – сразу шесть команд. Четыре из них вошли в топ-10 («МЮ», «Ман Сити», «Челси», «Арсенал»). «Ливерпуль» вылетел из первой десятки впервые с сезона-1999/2000 из-за прогресса дортмундской «Боруссии» и «ПСЖ» и стал 12-м, а «Тоттенхэм» занял 14-ю строчку.

Особое внимание уделено прогрессу клубов из чемпионатов, не входящих в топ-5 и не имеющих дел с огромными рынками. Например, «Галатасарай» стал 16-м в рейтинге с доходами в размере 157 миллионов евро, а «Фенербахче» – 18-м. Как утверждает Deloitte, здесь сказывается размер активной аудитории (например, «Галатасарай» и «Фенербахче» занимают третье и шестое место по числу подписчиков в твиттере среди всех клубов этого рейтинга).

Но гораздо интереснее, что 24-ю позицию занял «Коринтианс», заработавший 113 миллионов евро. Составители рейтинга уточняют, что в Бразилии росту доходов способствует развитие инфраструктуры в связи с ЧМ-2014. Отдельное предложение в отчете посвящено России: ожидается, что со строительством стадионов к ЧМ-2018 в рейтинге самых доходных клубов мира окажется кто-то из России. Пока ближе всего к этому «Зенит».

Интересно, что из лучших 20 клубов рейтинга сразу 7 принадлежат компаниям или бизнесменам не из Европы: 4 – США («МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль», «Рома»), 3 – Азия («ПСЖ», «Манчестер Сити», «Интер»).

Лидеры по статьям доходов

Matchday
1. «Манчестер Юнайтед» – 127,3 млн евро
2. «Реал» – 119 млн евро
3. «Барселона» – 117,6 млн евро
4. «Арсенал» – 108,3 млн евро

Медиаправа
1.
«Реал» – 188,3 млн евро
2. «Барселона» – 188,2 млн евро
3. «Ювентус» – 166 млн евро
4. «Милан» – 140,9 млн евро

Commercial
1. «ПСЖ» – 254,7 млн евро
2. «Бавария» – 237,1 млн евро
3. «Реал» – 211,6 млн евро
4. «Манчестер Юнайтед» – 177,9 млн евро

Изучить отчет Deloitte полностью

В прошлом сезоне «Бавария» заработала больше «МЮ». Рейтинг Deloitte

+205
Популярные комментарии
+58
Коммандер Кейн
Малолетние бизнесмены путают понятия "долгосрочный долг" и "краткосрочный долг" и пытаются что-то кому-то объяснять.
Объясняю в последний раз. Долгосрочный долг Реала - около 500 млн евро. В долгосрочный долг входят, например, еще не оказанные услуги. Реал продает в начале сезона абонементы и билеты на матчи, скажем, на 50 млн евро (число взято от балды), и это ДОЛГ. Потому что услуга еще не оказана, майский матч, билет на который продан в августе, еще не сыгран. Точно так же в долгосрочный долг входят зарплаты футболистам, премиальные и многое-многое другое. Просто некоторые недалекие личности видят слово "долг" и там, и там, и выбирают тот, где число побольше. Ну, чтоб в комментах смотрелось сильнее.
Краткосрочный долг - это и есть то, что принято называть долгом. Это обслуживание самого долга, проценты по кредиту, выплаты за трансферы предыдущих лет, долги банку, которые необходимо выплатить через год-два.
Понимаешь ли ты теперь разницу?
Это был твой последний шанс.
Ответ на комментарий sobakapopa
Это долг перед банками. Полный 500 млн.
+45
Коммандер Кейн
Тебе не кажется отвратительным твой оголтелый снобизм? Боление за клуб - не ярмарка. Здесь не проходят кастинг и не выбирают из сотни кандидатов. 99% болельщиков увидели игру своего будущего любимого клуба и поняли - вот, это мое. Я таким стал. Один мой знакомый болеет за Ганновер - просто с десяток лет назад включил телевизор, а там Ганновер проигрывал. И это зависит от человека. Человек не может просмотреть тысячу матчей, выбрать для себя, кто проект шейхов, кто проект олигархов, кто бизнес проект, кто секта-проект, а кто проект мафии, после чего решить - эти все недостойны, я буду болеть за английский клуб из третьего дивизиона.
Легко могут люди болеть за какой угодно клуб. Синдром утенка (первое, что увидел) или первая лига чемпионов, где Барселона громит всех подряд, или уже приобщившийся к футболу товарищ, который восторженно рассказывает о великой Баварии, или наоборот, недруг, который болеет за МЮ, и в пику ему начинают болеть за Сити. Или побывал человек в Севилье, посетил там Бенито Вильямарин и стал болеть за Бетис.
Да мало ли вообще вариантов?
А ты начинаешь тут с позиции взрослого человека, который, такое ощущение, считает, что все должны быть строго рациональными и не подчиняться эмоциям и чувствам. Пусть каждый болеет за кого угодно, какая разница?
Вот только многие оголтелые труфены не дают нормально общаться. Вон тот питбуль опять же. Думаешь, мадридистам приятно читать его словесный понос? Думаешь, эти высеры не вызывают нормальную ответную реакцию?
А ты - попса, бизнес, давние фаны...
Ответ на комментарий granata_korps
вообще странно немного, как можно быть адекватным, болея за попсовый клуб, но находятся такие. видимо давние фаны, с тех пор, когда футбол был не настолько отождествлен с бизнесом
+30
Ortego
"Бэйл окупил на продаже футболок половину своей стоимости"

что за бред...сколько же его футболок продали?
ты подумай логически...Бэйл имеет 60% со всех доходов клуба от своего имени...и если реал отбил половину трансфера (а это 45 млн) то Бэйл заработал еще больше...+зарплата+личные рекламные контракты...и выходит что Бэйл за пол года зарабатывает в два раза больше чем Месси на пару с Роном за год:)
Ответ на комментарий Шаби Алонсо
Бэйл окупил на продаже футболок половину своей стоимости, а что говорить про Роналду?
И вы говорите мешок... Тогда это этот мешок дает два мешка денег в год.
Написать комментарий 76 комментариев
Реклама 18+