Реклама 18+

4 главные истории российского тура

ЦСКА сохранил отрыв от «Зенита», «Спартак» проиграл в Саранске и отпустил вперед «Анжи», Халк сделал хет-трик, а Вернблум снова забил победный гол.

Приключения Макгиди в Саранске

Московский «Спартак»  все еще метит в призеры, правда, в пятницу медали были ближе, чем в субботу после победы «Анжи» над «Рубином». Спартаковцы бодро начали в Саранске, а Макгиди уже на седьмой минуте забил Юрченко. Идиллическое течение матча нарушил сам Эйден, поддавшийся на провокацию соперника. Пока Макгиди выламывал дверь в раздевалке, «Спартак» начал сдавать. «Мордовия», как и до удаления, много атаковала и во втором тайме дважды покарала гостей за ошибки в обороне. Валерий Карпин быстро определил виновного. А погоня его команды за «Анжи» сильно осложнилась. Не сказать, что сильно улучшилось и положение команды Мунтяну. «Мордовия» по-прежнему стоит на вылет, а историческая победа над «Спартаком» может так и остаться яркой вспышкой в тусклом сезоне.

Бронзовый матч

«Рубин» и «Анжи» сыграли матч по мотивам четвертьфинала Лиги чемпионов «Боруссия» – «Малага». Казанцы были в пяти минутах от победы, но затем – совсем не по-бердыевски – дважды пропустили. Ласина Траоре за восемь минут проведенных на поле забил гол и отдал голевой пас, а «Анжи» наконец расколодовал новый стадион, с пятой попытки одержав на нем победу.

ВИДЕО

Слуцкий побеждает

У каждого есть человек, от которого поздравления с днем рождения ждешь сильнее всего. Леонид Слуцкий, которому в субботу исполнилось 42, больше всего ждал подарка от своей команды – в чем сам и признался после игры с «Тереком». ЦСКА не побеждал уже три тура, много нервничал и мало забивал. Армейцы во встрече с «Тереком» смотрелись не эталонно: ошибалась защита, не креативила атака. Но ЦСКА выручил лидер – Понтус Вернблум. Гол в сегодняшнем матче стал для шведа четвертым в этом сезоне. Причем все четыре его мяча стали победными.

ВИДЕО

Из Швеции жнец. Понтус Вернблум как самый полезный игрок сезона

Антонио Феррейра был огорчен поражением

В трех шагах. Победа ЦСКА над «Тереком» в картинках

5 голов Вернблума за ЦСКА

Пенальти-нахалка

Валерий Газзаев убежден: против «Алании» существует судейский заговор. Первый тайм матча в Санкт-Петербурге как минимум не опроверг конспирологический заход Газзаева. И если Вилков по делу удалил Враньеша, то пенальти на Халке… Такие падения чаще видишь на курортах, когда кто-то в меру способностей пытается красиво нырнуть в бассейн. Дайвинг зенитовского бразильца становится частью его российской репутации. К счастью, Халк на этом не остановился и прибавил к голу сомнительной чистоты еще два заслуженных. Нападающий не стеснялся подбегать к трибунам и делиться радостью со зрителями. Когда герой был заменен, стадион провожал его стоя. А еще Спаллетти выпустил Александра Бухарова, который за десять с небольшим минут забил свой первый гол в чемпионате России 2012/13 и сделал первый из пяти шагов к самому рейтинговому эфиру программы «Удар головой».

ВИДЕО

+53
Популярные комментарии
Иван Карманов
+6
Валерий Рейнгольд: "Игра "Спартака" - это насмешка над футболом".
kirillov
+5
ключевой игрок лидера чемпионата. в чем вопрос то?
Ответ на комментарий Заправский Нападающий
Комментарий удален
pmp
+3
когда же будет хоум-видео с Шадриной и её любимцем
Shummy
+1
на 5 голов Вернблума за ЦСКА ссылка не рабочая)
Gwinbleyd
+1
Накануне матча «Спартака» с «Зенитом» Евгений Зырянкин ищет отличительные черты нового спартаковского облика и уверяет, что вместо венков общество снова возлагает на эту команду надежды.

Унаи Эмери и его команда.

Над «Спартаком» опять восходит солнце. Его почти не ругают, что очень непривычно, ему даже легонько льстят, похваливая за бравый старт. Общество снова возлагает на него надежды и скоро возложит обязанность их оправдывать. Совсем недавно оно возлагало «Спартаку» строго венки.

Химическая формула этого оптимизма – хороший результат плюс магия имен собственных: Эмери и «Валенсия». Именно так, связкой, когда при клике на одно синонимом выскакивает второе. По отдельности они, быть может, никого вокруг «Спартака» и не тешили бы, а дуэтом звучат многообещающе и правдоподобно. Испанец создал сильную команду в сильнейшем чемпионате – у людей есть повод верить в него. И пока он их не обманывает, не подводит: три победы, восемь голов и заметное проявление извилин тренерского ума в игровых лабиринтах.

Статистики, привычно взглянув на происходящее сквозь кирпич клубной энциклопедии, уже обнаружили неизбежность. По словам чисел, «Спартак» всегда выигрывал чемпионат, начав с трех побед. Гипнотическое воздействие футбольной арифметики на публику – фокус древний, шарлатанский, но народ на него с удовольствием поддается, потому что это весело и просто: определять будущее по приметам из цифр.

Общество снова возлагает надежды на «Спартак». Совсем недавно оно возлагало ему строго венки

Только футбол все же посложнее таблицы умножения. Ему ничего не стоит поделить кого-нибудь, заблудившегося в статистических суевериях, на ноль. Лет пять назад и тоже в августе «Спартак», помнится, не то, что после третьего – после двадцать первого тура лидировал в чемпионате, да с 5-очковым отрывом. И тогда счетоводы водили хороводы, охмуряли числовым язычеством. «Спартак» и разомлел. В итоге первым финишировал «Зенит».

Три дебютные победы нужны были «Спартаку» не для поиска совпадений в приятном прошлом, а для уверенности в беспокойном настоящем. И в собственных способностях. Спартаковцев в последнее время так часто и настойчиво (причем, как правило, незаслуженно, злопыхая) винили в скверной, негодной игре, что они и сами, подсознательно, с этим смирились. Комплекс неполноценности проскальзывал в действиях и мыслях футболистов и в стартовой игре против «Алании», и в следующей, против «Волги». Оба раза «Спартак» знал, наученный Эмери, чего хочет и что нужно делать, упрямо гнул это, но как будто сомневался, получится ли у него, все ли правильно, не случится ли опять осечка? Оттого и матчи выдались нелегкими, сюжетными, и победы – при очевидном превосходстве в классе и по голевым моментам – пришлось выцарапывать. Но не переламывать, нет. Перемалывать.

Против «Динамо» на поле был уже совсем иной, чем в начальных турах, «Спартак». Спокойный, деловитый и знающий себе цену. Ему надо было просто почувствовать, что игровая идея работает, что она результативна, перспективна и дает власть над соперником. В общем, что все идет, как надо. Почувствовать, понять и поверить.

Идея, если обозначать ее общей фразой, заключается в том, что «Спартак» хочет играть современно, «по-европейски». Пока это первые, легковесные наблюдения; субботняя игра с «Зенитом» даст для них гораздо больше материала, чем три предыдущие. Но черты нового спартаковского облика просматривались и в них.

В центре поля спартаковцам пригодился бы игрок калибра Еременко или Натхо – например, закисающий в «Динамо» Нобоа

1. «Спартак» вслед за прогрессивным футбольным человечеством отказывается от устаревшей позиции «фланговый полузащитник» – на краях у него теперь работают защитники и инсайды. Предпосылки этой перемены наметились еще при Карпине, но тогда они возникали эпизодически, не сформировавшись. Эмери же отвязал от боковой линии даже классического «бровочника» Макгиди. При этом флангами «Спартак» играет много и вдумчиво, а такого количества забеганий у красно-белых не было со времен Аленичева и Цымбаларя.

2. «Спартак» стремится создавать большинство на отдельных участках поля и продвигаться к воротам за счет быстрого розыгрыша мяча и интенсивного движения без него. Особенно настрадалось от этой моды «Динамо», водившее в тот вечер в треугольниках и квадратах всей командой.

3. «Спартак», как и положено современной команде, давит соперника прессингом и изводит коллективным отъемом мяча. Спартаковцы забирают большинство «подборов», благодаря чему их атаки получают не только второй, но и третий темп.

Пока, правда, «Спартак» слабоват в середине поля. Полузащита «Алании», например, его там переиграла. Центральные хавбеки, по современным технико-тактическим требованиям, должны одинаково хорошо отбирать мячи и сооружать атаки, но у де Зеува более-менее получается только первое, а у Кариоки… сразу и не разберешь, получается ли что-то хорошо, а не обычно-нормально. Покупка Чельстрема поможет уменьшить проблему, но не решить. В этой зоне спартаковцам пригодился бы игрок калибра Еременко или Натхо – например, закисающий в «Динамо» Нобоа. Все-таки скоро Лига чемпионов.



Современность Эмери просматр
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+